Последние новости

Реклама

Ребятам о зверятах

Вчера мир отметил Международный день детской книги

Однажды внучка попросила деда загадать ей загадку. Потом ещё одну и ещё. Когда же запасы кончились, дедушка не растерялся и сымпровизировал: «Кто с сетей глядит на нас: восемь ног и восемь глаз?». Девчушка сразу догадалась, что это не осьминог (такую версию часто выдвигают взрослые), а паук. — Так и пишу теперь ребятам о зверятах, — улыбается известный исследователь гельминтов ластоногих, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии ТНУ имени В. И. Вернадского и один из создателей зоологического музея Михаил Юрахно. — Позже в своих загадках стал сочинять и рифму-подсказку, чтобы проще было догадаться, о каком животном идёт речь.

Вообще-то, писателем Михаил Владимирович мечтал быть всегда. В родной деревне Ханчицы (в Гродненской области Белоруссии, у границы с Польшей) его ещё в детстве прозвали Пушкиным. Парень очень любил читать, рифмовать строчки, желал учиться и заниматься литературой.

- Ещё мне романтики хотелось, — вспоминает Михаил Владимирович с улыбкой. — А как-то рассказ Горького «Мальва» прочёл, а там: «Волны звучали, солнце сияло, море смеялось...», вот и захотелось увидеть море. Добрался до Симферополя, а здесь ни души знакомой. Ночевал на вокзале, устроился грузчиком в пединститут — так тогда назывался нынешний ТНУ им. В. И. Вернадского.

А вскоре стал студентом этого же вуза. На филологический факультет Юрахно так и не прорвался. Зато зоология дала возможность путешествовать с научными экспедициями по всему миру.

- На Севере я похоронил мечты о писательстве и с головой ушёл в науку, — рассказывает Михаил Владимирович. — Доходило до того, что я не мог читать художественную литературу, это казалось кощунством. И чтобы это в себе побороть, потребовалось немало времени. У меня, как и у многих людей моего поколения, гипертрофированное чувство долга. Я решил: раз государство меня выучило, дало возможность продвигаться в науке, ездить в экспедиции, значит, надо оправдывать доверие. Вот я и работал как вол.

Арктика покорила Юрахно своей красотой и суровым нравом. Он признаётся, что двадцать лет болел «северной болезнью». Каждый год, когда наступало лето, его влекло не на Южный берег Крыма, а в далёкие льды Заполярья. Почему? Потому что именно там, преодолевая трудности, чувствуешь себя человеком. Именно там закаляется характер. Именно там начинаешь ценить дружбу и преданность. И понимаешь, как важно быть добрым, искренним, однако напористым и целеустремлённым. Разве не об этом должна быть детская литература?

Потому, наверное, у участника дальних научных экспедиций на Белое, Чукотское и Берингово моря, а также на Командоры и в Антарктиду кроме двух сотен опубликованных научных работ есть и детские книжки (сегодня уже двадцать одна). В них невымышленные рассказы о далёком Севере и четыре сотни стихотворных загадок о животных. Дошколята учатся по этим книгам читать, а заодно познают удивительный мир природы.

На вопрос, что необходимо, чтобы быть детским поэтом, сочиняющий забавные и познавательные загадки Михаил Юрахно отвечает, что необходимо видеть мир в красках, смотреть на мир глазами ребёнка. А это как? Романтично. Видеть всё красивым и приятным, не думать, что возможен подвох и неприятности, а наслаждаться свежим воздухом и миром вокруг. И, конечно же, любить жизнь и детей.

Интересно

Частично автобиографический рассказ «С победой, мамаша!» напечатан двадцать семь лет назад в «Крымской правде». В том рассказе мать, оставшаяся одна с детьми на руках, отстирывает в речке кровь с одежды убитого мужа... а по мосту мчится эшелон с солдатами, возвращающимися с фронта домой. И кричат они ей, смеясь: «С победой, мамаша!».

Ирина КОВАЛЁВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 3 апреля 2013 | Разделы: События
3 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля