Бюст Амет-Хан Султана открыли в школе его имениПри участии Общероссийского народного фронта в Алупкинской школе имени Амет-Хан Султана городского округа Ялта установлен бюст два раза Герою Советского Союза, легендарному летчику Амет-Хан Султану. Про это сообщает пресс-служба ОНФ, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Установка бюста прошла в рамках проекта общественного движения «Герои Крыма», сам памятник изготовлен за личные средства, а его открытие приурочено к годовщине дня рождения героя. Эксперты ОНФ рассказали историю легендарного летчика, его роль в великой Победе.
Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в городе Алупке. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. После окончания учёбы работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе.

Одновременно учился в симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны он совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях. За подвиги был награжден высшими наградами и орденами, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза (два раза), ордена Ленина (три раза), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР. За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года. В Крыму Амет-Хан Султана чтят и помнят, рассказывая о нем подрастающему поколению, как о примере настоящего мужества и героизма.

«Нас с детства воспитывают на подвигах героев. Одним из таких национальных героев не только крымских татар, но и всей России является и Амет-Хан. За всю свою жизнь он никогда не изменял двум своим принципам – ни в войну, ни в мирное время не оставлял боевую технику и друзей в несчастье. Кстати говоря, друзей у него было очень много. Амет-хан Султан был настоящим интернационалом, но большинство его боевых товарищей – русские. Именно такие черты характера мы должны прививать нашей молодежи начиная со школьной скамьи. Именно это обуславливает необходимость появления памятника Герою на территории школы, в городе Алупка – малой Родине Амет-хана», — подчеркнул член штаба ОНФ, председатель движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин.

В торжественной церемонии открытия бюста в школе приняли несколько сотен школьников, местные жители, активисты ОНФ, ветераны, среди них морской авиации, представители региональных и местных властей. Торжественное мероприятие сопровождалось музыкальными и поэтическими номерами с детьми.