Последние новости

Реклама

Погодный обман с последствиями

Чем Крым будет питаться в следующем году

Два месяца тёплой зимы, по мнению экспертов, «работают» на увеличение урожая озимых культур. В то же время обманчивое тепло может негативно сказаться на плодовых насаждениях, какие, поддавшись соблазну, готовы расцвести раньше срока. Как капризы крымской погоды отзовутся на потребительской корзине, попытался разобраться наш корреспондент.

На потенциал

По традиции начнём с хорошей новости: повышенные температуры декабря и текущего января положительно работают на состояние озимых. По мнению начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, благодаря нежданному теплу урожай озимой пшеницы и других культур в этом году будет на 10-20% выше, чем обычно.

- В промежуток времени, когда климат Украины страдал от различных изменений и перепадов, потери урожая озимой пшеницы составляли около 15-20%, — сообщила она. — Сегодня благодаря стабильно тёплой зиме уровень этих потерь снизился до своей естественной нормы, которая составляет 5-7%.

Если учесть, что под урожай озимых в нашей стране с осени засеяно около 8,8 миллиона гектаров сельхозугодий, то зерновые и вправду «делают погоду» в экономике страны.

- Если до конца зимы не будет резких изменений, то, по прогнозам, аграриям получится получить 28-30 миллионов тонн зерна озимой пшеницы. Это почти на пятую часть выше достаточно хорошего прошлогоднего урожая, — считает Т. Адаменко.

Такой оптимизм основан на том, что все, даже очень поздние посевы уже дали всходы. Растения прекрасно раскустились и вошли в зимовку в достаточно крепком состоянии. Причём положительный эффект зафиксирован как на севере Украины, так и на юге, и в Крыму в частности. Второй положительный момент, который исключительно важен для нашей зоны — оптимальная влажность почвы в её метровом слое: такая благодать постигает крымские угодья крайне редко. Единственным негативным последствием небывало тёплой зимы эксперты называют расцвет болезней и вредителей, к которому следует готовиться в этом маркетинговом году загодя.

Как сообщили нашему корреспонденту в фитосанитарной инспекции АР КРЫМ, уже сегодня селянам следует обратить особое внимание на процветающие колонии мышевидных грызунов и запастись против них разрешёнными к применению препаратами. Кроме этого, посевы пока в слабой степени страдают мучнистой росой, корневыми гнилями и гельминтоспориозом. При возобновлении вегетации данные «недуги» станут расти как грибы, и выручит лишь своевременная обработка посевов гербицидами.

Бабушка надвое сказала

Напуганные несвоевременным расцветом подснежников и некоторых кустарников крымчане озадачены вопросом: как же воспринимать аномально тёплую зиму — как благо или как катастрофу? На данный вопрос мы и попытаемся ответить, учитывая все «за» и «против». По мнению синоптиков, ничего из ряда вон выходящего пока не происходит. Плюсовые температуры выглядят нетипично только на первый взгляд. Если же посмотреть статистику последних 23 лет, то в девяти случаях из них погода была такой же, как сейчас. При этом температурные нормы превышены на 8 градусов, тем не менее это не та предельная грань, которая может привести к массовому возобновлению вегетации растений.

- Для того, чтобы растения стали активно расти и развиваться, среднесуточная температура должна превышать три градуса тепла. Такие температуры в декабре были зафиксированы в Крыму, тем не менее это только пошло на пользу тем предприятиям, какие продолжали высевать озимые и сажать сады, — считают в Укргидрометцентре.

Это мало утешает крымчан, для которых дальше полуострова земли нет: не очень весело прозябать в нищете в надежде на помощь близлежащих регионов. Поэтому радоваться нам особенно нечему. Пугает и то, что в такую погоду растения вышли из состояния глубокого покоя и буквально «построились на старте». В таком виде они очень ранимы и легко могут вымерзнуть в случае резкого похолодания. Спасёт ситуацию постепенное снижение температуры и наличие снежного покрова, который, увы, синоптики нам пока не обещают. А настоящая зима к нам придёт с первых дней февраля и затянется как минимум на полные две недели. В это время в ночное время термометры будут показывать до 15-20 градусов мороза. Опытные хозяйственники знают, что 20-градусный мороз в феврале — это далеко не то же самое, что в декабре: другая длина светового дня, выше солнце, лучи которого лучше прогревают землю. Поэтому катастрофой надвигающееся похолодание назвать нельзя.

Гораздо опаснее могут стать так называемые «чёрные дни», которых в наступившем году эксперты насчитали 51. Это всевозможные катаклизмы, какие могут принести с собой ливни с градом, порывистые ветры и шквалы, резкие перепады погоды и температур. Именно такие явления, как хорошо известно жителям нашего полуострова, и могут подрубить на корню все предыдущие усилия и планы на урожай. В частности, больше грядущих морозов стоит бояться похолодания с кратковременными заморозками, которое прогнозируется на конец апреля. Если оно произойдёт, опять придётся попрощаться с любимыми абрикосами, ранними персиками и алычой.

И снова мы будем кусать локти, что не позаботились загодя о посадке лесозащитных полос в степной зоне, а в садах не провели летнюю обрезку молодых побегов абрикосовых деревьев, которая отодвигает срок их цветения на такие важные две недели.

А потребителей в данные дни более других волнует вопрос с ценой на муку, которая в новом году резко стала дорожать. Объяснение нонсенса, когда при озвученном зерновом благополучии в стране за килограмм сырья приходится платить около шести гривен вместо недавних трёх, имеется. Зиждется оно в чисто коммерческом ключе: зернотрейдеры придерживают пшеницу до марта, когда возникнет её дефицит и можно будет получить более весомый «навар». Куда при этом смотрят сотрудники Государственного антимонопольного комитета, непонятно. Скорее всего, в ближайшее время ситуация и попадёт в их поле зрения, тем не менее заработанные за истекшие недели барыши уже сумеют рассосаться в чьих-то карманах. При этом продовольственного зерна в закромах пока больше, чем мы сможем съесть и захотим продать.

Под указанные объёмы предприятия закупили 9242 тонны фосфоросодержащих минеральных удобрений, 70,027 тонны протравителей семян, 64764 тонны кондиционного семенного материала. К концу года всходы были получены на 99,6% засеянных площадей. Состояние посевов на 80% площадей хорошее, на 20% — удовлетворительное.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 23 января 2014 | Разделы: Экономика
23 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля