Последние новости

Реклама

«Погибших солдат мы идентифицируем по подписанному котелку или даже ложке»: как работают крымские поисковики

«Поисковое движение России» объединило усилия с Министерством культуры Крыма для совместного изучения и популяризации военной истории полуострова, кроме того, увековечения памяти погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано в этот день, передаёт «Крымская газета».

Особо ценные

После подписания соглашения общественному движению и министерству предстоит совместно определить задачи и воплотить уже намеченные планы. Среди них проведение научной конференции и выставки.

Выставку «Война глазами поисковиков» запланировали открыть в Центральном музее Тавриды в следующем году. Естественно, большая часть находок, которые делают поисковики, – это массовый материал, как, для примера, гильзы. Подобные предметы не представляет из себя ценности, как музейные экспонаты и нередко хранятся в запасниках. В то же время, такой материал оказывается очень ценным при прохождении научных исследований. Более редкие, уникальные именные предметы, документы и фотографии собирают в экспозиции. Кстати, награды и иные именные предметы, найденные поисковиками во время работы, должны быть переданы родственникам погибшего бойца, если таковые будут найдены. Если же нет, они передаются в музеи.

Примечательно, что нередко погибших советских бойцов идентифицируют благодаря именным предметам, будь то подписной котелок, ложка или каска, по тем отрывочным сведениям, которые из них можно извлечь. Конечно же, это очень кропотливая работа с архивами. Ещё некоторое количество бойцов идентифицировано благодаря смертным медальонам (если они заполнены и если их возможно прочитать).

Статистика показывает, что в среднем по территории бывшего Советского Союза только у десяти поднятых бойцов из ста удаётся найти смертные медальоны, тем не менее прочитать из них возможно только около шести.

– Наша святая обязанность сохранить память о тех, кто сложил головы за наше сегодняшнее безоблачное небо и о тех, кто ещё не упокоен и с нашей помощью должен обрести свой последний приют с почестями, которых достроен, – заявила первый заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина.

Кропотливый труд

вспомним, что каждое лето, с 1972 года, в каменоломнях под Керчью проходит поисковая экспедиция «Аджимушкай».

– Для нас крайне важно, что в этой экспедиции принимает участие каждый год не менее 16 регионов страны. Это молодые люди, которые понимают, что поиск – это не просто работа, она должна иметь заключение в научной составляющей, – отметила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поискового движения России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Она полагает, что любая подобная экспедиция, даже учитывая то, были сделаны яркие, с точки зрения граждан, находки или нет, имеет результат, который оформляется в научные исследования и конференции. Это даёт возможность популяризировать правдивую историю, подтверждая её фактами.

– в этот день вопрос изучения архивных документов, работа поисковиков «в поле» особенно актуальны для популяризации правдивой истории, поскольку ряд государств, общественные и политические деятели стараются пересмотреть историю Великой Отечественной войны и историю нашей страны, – заключила Цунаева.

Ценные сведения

Главной работой, проделанной в этом году, участники Крымского отделения «Поискового движения России» считают проект, благодаря которому была уточнена собранная за годы существования экспедиции «Аджимушкай» база данных участников обороны каменоломен – это около 2 тыс. персоналий. Благодаря проделанной работе с объединёнными архивами Министерства обороны страны, были установлены имена и судьбы воинов, оборонявших подземный гарнизон. Проект осуществлялся на средства президентского гранта.

Это интересно

Общественное движение «Поисковое движение России» имеет 82 региональных отделения. Экспозиции из находок, сделанных на территории нашей страны, где проходили сражения во время Второй Мировой войны, нередко представляют в тех уголках России, где боевые действия не проходили.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля