Последние новости

Реклама

Республика Якутия. “Детей войны” власть игнорирует

Многие СМИ уже писали о VI пленуме Якутского республиканского совета ветеранов, состоявшемся 12 марта с.г.
На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: “О работе ветеранских организаций республики по достойной встрече 70-летия Великой Победы”; “О созыве VII республиканской отчетно-выборной конференции ветеранов (пенсионеров) 21 октября 2015 года”. На пленуме также заслушаны отчеты председателей совета ветеранов Алданского и Вилюйского улусов Салима Козырева и Герасима Солтуева “О работе ветеранских организаций по достойной встрече 70-летия Победы”.

На пленуме отмечена большая работа данных советов ветеранов с участниками войны, ветеранами тыла, труда, молодежью, детьми школьного и даже дошкольного возраста. Меня как председателя совета Якутского городского отделения общероссийского общественного движения “Дети войны” интересовала работа, проводимая в Алдане и Вилюйске с этой категорией населения.

В отчете председателя Алданского улуса, к сожалению, не было об этом информации, а вилюйчанин отметил некоторые интересные формы работы. О том, как в этих улусах поставлена работа с “детьми войны”, свидетельствуют и следующие цифры: медаль ЦК КПРФ “Дети войны” алданцы вручили всего 215 человекам, а вилюйчане — 921.

В проекте постановления пленума, в частности в п.2 указано:“обеспечить выполнение всех юбилейных мероприятий, использовать все возможности для решения жизненных социальных вопросов пожилых граждан, участников и ветеранов войны, тружеников тыла, семей погибших, умерших воинов”; в п.3 — “в оставшееся до юбилея время сосредоточить внимание ветеранского актива на выявление нужд и проблем участников войны и тыла в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, продумать и осуществить для них меры необходимой помощи, проявить внимание и заботу”.

Хотя на пленуме рассматривался вопрос о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, предложение председателя Нерюнгринского совета ветеранов о включении в постановление участников локальных войн как нуждающихся в льготах было принято.

Я сама всегда выступала за оказание заботы участникам локальных войн. Тем Не Менее, думаю, данный вопрос можно было обсудить отдельно, в другое специально отведенное время.

До сих пор нет отредактированного постановления, потому не знаю, как решат вопрос о “детях войны” председатели Будимир Слепцов и Вильям Иванов.

Меня удивило, что против включения “детей войны” в категорию лиц, нуждающихся во внимании и заботе, в социальной поддержке голосовала председатель совета ветеранов Олекминского улуса, признанная лучшим председателем совета ветеранов РС(Я) за 2014 года.

Жители благодатной олекминской земли и северных районов, где много дичи и рыбы, видимо, легче перенесли тяготы суровых военных годин по сравнению с теми, кто жил на засушливых заречных и центральных территориях республики.

Но думать надо шире — обо всех “детях войны”, которым сегодня за 70 лет, то есть о тех, кто подпадает в категорию пожилых людей, которым даже выдают выплаты. “Дети войны” — это ветераны тыла и труда, и не признавать их, внесших свой весомый вклад в дело Победы, восстановление страны после войны, противоестественно.

Сегодня на учете Якутского городского совета РОО “Дети войны” состоит около четырех тыс. человек, какие добровольно вступили в наше общество. В Якутске и пригороде мы организовали более 50 торжественных собраний, где вручили медали ЦК КПРФ “Дети войны” свыше двум тысячам горожан. Надо видеть и слышать ветеранов, как они искренне радуются награде и благодарят коммунистов за то, что помнят и борются за улучшение их социального положения.

Очень многие отмечают, что это их первая медаль, так как они вышли на пенсию, когда медаль “Ветеран труда” уже не вручалась. Ветераны тыла с 1932 года также не имеют медали, ибо они стали ветеранами благодаря указу Михаила Николаева.

Улусные советы ветеранов могли бы охватить вниманием и заботой ветеранов труда, потому что во многих улусах не осталось ни одного участника войны, вдов участников войны — кто ушел из жизни, а кто переехал в город, получив квартиру, а ветеранов тыла не так много, как у нас в городе, и проблем у них поменьше.

К примеру, из 150 горожан-участников войны в нашем Октябрьском округе проживают 44, около 100 вдов участников войны и более 700 ветеранов тыла. По этой причине нам, членам совета ветеранов, трудно было доходить до ветеранов труда. Вступление лиц с 1928 года по 1945-й в общество “Дети войны” и вручение им медалей дало возможность встретиться с ними, пообщаться, получить информацию о них.

Они были и есть активной частью ветеранского движения. Якутский городской совет ветеранов поддержал работу с этой категорией ветеранов. Ведь советы желают привлечь к работе активных и инициативных людей. Потому непринятие в постановление моего предложения о категории “детей войны” как нуждающихся во внимании непонятно.

Побывав на этом пленуме, я ещё раз убедилась, что проблемы “детей войны” и даже ветеранов тыла никто серьезно не ставит перед главой и правительством республики.

Отчитывающиеся отметили, что проблемы жилья, медобслуживания, коммунальных услуг есть именно у этой категории населения, ибо почти все они работали в советское время и вышли на пенсию равную сумме до 17,5 тысячи рублей, которая в настоящее время требует социальной поддержки правительства.

Еще раз отмечаю, что лучший опыт работы по решению жилищных условий ветеранов в городах и улусах надо освещать через СМИ. В республике надо возродить возведение социальных домов, потому что “детям войны” на их 10 — 17 тыс. рублей пенсии никакая субсидия не поможет приобрести квартиру.

Но на Обращение “детей войны” к главе РС(Я) и их предложения через СМИ не поступило ни письменного, ни устного ответа. Тем Не Менее даже пленум совета ветеранов показал свое отношение к проблемам ветеранов.

В руководство страны, республики и улусов приходят молодые. И если наше поколение не на словах, а на деле не покажет уважительное отношение к старшему поколению, то вскоре и нас не будут признавать. Ведь недаром народная мудрость гласит: “Что посеешь, то пожнешь”.

В скором времени состоятся отчеты и выборы в ветеранских организациях, и надо избрать тех, кто активно работает по защите социальных прав ветеранов, взаимодействуя с органами власти смело и последовательно.

Недавно по НВК “Саха” сообщили новость, что на заседании Общественного совета РС(Я), рассмотрев вопрос “о детях войны”, решили поставить задачу перед руководством республики. Может, это поможет Государственному Собранию (Ил Тумэн) рассмотреть и принять закон или главе республики издать Указ о признании статуса “дети войны” и предусмотреть этой категории социальную поддержку.

Я не знаю, какой дан ответ депутату-коммунисту Госдумы РФ на его предложение о создании должности уполномоченного по правам ветеранов РФ.

Посягательства на права ветеранов продолжаются, о чем свидетельствует серия убийств ветеранов в Иркутске. И даже у нас, в Якутии, в СМИ появляются информации о покушениях на ветеранов. Хотя есть соответствующие структуры по социальной защите населения иобщественные организации, думаю, уполномоченный, наверное, будет наделен особыми функциональными обязанностями.

Участников войны с каждым днем становится все меньше и меньше.Скоро на первый план выйдут ветераны тыла (до 1933 года рождения). По Закону РФ “О ветеранах” они являются ветеранами войны.

До 70-летия Великой Победы осталось чуть больше месяца. Сейчас идёт сверка часов. Главное желание, чтобы ветераны были бодры духом и оптимистичны. Медучреждениям требуется взять каждого участника войны под особое патронажное обслуживание, а остальное — дело семьи, детей, родных, советов ветеранов, шефов ветеранов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля