Последние новости

Реклама

БлокАДа Ленинграда: история самой страшной осады города за всю историю человечества

Это великая трагедия в российской истории, унёсшая более двух млн. человеческих жизней. Она началась 8 сентября 1941 г. и длилась 871 день. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Можно ли было избежать этого кошмара? Видимо, нет, пишет издание «Крымская газета».

Лакомый кусок

Для Гитлера Ленинград был лакомым куском – здесь находится Балтийский флот, отсюда открывалась дорога на Мурманск и Архангельск, откуда приходила помощь союзников. Да и сдача города, как теперь показывают открытые документы из отечественных и зарубежных архивов, не принесла бы счастья его жителям. Город был бы стёрт с лица земли.

8 сентября 1941 г. немецкие войска взяли Шлиссельбург – кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, тем не менее на всякий случай многие жители начали основательно готовиться к осаде. Буквально за несколько часов из сберкасс изъяли все сбережения, магазины опустели, скупили всё, что возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем. А когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны.

Пожар в первый день блокады Ленинграда на так называемых Бадаевских складах – хранилище стратегических запасов города – спровоцировал страшный голод блокадных дней. Создать новый большой запас для трёхмиллионного Ленинграда не представлялось вероятным.

С первых дней блокады ввели продовольственные карточки, закрыли школы. Вводилась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Воспоминания блокадников – их письма и дневники – открывают страшную картину. На город обрушился голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация хотя и началась осенью 1941 г., тем не менее лишь в январе 1942 г. появилась возможность вывести большое количество людей, как правило женщин и детей, через Дорогу жизни, проложенную по льду замёрзшего Ладожского озера.


Воля к жизни

кроме голода, блокадный Ленинград атаковали другие бедствия: зимой столбик термометра опускался до — 40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы – город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, тем не менее и разносили инфекцию. Людей не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

Ленинградцы всеми силами старались выжить. Мало того, Ленинград оказывал помощь армии, выпуская военную продукцию, – заводы продолжали работать и в таких условиях. Работали театры и музеи. Нужно было доказать врагу, а главное – самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город! Во время блокады композитор Дмитрий Шостакович написал симфонию, позже названную «Ленинградской». Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолёта! Все блокадные дни работало радио, которое было не только источником информации, тем не менее символом продолжающейся жизни.


Ад на земле

В то же время это был ад на земле. «…Каждое утро проезжала машина и собирала покойников. Увозили на Пискарёвское кладбище. В братскую могилу. И вот умер папа. Он 21 день пролежал – и всё, ушёл. А как хоронить? Могила тогда стоила 800 граммов хлеба. Гробов не было, завернули папу в простынь – и на тротуар. И трупы, как дрова, собирали. Машина едет и закидывает покойников», – вспоминала пережившая блокаду тогда 20-летняя девушка.

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога жизни. Это был водный, а зимой ледовый путь, соединяющий Ленинград с Большой землёй по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 г. по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и они шли до осенних штормов. Каждый их рейс был подвигом – вражеская авиация беспрестанно совершала налёты. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой дороге пошли грузовики. Довольно часто они тонули. Тем не менее военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебную порцию, эвакуировать большое количество людей.

Особая тема

Когда говорят об осаде, всегда вспоминают трагедию маленьких ленинградцев. Блокадные дети – особая тема. Рано повзрослевшие, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Позже многие из них были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Согласно официальной статистике, в январе и феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно приблизительно 130 000 человек, в марте умерло
100 000 человек, в мае − 50 000, в июле − 25 000, в сентябре −
7000 человек. Смертность снизилась, потому как самые слабые – старики, дети и больные – уже умерли.

Всего за годы блокады погибли, по разным данным, до 1,5 миллиона только мирных жителей. И лишь 3% – от бомбёжек и артобстрелов, остальные – от голода.


Российский счёт

По официальным данным, в Крыму живут 126 участников Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград. Не непреднамеренно в Петербурге на Пискарёвском мемориальном кладбище открыли памятную плиту в честь жителей Крыма, которые участвовали в обороне города. Это произошло во время торжественно-траурной церемонии 8 сентября 2016 г. в День памяти жертв блокады. На открытии мемориальной плиты присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. 

В 1943 г. в войне произошёл перелом, и в конце года Красная армия готовилась к освобождению города. 14 января 1944 г. в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной.

Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 г. при помощи кронштадтской артиллерии прорвали блокаду Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово, потом блокада была целиком снята.

Сейчас многие европейские «друзья» периодически пробуют выставить России «счёт» за их освобождение от фашизма во время Второй мировой войны. Дескать, освободили, тем не менее как-то неправильно это сделали: что-то где-то сломали, что-то куда-то увезли… Что ж, если так, то, может быть, и нам выставить им свои претензии. За каждого умершего, погибшего, за каждый разрушенный дом. И помочь вспомнить некоторым, что в организации блокады участвовали не только немецкие и финские войска, тем не менее и эстонские, латышские и, что удивительно, даже… испанские добровольческие части.

Они должны вечно помнить, что мы помним и не простим…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля