Последние новости

Реклама

Чем имеют возможность гордиться аграрии Крыма

Цыплят по осени считают. Видимо, руководствуясь этой пословицей, руководство Росстата решило подвести итоги первой сельскохозяйственной переписи в Крыму в первый день октября. «Крымская газета» побывала на мероприятии и выяснила, чем имеют возможность гордиться аграрии полуострова, передаёт «Крымская газета».

– Это и вправду первая сельскохозяйственная перепись на территории Крыма за всю его историю, в Российской Федерации это вторая перепись – первая проходила в 2006 году. Два года мы подводили её итоги, – отметил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.

Экспертам пришлось проанализировать колоссальные объёмы информации. Именно по этой причине окончательные результаты одного из самых масштабных статистических наблюдений последних лет удалось получить только сейчас. Они, без сомнений, вышли занимательными. Так, на момент проведения сельскохозяйственной переписи в Крыму насчитывалось 498 сельскохозяйственных организаций, 1201 фермерское хозяйство и 955 индивидуальных предпринимателей. Личных подсобных хозяйств на 2016 год насчитывалось почти 366 тыс.. При этом в сельском хозяйстве работали немногим более 20 тыс. крымчан.

Общая земельная площадь хозяйств составила 1 млн 151 тыс. га. Как отметила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина, в структуре посевов сельскохозяйственных организаций наибольший удельный вес занимали технические, кормовые, зерновые и зернобобовые культуры. На личных участках крымчане предпочитали выращивать картофель.

Академик РАН, врио директора Всероссийского института аграрных проблем им. А. А. Никонова Александр Петриков обратил внимание на то, что в федеральных масштабах площадь используемых сельхозугодий на практике не изменилась с предпоследней переписи, которая прошла в 2006 году. При этом число работников, занятых в АПК (агропромышленный комплекс), снизилось почти вдвое. С одной стороны, это свидетельствует о росте производительности труда. С другой – говорит про необходимость программы несельскохозяйственной занятости в селе.

Ещё один интересный вывод заключается в том, что сельхозпроизводители используют всё более инновационные технологии. Собственно, в этом и кроется основной резерв роста сельхозпродуктивности. При этом инновационная составляющая применяется преимущественно крупными агрофермами и холдингами. Так, доля сельскохозяйственных организаций, использующих минеральные удобрения, составляет 33%, а фермеров – лишь 19%.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля