Последние новости

Реклама

Мастодонты и гиппарионы: какие животные жили на территории Крыма

В середине августа на Керченском полуострове во время археологических работ, предваряющих возведение железной дороги-подхода к Крымскому мосту, нашли скелет древнего кита. В июле при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе была выявлена пещера с останками древнего гигантского носорога, гиены, слона. Интересно, а каких доисторических животных находили в Крыму сто-двести лет назад? И при каких обстоятельствах?

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Разбитые бивни

В посёлке Николаевка, куда симферопольцы едут в выходные искупаться в море, есть участок в береговом обрыве, который является памятником природы: в 1968 году здесь были найдены кости древних ископаемых животных. Если верить дореволюционной прессе, такие находки случались в этих местах и раньше. «В д. Николаевке крестьянами найдены в море кости одного из допотопных гигантов – мастодонта. Найдены части головы, клыки и части ног. Все найденные кости весят около 4 пудов (около 64 кг. – Ред.). Одна из найденных костей (часть челюсти с зубами) днём ранее была принесена в губернский земский музей; туда же должны поступить все найденные кости,
т. к. музей приобретает их», – сообщали «Южные ведомости» в феврале 1913-го. Но очень скоро в газете появилась ещё одна заметка: «Кости мастодонта до сих пор не попали в музей таврического земства. Крестьянин, приносивший часть из них и обещавший доставить их все, до сих пор не явился. Очевидно, узнав, что за кости можно получить хорошие деньги, он решил сбыть их куда-нибудь с большей выгодой, чем обещает земский музей». А после чего газета написала об этих многострадальных костях следующее: «М. В. Колесников, нашедший их, узнав, что они представляют ценность, решил извлечь из находки возможно больше. С этой целью он явился к губернатору с сообщением о находке. Но здесь ему не повезло. Спустя некоторое время, оповещённое о находке ведомство пограничной стражи отобрало у Колесникова кости и отослало в евпаторийский пограничный кордон. Лишь после усиленных хлопот и обязательства отвезти кости в земский музей Колесникову удалось получить свою находку обратно и доставить в музей. В музей привезены два бивня мастодонта, длиной более 2 аршин (более 1,4 м. – Ред.) каждый. Бивни эти были найдены почти целыми, но при перевозке в мешках в Евпаторию пограничными солдатами они были разбиты на несколько кусков». Дальнейшая судьба бивней мастодонта – древнего животного, похожего на слона, – неизвестна.


Африка в Севастополе

О ещё одной подобной находке можно узнать из книги 1914 года «Крым: путеводитель». В очерке, посвящённом геологии полуострова, упоминается следующий случай: «Очень интересная находка млекопитающих была сделана в Севастополе, в 1908 году. При рытье колодца на глубине 3 сажень от поверхности (более 6 метров. – Ред.) в сарматских известняках было встречено скопление костей, между которых было много остатков антилоп и гиппарионов. Животные были сравнительно небольшого размера; это были, по всей вероятности, островные расы сарматского Крымского острова. На нём уже были степи и заросли деревьев, окружающих озера, а потому, что животные принадлежат к африканскому типу, то ландшафт побережий Сарматского моря, следовательно, и окрестностей Севастополя, напоминал нынешний Судан, лежащий южнее Сахары». В этом же издании сообщается, что в 1912 году в Севастополе были найдены остатки носорогов. А в тех местах, где есть оставшиеся на месте древнего моря «жёлтые ракушечные известняки, которые теперь употребляются для построек почти по всему Крыму», находят кости не только гиппарионов – предков лошади, но и мастодонтов и слонов.


«Черепа разбирают посетители…»

В крымских пещерах находили кости не только животных, но и людей. Хотя в определенных случаях искать и не надо было – достаточно было просто попасть в пещеру. Название одной из пещер Чатыр-Дага – Бинбаш-Коба – не непреднамеренно переводится как Тысячеголовая. Считается, что эта пещера была местом человеческих жертвоприношений. Крымовед Евгений Марков так описывал посещение этой пещеры: «На полу насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Они лежат без счёта и призора, как кавуны на малороссийском базаре. В каждом приделе пещеры такие же кучи. Их без внимания топчет нога туриста, изумлённо оглядывающего эти известковые наплывы, придавшие величие храма тёмному склепу». В середине XIX века Чатыр-Даг и его пещеры стали популярным местом экскурсий. Увы, эта популярность не пошла пещерам на пользу. В «Путеводителе» Марии Сосногоровой (1874 г.) можно найти такие сведения: «Пол пещеры весь покрыт человеческими костями, между которыми много человеческих черепов. В самой большой зале в тридцатых годах стояли прислонённые к стене человеческие скелеты. Сейчас скелеты всё размётаны и нет уже ни одного целого черепа. Черепа разбирают всё время посетители, что очень жаль; потому что здесь находили и иногда ещё и теперь попадаются очень интересные черепа, напоминающие «неандертальский» череп».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля