Последние новости

Реклама

Археологи сказали об уникальных находках на раскопках при строительстве Крымского мостаОбъект исторического наследия Манитра, который был найден при строительстве Крымского моста, названный по бытующему названию расположенной рядом горы Макитра, представляет из себя комплекс археологических памятников. Про это сообщает пресс-служба Института археологии РАН, пишет издание «Крымское информационное агентство».

«Его составляют существовавшие одновременно сельское поселение, примыкающие к нему круглые загоны для скота и некрополь жителей поселения. По предварительной информации, комплекс датируется концом V — началом III века до н. э.
»
, — говорится в сообщении.
Археологи рассказывают, что поселение имело прямоугольную форму и было довольно большим: в нем было около 10 дворов и 40 помещений, а площадь превышала 5000 квадратных метров, что намного больше обычной площади сельских усадеб Боспора. Всю её занимала сплошная застройка: мощеные парадные и хозяйственные дворы, окруженные жилыми и хозяйственными постройками, примыкающими друг к другу. Наружу выходили только глухие стены. Как отмечают учёные, такая замкнутая планировка и группировка помещений вокруг внутренних дворов характерна для античных сельских усадеб. Главный, хорошо вымощенный двор находился в западной части комплекса, он был окружен галереями и, возможно, колоннадой. В восточной части комплекса, скорее всего, располагались хозяйственные дворы и помещения. Все постройки были крыты черепицами боспорского производства, на некоторых из них стояли клейма местного мастера.
Как отмечают исследователи, усадебный комплекс неоднократно перестраивался, что существенно затрудняет понимание памятника. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы.
Лучше иных сохранились конструкции позднего периода. Более ранние стены и вымостки частично разбирались при перестройках, а все обстановка и «оборудование» из усадьбы выносились. На сегодняшний день археологи смогли определить функции только поздних помещений. Так, в двух комнатах были открыты остатки алтарей — видимо, они являлись небольшими молельнями. В предполагаемой хозяйственной части в трёх помещениях сохранились небольшие давильные площадки-тарапаны, использовавшиеся для изготовления домашнего вина, ещё в одном были открыты две вкопанные глиняные бочки-пифосы, среди которых хранили запасы. В некоторых помещениях, где были найдены каменные кормушки, могли содержать молодняк домашнего скота. Производство не было крупным, оно носило «домашний характер», и продукция предназначалось не для продажи, а для удовлетворения нужд жителей поселения.
Как полагают учёные, в основе поселения лежал хорошо продуманный план, который предусматривал высокий уровень благоустройства. Все помещения были построены с учетом розы ветров, чтобы в помещениях всегда свежий воздух. Раскопки открыли сложную разветвленную систему водостоков: постройки находятся на довольно крутом склоне, и отвод ливневых стоков видимо, был важной проблемой для жителей. Они удачно с ней справились, соорудив единую для всего комплекса сложную систему водостоков и накопительных цистерн, что дало возможность отводить ливневую воду за пределы застройки.
«Уникальность этого поселения — в его сложной структуре и очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, однако здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства — планировки, качества кладок, интерьеров. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, однако и во всем Причерноморье», — отметил заведующий отделом полевых исследований ИА РАН, доктор исторических наук Александр Масленников.
При раскопках поселения было найдено множество столовой и кухонной керамики — кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, среди них и импортные аттические чернолаковые сосуды.

Однако основной объём находок приходится на фрагменты и целые формы амфор главных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших свою продукцию на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской.
Также были выявлены металлические изделия — гвозди, фрагменты ножей, сельскохозяйственных инструментов. Особо интересны найденные свинцовые гирьки с клеймами, подтверждающими их вес, кроме того, около 300 медных монет, как правило боспорской чеканки. В помещениях археологи также выявлены два небольших клада, состоящих из медных боспорских монет: 25 в одном и около 60 в другом кладе. Клады найдены недавно, и пока ещё нельзя точно определить все монеты.
На востоке и западе от усадьбы были найдены две круглых каменных загородки диаметром 55-60 метров. Вероятно, это были загоны для скота.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля