Последние новости

Наталья ГАВРИЛЕВА...

25 сентября 2018
Реклама

Возвращение комиссионок


	Что и почем можно купить в магазинах "вторые руки"
Во времена советского тотального дефицита комиссионные магазины стали для граждан едва ли не единственной возможностью приодеться и отовариться пусть и «бэушными», но пристойными вещами. Второе рождение так называемых магазинов «вторые руки» или «второе дыхание» началось во время кризиса в 2008 году. Вообще, история комиссионок повторяет историю экономики страны: взлет и экономическая стабильность приводят к потере их популярности, а вот кризис и падение уровня жизни сразу делают этот бизнес востребованным и рентабельным.

Дети в приоритете

Особой популярностью у крымчан пользуются комиссионные магазины детских товаров. Об этом свидетельствует их количество на полуострове и число клиентов. «В комиссионке можно сдать на продажу ненужные детские вещи и купить недорогую одежду хорошего качества. Для семей со средним уровнем достатка это просто находка», — рассказывает постоянная клиентка такого магазина Оксана. Действительно, в крымских детских комиссионках одежда в основном в хорошем состоянии, не застиранная, без пятен и дыр. Имеется и абсолютно новая, с этикетками. В общем же, для малышей здесь неплохой ассортимент нарядов: от чепчиков до комбинезонов, но не велик выбор обуви. На детей в возрасте 2–3 лет пижаму можно купить от 20 грн, костюмы (юбка и кофточка) — от 50 грн, зимние комбинезоны — от 200 грн (рыночная стоимость 350–400 грн), платья — от 30 грн. На отсутствие покупателей магазин, судя по всему, не жалуется: женщины с детьми бойко перебирают вещи и покупают понравившиеся.При сдаче вещей на продажу между магазином и клиентом составляется договор. Обычно сумма вознаграждения комиссионера составляет 30% от продажной стоимости, которая устанавливается в два раза ниже рыночной. Срок действия договора два месяца, причем через 30 дней для непроданного товара производится уценка. Если вещь никто не купил, за ее хранение владельцу придется заплатить 2–5% от ее стоимости, только после этого вещь возвращается к нему. На реализацию принимается одежда в хорошем состоянии и по сезону: с ноября — зимние вещи, с апреля — весенние.

Взрослые наряды: от ширпотреба до брендов

Стильных вещей хорошего качества в местных комиссионках практически нет, зато в изобилии «домашний секонд-хэнд»: безразмерные кофты и хорошо поношенная верхняя одежда по ценам от 50 до 500 грн. Правда, если повезет, то можно обнаружить и что-то стоящее. Например, новые кожаные полусапожки за 200 грн. «Девушка купила, а размер не подошел. Продавец отказался менять товар и возвращать деньги. Принесла нам. Стоят уже больше месяца, многие смотрят, но размер не подходит — маленький, 37-й», — рассказывает продавец. В это время немногочисленные посетительницы лениво рассматривают товар, но покупать что-то не торопятся. Условия приема вещей на продажу практически такие же, как и в комиссионках детских товаров. Есть в Симферополе и элитные комиссионки брендовых вещей для покупателей с уровнем доходов выше среднего. Здесь представлена новая или почти новая одежда известных мировых производителей по ценам от 500 до 3 тыс. грн.

Бытовая техника: советские раритеты

В комиссионных магазинах, специализирующихся на бытовой технике и мебели, можно найти немало предметов, «рожденных» еще в СССР. Например, первые модели холодильников отечественного производства «Днепр» и «Донбасс». А также советские трюмо с тремя зеркалами и серванты.Советские холодильники можно приобрести за 400–700 грн. Современные холодильники мировых брендов стоят от 1 тыс. грн. Цветные телевизоры с пультом — от 750 грн, пылесосы — от 400 грн. Из мебели сразу обращает на себя внимание современный диван в хорошем состоянии, продающийся в комплекте с мягким креслом за 2,5 тыс. грн. Такой же новый в магазине стоит 3,5 тыс. грн. Поцарапанный, с пятнами от кружек журнальный стол комиссионка предлагает за 400–500 грн, кухонный уголок (стол и диванчик) — за 800 грн. Покупатели же интересуются в основном телевизорами.Вещи стоимостью до 500 грн принимаются на продажу под 30–35%; от 500 до 1000 грн — 15–30% (в зависимости от магазина); от 1000 грн — 25% на срок до 2 месяцев. Если за это время товар не продается, его по согласованию с владельцем уценяют. По материалам информационного агентства События

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля