Последние новости

...

22 июня 2018
Реклама

Маленькие хитрости большого застолья

Медики рассказали, как пережить праздники без вреда для организма

Вкусная пища — источник удовольствия. С этим не поспоришь. Ни один праздник не обходится без застолья, а Новый год, пожалуй, — лидер по количеству лакомств на столе. Даже здоровому организму переработка гастрономических изысков в изобилии не всегда по силам. А кто из нас может похвастаться отменным здоровьем и воздержанием в еде во время праздников? Конечно, с обезжиренным кефиром и сухарями под бой курантов наступление Нового года мы встречать не будем. Даже самая рачительная хозяйка в праздник раскошелится на вкусности. А вот что делать, чтобы гуляние не обернулось бедой, рассказывает главный врач Крымского республиканского центра здоровья Виктор БРИДКО.

Не надейтесь на ферменты

Сегодня стало модным смотреть передачи о правильном питании. Однако, как отмечают медики, во второй половине января, когда больницы полуострова переполнены пациентами с воспалением поджелудочной железы — панкреатитом, складывается впечатление, что под Новый год о культуре питания все напрочь забывают.

- После новогодних праздников в Крыму резко увеличивается обращаемость к гастроэнтерологам, терапевтам и кардиологам. Люди чаще жалуются на обострение хронических заболеваний. Повышенное давление, как никогда, беспокоит гипертоников. А ведь 30% взрослого населения полуострова страдают повышенным артериальным давлением, — рассказывает Виктор Бридко. — Застолье с размахом чревато и длительным употреблением горячительных напитков. После праздников люди чаще обращаются к психиатрам с жалобами на вспыльчивость, повышенную агрессию. Происходит это потому, что после состояния эйфории, которое вызывает алкоголь, требуется вернуться в привычный рабочий ритм. Не многие могут быстро и безболезненно переключиться.

Больше других органов после ночного обжорства страдает поджелудочная железа, которая вынуждена работать с огромной нагрузкой. Вопреки известной рекламе, когда можно есть до отвала — выпил таблетку и снова набивай рот, специалист напоминает: ферменты использовать можно, однако это не панацея.

- Поджелудочная железа выделяет ферменты пропорционально съеденной пищи. Избыток еды не надо допускать. Возникает тяжесть — первый признак чрезмерного переедания, значит, требуется срочно остановиться, — предупреждает Виктор Владимирович. — При этом ферменты и вправду улучшают пищеварение, их использовать можно. Однако во всём должно быть чувство меры. Нельзя постоянно пичкать поджелудочную ферментами. После синдрома отмены она может перестать вырабатывать ферменты. И на таблетках придётся сидеть пожизненно.

А тем, кто во время пиршества 31 декабря всё-таки не удержался и переел, лучше заветную таблетку выпить. Однако 1 января не повторять вчерашний подвиг обжорства и на одни ферменты не надеяться.

Из-за стола на танцпол

О негативных последствиях после новогоднего чревоугодия знают не только медики, однако и фармацевты. По словам провизора одной из симферопольских аптек Анны Щетинской, во время зимних праздников люди «штурмуют» аптеки, требуя дать что-то от диареи, рвоты или, наоборот, просят слабительное.

- Проблемы с кишечником — частые последствия новогодних застолий. Человек переел, а стула нет. Вот и получается, что 80% пищи усвоилось. Отсюда и лишние килограммы. Ведь, как правило, неразборчивые в еде набирают после праздников 6-8 килограммов. А за одну новогоднюю ночь крымчане съедают около трёх тысяч килокалорий. Такого количества энергии хватило бы на два дня обычной жизни, — комментирует задачу Бридко. — Много жалоб и на колики в правом боку. Так реагируют печень и жёлчный пузырь на жирную пищу. Пьём обезболивающие таблетки — и да здравствует самолечение!
А на второй-третий день после праздников можно загреметь с болевым синдромом в больницу.

Не забывайте, что курение и алкоголь — ядерная смесь, а жёсткое опьянение — это тромбоз сосудов мозга. Алкоголь требуется правильно сочетать с едой. К сухому вину подойдут только мясо и рыба. А десертные и полусладкие вина требуется употреблять со сладкими продуктами. Не пейте в новогоднюю ночь настойки на травах.

В значительных количествах они могут изменять состояние организма. Важна и интенсивность потребления еды и алкогольных напитков. По возможности застолье следует растянуть во времени, а не поглощать всё в один присест. А после гастрономического беспредела устройте своему организму передышку: яблочный или кефирный день. Однако не чаще, чем раз в неделю.

- Чтобы Новый год состоялся достойно, не ставьте себе цели съесть все блюда, какие приготовили. Старайтесь сочетать растительную пищу с белковой. Не набрасывайтесь на мясо и рыбу одновременно. Ваш желудок будет только благодарен, если вы будете есть тушёную рыбу, а не жареную. Это относится и к мясу, — советует главврач республиканского Центра здоровья. — Ещё одно важное условие — не сидеть всё время за столом. Потанцуйте, сходите в гости, выйдите на свежий воздух.

Меню для хроников

Пробовать всё и по чуть-чуть, чередуя застолье с танцами, может себе позволить только человек без хронических заболеваний. К группам риска относятся люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. У каждой болезни есть свои исключения из меню. Виктор Бридко считает, что для хронических больных каждый лишний кусок опасного яства может обернуться серьёзной проблемой:

- Даже разовые нарушения режима питания приводят к угрожающим здоровью последствиям: желудочным и кишечным кровотечениям, гипертоническому кризу.

Но это вовсе не означает, что праздновать придётся за пустым столом. В новогоднем меню должно быть много овощей, фруктов, овощных салатов и лёгких закусок. Из основных блюд лучше выбрать индейку, куриные грудки, кролика, телятину или нежирную рыбу, приготовленную на пару или тушёную с овощами. Особенно это актуально для язвенников, какие, как отмечают врачи, не любят «пять пальцев»: острое, кислое, солёное, жирное, жареное. Им требуется исключить все маринады, копчёные блюда и алкоголь. При ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе нельзя есть копчёности, колбасы, сыры, печень и жирное мясо. Из алкоголя можно позволить себе бокал-другой красного сухого вина. 

Готовясь к празднику, стоит помнить, что Новый год — не единственное торжество в вашей жизни. Не превращайте веселье в кошмар для желудка. Переедание приводит к раннему старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. А порадовать себя вкусненьким можно не только 31 декабря. Впереди ещё много зимних праздников. Щадите свой организм, не забывая о маленьких гастрономических хитростях. Тогда праздники будут в радость.

Празднуйте с размахом, однако без фанатизма

Медики рекомендуют придерживаться за столом этих нехитрых правил, тогда веселье пройдёт без последствий для организма:

- Откажитесь от спешки: жуйте долго и тщательно, особенно мясные и копчёные изделия;

- блюда новогоднего стола содержат много соли, поэтому больше пейте воды. Вода выводит токсины и помогает усваиваться полезным веществам;

- не запивайте мясо и рыбу сладкими газированными напитками. Они препятствуют перевариванию белков, какие 2-3 дня задерживаются в кишечнике, там гниют, вызывая головную боль и плохое самочувствие;

- ешьте только сочетаемые блюда. Например, ограничьтесь исключительно мясными или рыбными кушаньями с некалорийными гарнирами;

- употребляйте больше специй — они улучшают пищеварение;

- фрукты употребляйте и до принятия основных блюд, а не только как десерт. Они дадут хорошую основу и подготовят организм к перевариванию остальной еды;

- если вы не в состоянии отказать себе попробовать все блюда, находящиеся на праздничном столе, тогда положите в тарелку не более 2 ложек каждого из них. Так у вас есть шансы попробовать всё, а потом наслаждаться лишь особенно понравившимся;

- помните, что приём пищи во время просмотра телевизора — это отсутствие чувства сытости. Поэтому во время застолья постарайтесь сконцентрироваться на еде, а не на экране.

В тему

Ресторанная болезнь — так в прошлом веке называли инсульты. Всё дело в том, что когда человек неправильно кушает, он перегружает желудочно-кишечный тракт. Переваренная пища увеличивает вязкость крови, а если человек ещё и прилёг — полный живот ограничит подвижность диафрагмы и может произойти «перегрузка» сердца. А это уже серьёзный риск возникновения инсультов и инфарктов.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 декабря 2013 | Разделы: Здоровье
19 декабря 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля