Последние новости

Реклама

С 16 мая этого года в Украине вступают в силу новые законодательные требования к компаниям по страхованию жизни. В связи с этим тем читателям, у которых есть полисы страхования жизни, стоит владеть новой информацией и возможными вариантами развития событий на этом рынке для максимально качественного принятия решения в дальнейшем.

Суть изменений — новые требования к уставному капиталу лайфовых компаний, который должен быть увеличен в шесть раз — с 1,5 млн евро до 10 млн евро. Это серьезная финансовая нагрузка, поэтому страховщики приступили к активным действиям по отмене этих требований. Они надеются с помощью народных депутатов установить более щадящий уровень требования к уставному капиталу на уровне 3,2 млн евро. В случае непринятия до лета этой нормы Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг получит право применять меры к примерно 60 компаниям.

В Украине есть профессиональная организация ЛСОУ (Лига страховых организаций), которая, защищая интересы членов организации и индустрии в целом, предложила регулятору сохранить требование к уставному капиталу компаний по страхованию жизни на уровне 1,5 млн евро (в гривневом эквиваленте). Такое требование было внесено в Закон «О страховании» в 2005 году. Тогда парламентарии решили, что минимальный размер уставного капитала должен быть увеличен в шесть раз после пяти лет со вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Украина вступила в ВТО в мае 2008 года. Эволюция рынка с тех пор происходила таким образом, что количество лайфовых компаний сократилось с 72 до 62: естественный процесс перехода количества в качество.

К сожалению, несмотря на то, что изменения были приняты ещё в 2005 году, со времени вступления Украины в ВТО ни одна страховая компания не повысила уставный капитал до требуемого уровня. Понятно, что для этого были и объективные причины. Прежде всего кризис, когда компаниям было не до этого. Для некоторых вопрос стоял вообще о выживании. Сейчас же требование никто не выполняет. Кто-то не хочет, другие просто не могут финансово. В то время законодатели ссылались на проект протокола о вступлении Украины в ВТО, в котором якобы установлен размер уставного капитала для иностранных компаний по страхованию жизни на уровне 10 млн евро. И такие требования должны были быть установлены для украинских компаний. В дальнейшем, после вступления Украины в ВТО, выяснилось, что цифры в документе нет. Кроме того, страховщики заявляют, что требования в объеме 10 млн евро нет в нормативных документах в Европе, требования к страховым компаниям в ЕС мягче. Существуют международные стандарты платежеспособности Solvency II (это объективный показатель текущего финансового состояния путём прогнозирования в будущем) для страховщиков или перестраховщиков, согласно которым размер регулятивного капитала лайфовой компании должен составлять 3,2млн евро.

Страховые компании очень надеются, что недоразумение исправит новая редакция Закона «О страховании». Дело в том, что существует концептуальная разница между понятиями уставный капитал и регулятивный. Первый необходим для открытия компании, который, кстати, в дальнейшем можно потратить, а регулятивный капитал всегда должен обеспечиваться определенными видами активов и их уровень нужно постоянно поддерживать, чтобы выполнять обязательства. Поэтому страховщики обоснованно заменили в новой редакции закона понятия «уставный капитал» на «регулятивный». Операторы рынка неоднократно поднимали вопрос об отмене повышения требований перед регулятором, но проводить изменения в законодательстве Нацкомфинуслуг может только через Кабинет министров, а это долго.

Чем закончится отстаивание интересов — покажет время. Если же законодатели оставят все требования к уставному капиталу без изменений, то есть 10 млн евро, то на рынке произойдут существенные изменения. Так согласно публичным данным, по информации Insurance Top, на начало 4-го квартала 2012 года требуемый уставный капитал имели только две компании — «Лемма-Вите» (210 млн гривен) и «MetLife Alico Украина» (102,9 млн гривен).

В случае непринятия закона в новой редакции Нацкомфинуслуг с 16 мая получит право применять меры к страховым компаниям. Самой нежелательной санкцией, согласно закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», является временная приостановка и аннулирование лицензии. Но, чтобы формально иметь для этого основания и выявить несоответствие размера уставного капитала необходимой норме, Нацкомфинуслуг придется провести проверку в СК или дождаться квартальной отчетности в июле.

Можно предположить, что все закончится определенным компромиссным вариантом. Концептуально желательней и важней , чтобы новые требования касались не уставного, а регулятивного капитала. Так как это объективный критерий надежности страховой компании. И нельзя исключать, что с рынка вынуждены будут уйти маленькие компании, какие не смогут выполнить новые требования и докапитализироваться. В принципе, нормальный и естественный процесс — останутся сильные.

Поэтому вам, дорогие читатели, у кого есть полисы страхования жизни, нужно отслеживать информацию, останется ли компания, с которой у вас заключен договор, на рынке. Если же какая-то конкретная компания уйдет с рынка, то механизм перевода полисов в другую компанию наверняка будет продуман регулятором. Вам же останется выбрать только надежную компанию. Ведь договоры страхования жизни заключаются на 10-30 лет. А это на всю жизнь. С надежной спокойней.


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Дата: 28 марта 2013 | Разделы: Технологии
28 марта 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля