Последние новости

Реклама

Прощайте, Иван Васильевич

Не стало актёра Юрия Яковлева

В последний раз сегодня его проводят аплодисментами из Московского театра имени Вахтангова. Проводят навсегда. Любимый актёр нескольких поколений, народный артист СССР Юрий Яковлев ушёл из театра, в котором прослужил 61 год. Ушёл из жизни, отметив в апреле 85-летие. И остался навсегда. В кино, в памяти зрителей.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в семье москвичей — юриста Василия Васильевича и медсестры Ольги Михайловны. В годы Великой Отечественной вместе с мамой работал в госпитале в Уфе, а в 15 лет, уже вернувшись в Москву, слесарил в гараже при американском посольстве. И, учась в вечерней школе, мечтал об Институте международных отношений. А потом вдруг передумал и решил поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Возможно, решил исправить неудачную попытку кинодебюта в 1940 году, когда не прошёл пробы у режиссёра фильма «Тимур и его команда» Александра Разумного — не понравилось киношникам, как 12-летний Юра кусал яблоко и говорил «кислятина». Не понравился парень и на экзаменах киновуза: «некиногеничен». Зато прошёл в театральное училище имени Бориса Щукина, тем не менее после первого же курса чуть было не вылетел из-за двойки по актёрскому мастерству. На счастье всем нам, вмешалась преподаватель Цецилия Мансурова, решившая не бросать трудолюбивого парня.

И в 1952 году Юрий Яковлев уже сыграл свою первую роль в театре имени Евгения Вахтангова — жандарма в «Отверженных», потом будут ещё 70 блистательно сыгранных разноплановых ролей в театре и почти сотня в кино. Он дебютировал на экране в 1956-м в фильме-спектакле «Много шума из ничего», сыграв помощника начальника городской стражи, и в картине «Необыкновенное лето», исполнив роль красного командира. А через два года стал уже узнаваемым киноактёром, сыграв князя Мышкина в киноверсии «Идиота», поставленной Иваном Пырьевым. Потом будут и князь Облонский в «Анне Карениной» Александра Зархи, и Тихон Брюханов в «Любви земной» и «Судьбе» Евгения Матвеева, поручик Ржевский в «Гусарской балладе» и Ипполит в «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова, Би, пацак в «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, Тригорин в «Чайке» Юлия Карасика, фельдмаршал Апраксин в «Гардемаринах» Светланы Дружининой и, конечно, царь Иоанн Грозный и управдом Иван Бунша в «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. Драматические и комедийные образы, неповторимые, запоминающиеся. «Мне грех жаловаться на свою судьбу, — говорил Юрий Яковлев. — Счастье — понятие относительное. Всю жизнь я имел возможность заниматься любимой работой, а это, пожалуй, самое главное!».

За роль Тихона Брюханова в «Любви земной» и «Судьбе» Юрий Яковлев стал лауреатом Государственной премии СССР, а за роль Егора Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» — лауреатом Государственной премии РСФСР имени Константина Станиславского. За выдающийся вклад в художественную культуру России — премии президента Российской Федерации, Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова и специального приза «За честь и достоинство» кинофестиваля «Амурская осень», награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством». Тем Не Менее главная награда для актёра — любовь зрителей. Юрий Яковлев старался «находить в людях прежде всего хорошее», жил, играл для нас. До последнего в родном театре выходил на сцену в спектакле «Пристань», срывая аплодисменты зрителей. Теперь данный спектакль «вахтанговцы» сыграют в память о нём, и последние аплодисменты сегодня прозвучат в театре для Юрия Яковлева. И фраза из комедии «Прощайте, Иван Васильевич» теперь слышится совсем иначе.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 3 декабря 2013 | Разделы: События
3 декабря 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля