Последние новости

Реклама

Убойное обаяние «гетер» Для поклонников творчества одного из самых стильных и самобытных режиссёров российского кино выбор темы неожиданный. Никогда ранее в своих картинах («Кош ба Кош», «Лунный папа», «Шик», «Танкер Танго») Худойназаров не закапывался так глубоко в прошлое, исследуя психологию своих героев. Всегда это были хоть и странные окраины мира, тем не менее нашего времени. И тут вдруг — 1939 год в его новом фильме «Гетеры майора Соколова».


Все «гетеры» и наставница: Микульчина, Тарасова, Лютаева, Мельникова,
Горшкова и Антонова. Фото Ольги Межовой.

- Мне всё время хочется попробовать что-то новое, испытать свои силы в разных жанрах, — поясняет режиссёр. — Это ретро-история: стильная и в чём-то даже фантастическая, а по атмосфере в чём-то напоминающая фильм «А зори здесь тихие». Здесь также главные героини — молодые девушки, какие в силу времени и обстоятельств накануне большой и страшной войны попадают в разведшколу — к очень суровому и опытному наставнику майору Соколову, которого играет Андрей Панин. И мне, кстати, очень хотелось увидеть своих любимых актёров, которых я уже знаю много-много лет: с Таней Лютаевой мы вместе учились во ВГИКе, Артур Смольянинов начинал у меня в «Шике», с Гармашем знакомы лет 20, а с Паниным, кажется, всю жизнь — в совершенно других образах, и пока, как мне кажется, это получается.

Дочь Ксении Раппопорт сразу взяли Инфантой

По сценарию Ильи Тилькина («Свой-чужой», «Агентство «Золотая пуля», «Человек у окна», «Сталинград») не лишенная романтики и мелодраматических коллизий приключенческая история разворачивается стремительно — всего за несколько месяцев юные девицы превращаются в безжалостных к врагам Родины агентов, готовых убивать и рисковать своей жизнью. Для этого майор Соколов, человек из иностранного отдела внешней разведки НКВД, прошедший испанскую «кампанию» 1936-38 гг., учит их не только приёмам рукопашного боя и меткой стрельбы, тем не менее и преподаёт уроки обольщения — так, чтобы девчонки умели стрелять и из пистолета, и глазками — отсюда и их ироничное прозвище «гетеры». «Ну как, гетеры, к выполнению задания готовы?», — спрашивает их Соколов. В состав разведчиц Бахтияр Худойназаров отобрал совсем юную актрису — 18-летнюю Аглаю Тарасову, которая ещё год назад даже не помышляла о съёмках в кино. Она поступила в университет и готова была с головой окунуться в изучение политологии. Тем Не Менее как-то навестила маму на съёмках сериала «После школы». А мама её — известная актриса Ксения Раппопорт, которой сначала предложили сняться в эпизоде, после чего упросили на все 9 серий играть Фриду.


Вокзал Симферополя снимали на винзаводе «Массандра».

- Мне, конечно же, сложнее, чем остальным девчонкам, потому что у меня нет ни театрального образования, ни съёмок в кино, — говорит Аглая. — Тем Не Менее они и наши мэтры мне здорово помогают на съёмочной площадке. Ну и, конечно, для меня невероятная удача работать с Бахтияром. Он — абсолютный художник, и мы снимаем сериал, как фильм. Он уделяет внимание мелочам: у нас каждая картинка — как произведение искусства. И я, ещё когда читала сценарий, уже поняла, что это будет всем фильмам фильм. Я читала и рыдала, и умирала — так мне хотелось сыграть свою героиню Люську-Инфанту. Инфанта потому, что она дочь настоящей графини и единственная из девочек по происхождению из благородной семьи. В фильме все они получают клички и уже не имеют права никого называть по их настоящим именам. Сцен жёстких здесь очень много: и девчонок всех избивают, и я двух немцев убиваю. Тем Не Менее и для любви остаётся место. Правда, любовь у нас не банальная и не романтическая. Она проявляется и в отношениях девчонок друг к другу, и в том, как майор Соколов относится к нам. Ведь он вначале — совсем бездушный человек: набирает нас как приманку для выполнения особого задания и знает точно, что все могут погибнуть. А потом проникается чувством, и это очень тонко... Зрители вместе с нами проживут это время на одном дыхании и станут свидетелями, как мы из нежных девчонок превращаемся в женщин — и достаточно грубым образом!

Сильный образ в бочке с рыбой

На правах более опытной наставницы Аглаи и в жизни, и в кино выступает Анастасия Микульчина, сыгравшая у Худойназарова главную роль в фильме «В ожидании моря»

- Я уже знаю, как работает Бахтик, что он снимает и о чём рассказывает, поэтому рада была оказаться снова в его команде, — рассказывает Настя. — Мне очень нравятся такие роли, когда есть много движения и физической работы. Мы бегаем, карабкаемся по скалам и при этом стараемся выглядеть сногсшибательно на случай, если требуется будет кого-то соблазнить. В одном из эпизодов мне приходится уходить от погони и прятаться. Бахтияр предлагал снимать это в конюшне, чтобы всё не было так критично — прятаться за лошадью, измазаться глиной. А я настояла на том, чтобы это была бочка с рыбой! Вот это сильный образ и настоящее испытание! Я даже готова была при необходимости искупаться в зимнем море...


Смольянинов и Панин навестили директора детдома (Олег Флеер) в Кацивели.

Как создавали Крым 1939 года

Придать правдоподобие истории режиссёру помогает команда художников и операторов, с которыми он создал уже не одну картину, в том числе и фильм
«В ожидании моря», который совсем недавно открывал международный кинофестиваль в Риме. Для воссоздания стиля и примет довоенного Крыма в музеях и из частных собраний было собрано около 5 тысяч фотографий 30-40-х годов. На съёмочной площадке в реальных условиях нет бутафории. Между реквизита — сотни аутентичных предметов того времени: от детских игрушек и женских аксессуаров до телефонных будок, тележек «Главфруктводы» с продажей сока на разлив и техники (это и легендарная «эмка», автобус «ЗиС — 8», «скорая помощь» на базе полуторки «ГАЗ-АА»). И благодаря архивным фотографиям декораторам удалось создать копию массивной вывески железнодорожного вокзала в Симферополе. Тем Не Менее как самого здания не сохранилось, крепить её пришлось на главном корпусе знаменитого винзавода «Массандра» — в двух километрах от моря, где никогда не было поездов. Съёмки проходят на десятках объектов по всей линии Южнобережья — от Фороса до Гурзуфа. Худойназорову, который Крым после съёмок там трёх своих прошлых проектов знает лучше многих аборигенов, удаётся отыскивать колоритные особняки и сохранившиеся жилые корпуса эпохи «сталинского классицизма», фасады которых до сих пор не тронуты кронштейнами для кондиционеров и спутниковых антенн.


Татьяна Лютаева в образе графини Марии.

- Меня потрясает каждый объект, где мы снимаем, — рассказывает Татьяна Лютаева (зрители помнят её по роли Анастасии Ягужинской из «Гардемаринов» — прим. авт.). — Бахтик — очень талантливый человек, и мне очень интересно с ним работать. Тем более что и роль у меня такая, где есть что играть. Моя Мария — настоящая графиня, которая после революции потеряла всё, кроме достоинства. Это мощная личность, которую не сломал советский концлагерь, и в силу обстоятельств она оказывается в этой разведшколе, где обучает иностранным языкам девушек. Их готовят к особо секретным операциям, и между них её дочь, которую, кстати, играет дочь моей близкой подруги Ксении Раппопорт.

Премьера восьмисерийного фильма компании «Марс Медиа» планируется на центральных ТВ-каналах Украины и России.

Кто есть кто между шпионов?

Гетеры майора Соколова:

«Актриса» — Анастасия Микульчина,

«Бешеная» — Дарья Мельникова,

«Тула» — Алиса Горшкова,

«Синица» — Мария Антонова,

«Инфанта» — Аглая Тарасова.

Наставники и учителя девушек в разведшколе:

майор Соколов — Андрей Панин,

капитан Клюев — Артур Смольянинов,

Михалыч — Сергей Гармаш,

водитель Кирюша — Анатолий Гущин,

графиня Мария — Татьяна Лютаева.

В петербургской части съёмок на площадке появится ещё и Филипп Янковский.

Майкл Львовски.

Фото автора.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 23 февраля 2013 | Разделы: Культура и искусство
23 февраля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля