Последние новости

Реклама

«Отделить Восточную от Западной Украины»: в Польше признали – Украине придется разделиться на два государства
"На сегодняшней Украине не будет политической стабилизации, пока там не появятся два независимых друг от друга государства. То есть, Восточная и Западная Украина. Я также уверен, что даже глубокая федерализация, которой ещё нет, не гарантирует там полной политической стабилизации" - заявил польский общественник Михал Шуран, комментируя заявление польского общественного деятеля, политолога и эксперта по безопасности Анджея Запаловского, заявившего о том, что в состав Украины входили и целиком русские регионы, сообщает издание «Новоросс. info».

С таким заявлением Запаловский он выступил после поездки в российский Крым.

"Невероятные ощущения. Если кто-то мне говорит, что там в это время была Украина, то только на карте" - отметил эксперт, побывав в Севастополе.

"В целом, после пребывания в Крыму, знакомства с местными условиями, никакого удивления не вызвала у меня российская акция в 2014 году. Я был бы удивлен, если бы до неё не дошло. Впрочем, 2/3 служащих там украинских солдат, не захотели иметь с Украиной ничего общего, а половина из них поменяла форму на российскую" - сказал Запаловский.

Эксперт констатировал, что по поводу присоединения Крыма польские СМИ «кормят» поляков пропагандой, которая не имеет никакого отношения к реальности:

"В Польше присоединение Крыма в 2014 году представляется так, как будто русские заняли, к примеру, Ольштын (польский город рядом с Калининградской областью – Прим. Ред.). Реальность была другой, а именно: они пришли туда, где их ждали. Я знаю, что то, что я пишу, потрясет многих. Проблема заключается в том, что людей в Польше кормят пропагандой. Таким образом действуют "лицензированные" эксперты. Но правда заключается в том, что принадлежность Крыма к какому-то государству это только и исключительно вопрос политический, а не общественный" - сообщил Запаловский.

Он также заявил, что не видит перспектив для Польши в поддержке одной из двух сторон конфликта на Донбассе.

"Скажу прямо, я предпочитаю, чтобы эти националистические безумцы занимались вопросом украинизации Донбасса, чем тянули лапы в Польшу" - резюмировал эксперт.

Михал Шуран согласился с выводами эксперта и в комментарии к его статье добавил: "В Крыму я был несколько раз, согласен, это именно так, как Вы написали, но обычный поляк, которого кормят пропагандой с TVP INFO (польский информационный телеканал, – прим. Ред.), под руководством Марии Пжеломец, к сожалению, не имеет об этом ни малейшего понятия. что до "украинскости" Донбасса, то он является примерно таким же украинским, как и Крым. Это касается также Мариуполя, Херсона, Одессы и даже самого Харькова".

"В Харькове я наблюдал странное явление, люди говорят там по-русски, утверждая, что это и есть их родной "украинский язык". Коренные харьковчане не ощущают себя русскими, однако также их ничего не связывает с сегодняшней западной, бандеровской Украиной. В целом, весь русскоязычный Восток Украины по своей природе является антибандеровским, бандеровцев там всегда считали за преступников" - добавил Шуран.

Автор комментария выступил за раздел Украны на два государства.

"Восточная и Западная Украина, это два культурно разных сообщества, а различия я сравнил бы с различиями, которые существуют между чехами и словаками из бывшей Чехословакии, или сербами и хорватами из бывшей Югославии" - отметил он.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля