Последние новости

Реклама

Возьмите тепло в доме в свои руки

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ОБЫВАТЕЛЮ О ЕГО ЗАКОННЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ И ТРЕБОВАНИЯХ К СИСТЕМАМ ЖКХ

Заранее приношу извинение перед теми, у кого это слово, обыватель, вызвало негодование и предлагаю для них данный термин исключить и называть себя квартиросъёмщиками, потребителями, жильцами, соседями, в целом, кому как нравится. Как бы мы себя ни называли, однако работой сотрудников и самих систем ЖКХ мы в реальных условиях поголовно недовольны, и претензий к ним у большинства из нас вагон и полная тележка.

Постараемся быть объективными и рассмотрим только то, из-за чего имеем право быть недовольными.

Начнём с температуры в собственных квартирах. Требования к температурному режиму в жильё установлены в ГоСТеР 51617-2000. Этот документ предусматривает дифференцированные показатели с учетом сезона и назначения помещения в квартире.

Допустимая норма температуры в квартире в отопительный сезон находится в диапазоне от 18 до 25 градусов.

 В отношении отдельных частей квартир и помещений общего пользования установлены следующие показатели:

— для жилой комнаты — от 18 до 24 градусов;

— для ванной — не менее 24 — 26 градусов;

 — для кухни — от 18 до 19 градусов (это объясняется нагревательными приборами, находящимися на ней);

— для детских комнат норма составляет от 21 до 24 градусов (для младенцев оптимальна более высокая температура, а для детей постарше – ближе к нижнему пределу);

 — для остальных помещений в квартире норма находится в пределах 18 – 22 градусов;

 — для лестничной площадки — от 14 до 20 градусов (о них как-то подзабыли во времена былой махновщины украинской оккупационной власти, однако тем не менее эти стандарты никто не отменял);

 — для коридора между квартирами — от 16 до 22 градусов (то же самое, что и пунктом выше).

 Температура воздуха в квартире может отклоняться от нормы не более чем на 3 градуса. В отношении жилой комнаты расхождение допускается лишь с полуночи до 5 утра.

Если квартира угловая , то минимальная планка температуры повышается на 2 градуса, потому как помещение имеет две стены, выходящие на улицу.

Когда обыватель требует от той или иной комиссии сделать контроль температуры, то последняя должна проводить измерения, соблюдая ряд правил:

 — фиксировать температуру требуется в пасмурный день, чтобы солнце не нагревало воздух в данном помещении;

— если двери, окна или стены не герметичны, то необходимо ограничить приток воздуха;

— измерения проводятся в двух комнатах (кроме квартир с единственным жилым помещением);

 — температура фиксируется на расстоянии не менее полуметра от наружной стены и приборов отопления и не ниже 60 см от пола;

 Когда отклонения зафиксированы, надо предъявить претензии управляющей компании.

После того, как вы доказали, что температура у вас не самая высокая, вы должны добиться не просто констатации сего прискорбного факта, однако и его письменного подтверждения путём замеров температур входящей и выходящей из вашего дома горячей воды системы общедомового отопления и составления комиссией соответствующего акта с вашей подписью как доказательство, что вы присутствовали при замерах, и дабы члены комиссии не поменяли оный акт на более удобный для них в ваше отсутствие.

В столице Крыма большинство многоэтажек ниже десяти этажей, по этой причине воспользуемся стандартным «Графиком температуры 95-70» узаконенным ещё во времена СССР и благополучно действующей и в этот день:

Обратите внимание, что температура воды в обратном трубопроводе — это температура батарей отопления нижнего этажа (в большинстве многоэтажек горячая вода подаётся сверху).

Следующим пунктом требуется обратить внимание на показания манометров давления входящей и выходящей сети.

В нормативной документации оговорено, что диапазон температур от 20 до 22 градусов С при параметрах влажности в квартирах от 45 до 30% центральное отопление должно обеспечить при следующих величинах давления. [СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»]:

В соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах, контроль осуществляют на вводе в дом и на выходе из дома, чтобы не запудривать мозги, сразу сообщу, что стандартное давление на входе в девятиэтажку должно быть 5,5 атмосфер, а на выходе – 4,2 атмосферы, при этом советую обратить внимание, что 10% разница между нормативным рабочим давлением на 1 и 9 этаже — это нормально.

Теперь перейдём к подаче горячей и холодной воды в ванную и кухню.

Параметры холодной воды зависят от очистных сооружений города и контролируются медиками, а вот на смесители распределительных кранов горячую воду наши котельщики обязаны давать с температурой не менее + 60°C.

Нормативы установили предельно допустимые отклонения от этого минимума. В результате, в промежуток времени с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время максимальное отклонение может составить 3°C. В результате, с учетом максимально допустимых отклонений температура горячей воды в дневное время не может быть ниже + 57°C, а в ночное + 55°C. Эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов и последующего распространения эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.

По той причине, что с повышением этажности здания давление воды падает, то согласно СНиП 2.04.02-84 п. 2.26.  Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

То есть, если у вас 9-й этаж, то давление должно было бы быть 10+(4*9) = 46 м (4,6 атм.) на вводе в ваш дом.

При этом в п. 2.28. того же СНиПа говорится:  Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей  (то есть уже на вводе в квартиру)  не должен превышать 60 м  (6,0 ат.).

СНиП 2.04.01-85 п. 5.12. гласит:  давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 4,5 атмосфер.

При этом в том же СНиПе говорится, что  свободный напор воды у сантехнических приборов должен составлять не менее:
— для умывальника со смесителем 0,2 атм.,
— для ванны со смесителем 0,3 атм.,
— для душевой кабины со смесителем 0,3 атм.,
— для унитаза со смывным бачком — 0,2 атм.

 А есть ещё документ — Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставление коммунальных услуг гражданам», где есть следующие указания:

Давление в системе водоснабжения в точке разбора воды в многоквартирных жилых домах
— для холодной воды — 0,3 атм.  до 6,0 атм.;
 — для горячей воды — от 0,3 атм.  до 4,5 атм.

На практике всё это означает, что давление воды на входе во внутреннюю сеть Вашей квартиры (точка разбора) должно быть 0,3-4,5 атм. — для горячей и 0,3-6,0 атм. — для холодной воды (вместе с тем, должно обеспечиваться, указанное выше, давление у сантехнических приборов).

Ссылки:

http://pravapot.ru/usluga/kachestvo/davlenie-vody-v-kvartire-normativ.html

https://udobnovdome.ru/davlenie-v-sisteme-otopleniya-mnogoetazhnogo-doma/

http://househill.ru/kommunikacii/otoplenie/element/temperaturnyj-grafik-otoplenia.html

https://potrebexpert.online/6250-dopustimye-normy-temperatury-v-kvartirah

https://www.forumhouse.ru/threads/141004/

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля