Последние новости

Реклама

ПОСИДЕЛКИ

Для жизни молитвенной и благоговейной

Новый год — точка отсчёта времени, освящённого христианскими праздниками, памятью святых. Соблюдать церковные правила вам поможет календарь праздников и постов, дней особого поминовения усопших, которым вы сможете пользоваться в течение всего года.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) — 5 мая 2013 года

Двунадесятые непереходящие праздники

7 января — Рождество Христово

19 января — Крещение Господне (Богоявление)

15 февраля — Сретение Господне

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

19 августа — Преображение Господне

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Двунадесятые переходящие праздники

28 апреля — Вход Господень в Иерусалим

13 июня — Вознесение Господне

23 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

Великие праздники

14 января — Обрезание Господне

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи

12 июля — Святых апостолов Петра и Павла

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Церковные многодневные посты

18 марта — 4 мая — Великий пост

1 июля — 11 июля — Петров пост

14 — 27 августа — Успенский пост

28 ноября 2013 года — 6 января 2014 года — Рождественский пост

Церковные однодневные посты

среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок

18 января — Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Дни особого поминовения усопших

9 марта — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста

6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста

13 апреля- Суббота 4-й седмицы Великого поста

14 мая — Радоница

9 мая — Поминовение усопших воинов

26 июня — Суббота Троицкая

2 ноября — Суббота Димитриевская

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

После дождичка в четверг

Мой одноклассник на все просьбы реагирует странным выражением: «После дождичка в четверг». К месту ли? И откуда оно вообще взялось?
Наталья МИРОШНИК. Алушта.

Чтобы сделать вывод — к месту ли, надо разобраться, откуда пришло в русский язык это выражение.

Наши древнейшие предки-русичи свято чтили своих богов, особенно главного — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящён конкретный день недели — четверг. Кстати, и у римлян четверг был посвящён латинскому Перуну — Юпитеру, и след этого сохранился доныне во французском слове «жеди» — четверг, от латинского «Новис диес» — день Юпитера, а также в немецком — «доннерстаг» — «день грома». Перуну возносили моления о дожде в засуху: считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы именно в «свой день» — четверг. Но мольбы часто оказывались тщетными, поэтому выражение «после дождичка в четверг» стало применяться к тому, что неизвестно когда исполнится. Надеюсь, вы поняли, что ваш одноклассник, употребляя его, даёт понять, что не собирается выполнять обращённые к нему просьбы.

Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова.

Гений на фоне бездарности

Первый — Пушкин. Кто второй — поймёте из моих стенаний.

Не подумайте, что хочу кого-то оскорбить, но невозможно подобрать другое слово для характеристики людей, позволяющих себе уродовать чудесный уголок города, который надо только украшать. Потому что там центр культуры — Русский театр и памятник Пушкину. Памятник скромный, изящный, а его пытаются сделать всё неприметнее: в прошлом году аккурат перед ним, не догадавшись сместить хотя бы на полметра, воздвигли фонарный столб, в этом — установили буквально в двух метрах от фигуры Поэта огромный щит с рекламой натяжных потолков. Даже 10 февраля не удосужились данный «шедевр» убрать, и цветы к памятнику возлагали на фоне кричащей надписи «Реклама бьёт не в бровь, а в глаз», начертанной вверху щита, рядом с рожицей с выбитым глазом — для наглядности. Очень остроумно! И место — лучше не придумаешь! Издалека видно. Глядишь, идущие к театральной кассе за билетами решат, что им подвесные потолки жизненно необходимы и вместо культпоходов займутся обустройством своего жилья.

И как же иначе назвать тех, кто позволяет себе издеваться над городом и горожанами, и попустительствующих им? Только бездарность, посредственность способна на... — не побоюсь этого слова — кощунство, свидетельством которого являемся все мы, оказываясь на углу улиц Пушкина и Горького. И ещё об одном не могу не сказать. Не так давно, проходя мимо фасада Русского театра, увидел бетонные куски на тротуаре, поднял вверх голову и ахнул: невооружённым глазом видно, что это отваливаются фрагменты от скульптурной группы на крыше. Хорошо, что никому на голову не попали: либо убили бы, либо покалечили. Отцы города, о старинном театральном здании недосуг позаботиться, так хоть о людях подумайте!

Остановитесь, оглянитесь, проходя по улицам (если проходите, конечно, хоть изредка), обратите же наконец внимание на то, как они выглядят. А выглядят — хуже некуда. Взять хотя бы бесчисленные шалманы. Сколько уже времени прошло после сообщения в прессе о предписании снести «Коффишку» на улице Пушкина, а она стоит себе приспокойненько. Более того, рядом новый «шедевр» вырос, закрывший обзор прекрасно отреставрированного старинного здания кинотеатра имени Шевченко. Летом там пивнушка под тентом была, теперь вместо временного сооружения появилось капитальное. И никому до этого дела нет.

Когда же вслед за сносом заборов на побережье придёт очередь сноса шалманов? Хочется надеяться, что вопрос не останется риторическим, возьмётся и за это глава правительства Анатолий Могилёв. А мы ему поможем. Не на бульдозере, так лопатами.

Андрей ПОЛОМАЧУК.

Фотооко

Бывает так, что судьба совершенно неожиданно дарит встречу с уникальными людьми. Один из них — ялтинец Валерий Савлаев. Фотохудожник, председатель республиканской общины осетин «Алания», заслуженный архитектор АР КРЫМ, почётный гражданин Беслана — города в Северной Осетии, ставшего известным на весь мир после трагедии 1 сентября 2004 года, когда террористы захватили во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, в школе №1 детей, их родителей и учителей. В заложники попали 1100 человек. В течение двух с половиной дней люди разных стран с волнением и тревогой ловили каждое сообщение о том, что происходит в этой маленькой точке планеты. Мы переживали, а наш земляк Валерий Николаевич Савлаев поспешил туда в надежде быть полезным. И стал ездить в Беслан каждый год. Знакомился с людьми, записывал их рассказы, фотографировал. И родился фотоальбом «Беслан. Осетинская трагедия», за который автор отмечен дипломом Международного открытого конкурса журналистов «Серебряное перо». Сейчас готовит книгу под названием «Будьте светлыми, люди!».

На развороте альбома, который вы видите в руках Валерия Савлаева, — две фотографии. На левой — лейтенант милиции Эльбрус Гогичаев выносит на руках полугодовалую Алёнку Цкаеву, которую ему передала её мама Фатима. Злодеи разрешили ей вынести малышку. Передав младшего ребёнка, мать вернулась к старшим — Кристине и Махару. Вскоре при взрыве бомбы она погибнет, прикрыв собой сына. Дочь погибнет вместе с ней.

На правом снимке — Алёнка-первоклассница. Она ходит в другую школу. Та, в которой погибли вместе с другими жертвами чеченских сепаратистов её мама и сестрёнка, стала музеем с мемориалом в память о жертвах трагедии.

Трагедии, о которой мы с вами воспоминаем раз в год, 1 сентября. А Валерий Савлаев помнит о ней каждый день. И организует каждое лето приезд в Ялту на отдых детей, переживших ужас, который навсегда с ними. Об этом мало кто знает. А надо бы знать всем и помогать ему, кто чем может.

Совет от Лаймы Вайкуле

Мне надо срочно похудеть. Посоветуйте, как это сделать без вреда для здоровья.
Марина ПЕРЕГУД. Евпатория.

Популярная певица Лайма Вайкуле, например, применяет в случае необходимости в течение девяти дней следующее меню.

Первые три дня — только отварной рис без соли, без масла, можно с соевым соусом.

Вторые три дня — только белое куриное мясо. Ни в коем случае не окорочка!

Последние три дня — только яблоки.

Чесночное масло

Слышала, что в домашних условиях можно приготовить чесночное масло, обладающее уникальными свойствами. А соседка сказала, что читала рецепт в «Посиделках», но очень давно и даже года не помнит. Может быть, поможете найти?

Рецептом поделился Николай Гавриков. Приготовить и вправду несложно.

Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник. Чесночное масло на следующий день готово. Применять его следует таким образом. Взять лимон, размять, срезать шишку (место, откуда растёт), выдавить одну чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить одну чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать три раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем — перерыв и курс повторить. Чесночное масло снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, помогает при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство.

Источники меди?

Я так быстро стал утомляться, так часто стала болеть голова, раздражаюсь без всякой причины, что пришлось обратиться к врачу. После обследования врач сказал, что в организме не хватает меди. Подскажите, в каких продуктах содержится данный микроэлемент?
Григорий ПОЛОВЦЕВ. Алушта.

Настоящие кладовые меди — бараньи почки и говяжья печень. Богаты этим минералом и дары моря: осьминоги, кальмары, крабы, креветки, омары, устрицы. Поменьше меди можно «добыть» из гороха, фасоли, орехов, какао, свежих подберёзовиков, лисичек, белых грибов, лимона, гречневой и овсяной каш, чёрного и пшеничного хлеба из цельного зерна. Поделятся с вами ею и лекарственные травы: полынь, тысячелистник, зверобой, душица. Ежедневно мы должны получать с пищей около 2 мг, а при больших физических нагрузках — до 3 мг меди. В немного повышенных дозах этого минерала нуждаются страдающие ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

Готовимся к весне

В это время года многие жалуются на сухость кожи лица. Это значит, не пополнили вовремя организм витаминами А и F. Чтобы это сделать, надо регулярно употреблять молочные продукты и подсолнечное масло. А кроме этого, регулярно делать дрожжевые маски. Это довольно просто. 5 г дрожжей разводятся одной столовой ложкой тёплого молока, а затем на 15 минут наносятся тонким слоем на лицо. Снимается маска ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры.

Рекомендую и такой рецепт. Чайную ложку сухой горчицы смешайте с таким же количеством воды и двумя чайными ложками подсолнечного масла. Наносится на пять минут, смывается сначала тёплой водой, затем — холодной. И ещё совет. Одну чайную ложку овсяных хлопьев пропустите через кофемолку, затем смешайте с тёплым молоком и, помешивая, нагрейте, доведя до кашицеобразной консистенции. Ватным тампоном массу нанесите на лицо и через 20 минут смойте. Расправить мелкие морщинки вокруг глаз поможет питательная кашица из натёртой свежей зелени петрушки или укропа, которую накладывают на веки на 15 минут.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара ЛАБЕНОК.

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок» Людмила Обуховская. Контактный телефон 44-58-87.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 14 февраля 2013 | Разделы: События
Метки: ПОСИДЕЛКИ
14 февраля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля