Последние новости

Реклама

Американские военные и оружейники впадают из крайности в крайность

С одной стороны, собираются копировать не самые новые российские пулемёты, тем не менее при этом ревностно относятся к тому, что всё больше стран желают закупать наше высокотехнологичное вооружение. Тем не менее обо всём по порядку, передаёт «Крымская газета».

Скопировать российское

На днях авторитетный американский журнал National Interest, который пишет на военно-политическую тематику, сообщил о намерении армии США организовать производство образцов российского вооружения. Со слов авторов издания, командование специальных операций США уже готово предоставить гранты компаниям, которые имеют возможность «раскрыть и улучшить технологию пулемёта Калашникова, модернизированного крупнокалиберного пулемёта НСВ «Утёс», произвести их копии».

Тем не менее при этом люди в погонах дали понять, что желающие побороться за данный грант не должны рассчитывать ни на какую помощь. То есть добывать всё необходимое для производства – чертежи и материалы – необходимо будет своими силами. Спецназовцы не желают обременять себя такими хлопотами. Также, копирование российского оружия должно производиться исключительно на территории США, только гражданами этой страны и из комплектующих, сделанных в этом государстве.

В National Interest также допустили, что два российских пулемёта – это только начало, и в дальнейшем силы специальных операций захотят обзавестись копиями другого зарубежного оружия.

Вполне уместен вопрос: а зачем стране, являющаяся одним из ведущих производителей стрелкового вооружения в мире, понадобились наши пулемёты? По версии журнала, которая вполне может быть реальностью, американцы желают снабжать этими копиями своих союзников по всему миру. Это и дешевле, и главное – в случае чего всегда можно попробовать свалить всё на «плохих русских». Ну в том случае, если какие-нибудь новые представители «умеренной оппозиции» отобьются от рук и начнут стрелять не так, как необходимо Вашингтону. Да и потом – как-то не хочется гордым янки наравне со всеми покупать российские пулемёты на рынке вооружения.

В государственной корпорации «Рос­тех» такие намерения американцев, если о них официально не сообщат нашим производителям, назвали «незаконным копированием российских разработок» и «воровством».

«Такие идеи, если они и вправду существуют, ещё раз подтверждают преимущество российских вооружений. Причём даже не самых новых, как мы видим. Но сама по себе идея вызывает вопросы. Если кто-то желает вести данную работу легально, по всем правилам – пусть приходят в «Рособоронэкспорт» и обсуждают. В противном случае идёт речь о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря, о воровстве», – рассказали в пресс-службе «Ростеха».

О подобных планах не знают и в концерне «Калашников» – структурном подразделении «Ростеха». «Об этих планах нам не известно. Тем не менее мы не удивлены, это лишний раз подчёркивает надёжность и качество нашего оружия», – заявили в концерне.


Запретить российское

Впрочем, кроме желания скопировать и наладить производство нашего оружия, ещё более сильное желание американцев – не допустить, чтобы на рынок входили новейшие российские разработки.

В частности, в минувшую пятницу Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали соглашение о поставке зенитных ракетных комплексов С — 400 на сумму $5,5 млрд. Тем не менее перед этой сделкой в Дели выдержали не одну атаку со стороны американского истеблишмента. Здесь стоит помочь вспомнить, что с августа этого года действуют меры США, которые используются ко всем торговым партнёрам Москвы в военной сфере.

При этом в Индии, разумеется, чётко понимают вероятные последствия, тем не менее всё равно пошли на подписание контракта. Дело в том, что в Дели желают вернуть паритет в контроле над воздушным пространством. Ведь Китай – основной конкурент Индии в этом регионе – уже приобрёл С — 400 и тем самым получил преимущество. В ближайшие годы на модернизацию своих вооружённых сил Индия намерена потратить порядка $100 млрд – более чем солидный пирог для любого производителя вооружения. Причём уже традиционно именно российские компании претендуют на значительную часть индийских заказов. К тому же у Москвы более лояльные условия, вплоть до возможности делиться частью своих технологий. Американцы на такие шаги, обычно, не идут. По этой причине и прибегают к методам санкционного шантажа.

Собственно, помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер откровенно заявил, что в Вашингтоне признают прошлые связи Индии и России в оборонной сфере, тем не менее теперь желают переориентировать Дели на себя. Впрочем, пока это получается не очень хорошо.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля