Последние новости

Реклама

Под крылом Мельпомены

Зрители вспоминают симферопольских актёров

Возможно, они, родившиеся с разницей в одиннадцать лет и один день, и не пересеклись в жизни: играли в разных городах, в разных театрах, но всё равно связаны одним городом — Симферополем. Актёр Андрей Абрикосов появился в нём на свет, актриса Александра Перегонец отдала за него жизнь.

Актриса-подпольщица

15 ноября исполняется 118 лет со дня рождения заслуженной артистки Крымской АССР Александры Перегонец. Она родилась в городке Кузнецк на Алтае — пятый ребёнок в семье исправника по горному делу Фёдора Егоровича и домохозяйки Марии Матвеевны. Детство девочки прошло в Калуге, где впервые вышла на сцену — в женской гимназии. Руководил там самодеятельностью Фёдор Наттер. Талант Шурочки, как называли её все, раскрылся быстро, и вместе с выступлениями на утренниках и вечерах в гимназии она стала играть в спектаклях театральной секции калужского офицерского клуба. В 1914 году, окончив гимназию, по совету Фёдора Наттера отправилась в Санкт-Петербург, поступила в Школу сценических искусств Андрея Петровского.

К слову, училась бесплатно: режиссёр освобождал талантливых учениц от платы. А после двух месяцев занятий на первом курсе перевёл её на второй — «она почти законченная актриса». Трудное время Первой мировой, революции, гражданской войны вынудили талантливую девушку играть в разных театрах — Петрозаводск, Новороссийск, Киев, Харьков, Тифлис, Столица России, Ленинград, Казань, Иркутск. Везде она блистала. «Эта маленькая Перегонец многих перегонит», — считали и зрители, и критики.

Случилось в жизни Александры Фёдоровны и кино: в 1918 году сыграла Зойку в революционной драме «Хозяин жизни».

К сожалению, фильм не сохранился. Зато первый советский научно-фантастический фильм «Аэлита» о том, как красноармеец помогал победить пролетариям на Марсе, до сих пор смотрят. Вышел он в 1924 году. Александра Перегонец сыграла Ихошку — служанку правительницы Марса Аэлиты. Увы, киношная судьба Ихошки, убитой «марсианскими фашистами», спустя 20 лет стала судьбой актрисы Александры Перегонец, казнённой земными фашистами в Симферополе.

В Крым Александра Перегонец и её муж-актёр, заслуженный артист РСФСР Анатолий Добкевич приехали в 1931 году, вначале работали в Севастополе, а с весны 1932-го — в Симферополе, в Крымском русском театре имени Горького.

- Увы, увидеть на сцене игру Александры Перегонец не довелось, — говорит наша читательница Валентина Романюк. — Но зато помню рассказы мамы, сестёр, восхищавшихся игрой актрисы. Мы жили до войны на улице Толстого, и почти каждое воскресенье мама с папой и моими старшими сёстрами Викой и Валерией ходили в театр. «Шурочка Перегонец — самая лучшая в такой-то роли, нет, в такой», — помню, спорили сёстры, а я не понимала, как один человек может превращаться в нескольких. А мама с папой очень любили спектакль «Любовь Яровая», в котором Александра Перегонец играла Дуньку, а её муж — матроса Швандю. У нас даже долго газета ваша, тогда «Красный Крым», хранилась с рецензией на спектакль и автографами актёров. Ещё помню, как во время войны мама плакала, когда стало известно, что фашисты казнили Анатолия Добкевича, как не могла понять Александру Перегонец, которая вдруг «стала выступать в театре при врагах», и как потом ругала себя за это, узнав о патриотизме любимой актрисы. Когда тела казнённых фашистами актёров поднимали из ямы в Дубках, я с мамой также была в том месте — искали дядю. И на похоронах в Пионерском сквере (ныне сквер Победы) были — там, казалось, весь город собрался, чтобы проститься с любимыми артистами.

В Крымском театре Александра Перегонец блистала в главных ролях в спектаклях «На дне», «Собака на сене», «Нора», «Отелло», «Эсмеральда», «Машенька» и многих других.

- Машеньку Александры Перегонец я так и не увидел, — сожалеет наш читатель Игорь Павлов. — Билет на данный спектакль стал подарком одноклассницы Анюты мне на 14-летие. Симферопольский театр гастролировал тогда у нас в Севастополе. В воскресенье мы с Аней первый раз собрались в театр — 22 июня 1941 года. Конечно, никакого спектакля не было. Война. Зато фильм «Аэлита» с участием нашей крымской актрисы после войны смотрел множество раз, хоть и не главная роль у нашей патриотки, но запоминающаяся, светлая.

Во время Великой Отечественной Александра Перегонец вместе с театральной труппой дала десятки концертов в госпиталях и воинских частях. И осталась в Симферополе, когда в него вошли фашисты. Актёрам в первые же месяцы оккупации пришлось пережить две трагедии: гитлеровцы казнили актёра Якова Смоленского за то, что играл Ленина в спектаклях «Человек с ружьём» и «Кремлёвские куранты», и Анатолия Добкевича, отказавшегося служить врагу, стать городским головой. Весной 1942-го фашисты решили возродить спектакли в театре, под угрозой расстрела заставили актёров выступать. А они создали студию, чтобы спасать молодёжь от угона на работы в Германию. Александра Перегонец и художник театра Николай Барышев создали подпольную группу «Сокол». Снабжали партизан медикаментами, собирали разведданные, передали составленную художником подробную карту заминированных зданий и вражеских расположений в Симферополе, что очень пригодилось при освобождении города. Спасли 5-тысячную коллекцию театральных костюмов, какие фашисты собирались вывезти в Германию. За месяц до освобождения города подпольщиков арестовало гестапо, за три дня до освобождения, 10 апреля 1944-го, после страшных пыток фашисты казнили Александру Перегонец, Николая Барышева и его ученика Олега Савватеева, актёров Зою Яковлеву, Дмитрия Добромыслова, костюмера Илью Озерова, машиниста сцены Павла Чечёткина, уборщицу Прасковью Ефимову.

Увы, в 2007 и 2009 годах на призывы автора пьесы, режиссёра фильма «Они были актёрами» Георгия Натансона и тогдашнего народного депутата Украины Леонида Грача посмертно наградить крымских актёров-подпольщиков власти России и Украины не отреагировали. Но в память о патриотах в городе появились улицы, названные в их честь, мемориальная доска на родном театре, спектакль и фильм «Они были актёрами». А в воспоминаниях крымчан осталась прекрасная игра Шурочки Перегонец.

Правнук кондитера

Народному артисту СССР Андрею Абрикосову 14 ноября исполнилось бы 107 лет. Он — старший из четырёх детей симферопольского агронома Льва Абрикосова, внук директора Симферопольского сахарного завода Алексея Абрикосова и правнук известного кондитера, хозяина фабрики в Симферополе Алексея Абрикосова. Родился в 1906 году в Симферополе, но после революции жизнь семьи в Крыму не заладилась, уехали в Тулу. Там впервые и вышел на сцену любительского театра, где играл отец, но об актёрской профессии не думал. Работал землеустроителем, слесарем, но однажды в Москве увидел объявление о приёме в кинематографическую студию Александры Хохловой. Поступил, потом перешёл на курсы Зинаиды Соколовой, сестры Константина Станиславского. Через год принят в студию Малого театра, но ролей ему почему-то не давали. Зато в кино дебютировал. По фактуре режиссёрам «Тихого Дона» Ольге Преображенской и Ивану Правову актёр очень понравился, а вот по характеру героя первые пробы завалил. Вернувшись домой, первым делом схватился за книгу Михаила Шолохова. Повторные пробы прошли успешно. Самая первая постановка «Тихого Дона» долго была любимым фильмом советских людей. В 1938 году Андрей Абрикосов пришёл в театр имени Вахтангова, где и играл всю жизнь, а в 1953-59-м даже был его руководителем. Но и о кино актёр уже не забывал: сыграл Степана Разина в одноимённом фильме, боярина Гаврилу Алексича в «Александре Невском», боярина Фёдора в «Иване Грозном», генерала Кривенко в «Великом переломе», князя Владимира в «Илье Муромце» и «Князе Владимире» — всего в 43 фильмах. Кстати, за исполнение роли Гаврилы Алексича актёр удостоен Сталинской премии.

- Андрея Абрикосова впервые увидела в театре Вахтангова, когда он гастролировал у нас в Крыму, — вспоминает наша читательница Татьяна Вахрушева. — Он божественно исполнял роль Тригорина в чеховской «Чайке». А потом узнала, что он — наш земляк, более того, оказывается, он правнук того Алексея Абрикосова, на фабрике которого в Симферополе работали мои прабабушка и бабушка. Стала следить за его творчеством, особенно понравился Ипполит Шалый в «Поднятой целине» и лейтенант Маркин в «Морском батальоне».

Андрея Абрикосова не стало 20 октября 1973 года, но фамилия в театре и кино осталась — его сын Григорий (названный в честь первой роли) также стал актёром. Они долгое время играли в одних спектаклях, а в кино сыграли отца и сына — Балясного и атамана Грициана Таврического в «Свадьбе в Малиновке».

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 13 ноября 2013 | Разделы: События
13 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля