Последние новости

Реклама

Роуминг и митинги: какие законопроекты рассматривают сейчас в Госдуме

Жаркие летние дни не останавливают депутатов Госдумы от не менее жаркой законодательной работы. За последние дни они рассмотрели большое число законопроектов. О некоторых из них мы решили рассказать вам подробнее, передаёт «Крымская газета».

Роуминг упраздняется

На пленарном заседании во вторник парламентарии Госдумы приняли в первом чтении проект закона о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России. Эту инициативу внесли на рассмотрение парламента в июле прошедшего года.

В пояснительной записке к документу сказано, что проект закона призван отменить дифференцированные тарифы по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте. «Представляется, что указанная норма является не чем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации и являющимся по сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи», – подчёркивают авторы проекта закона.

По их мнению, отмена национального и внутрисетевого роуминга поспособствует развитию рынка связи и повысит его прозрачность, сделает тарифы связи понятными для абонентов и увеличит число пользователей.

Парламентарии подсчитали, что мобильные операторы зарабатывают на роуминге порядка 35 млрд рублей. При этом тарифы на мобильную связь не должны повыситься, потому как жители России начнут общаться активнее. «Увеличить тарифы операторам также не позволят мессенджеры, среди которых можно отправлять текстовые и голосовые сообщения и совершать звонки при минимальных тратах трафика. В таких условиях пробовать давить на потребителя будет неразумно – люди просто уйдут. Чтобы окончательно не растерять абонентов, операторы сотовой связи не должны совершать резкие действия», – отметил телеканалу RussiaToday один из разработчиков проекта, депутат Госдумы Олег Нилов.


Штраф за непроведённый митинг

В среду комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству порекомендовал принять в первом чтении проект закона, который вводит штрафы за злоупотребление правом «на организацию массовых компаний, выражающееся в массовой подаче заявок на митинги без цели их проведения».

Для этого Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьёй – «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Согласно этой статье, штраф налагается «за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления».

Для граждан размер штрафа может составить от 5 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Административные дела будут возбуждать полицейские, а рассматривать судьи районных судов.

В пояснительной записке сказано, что после согласования времени и места проведения митинга власти обязаны обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, а при необходимости – оказать участникам неотложную медицинскую помощь. На это тратятся бюджетные деньги, которые нужны для доставки металлоискателей и металлодетекторов, чтобы обеспечить безопасность участников на входе. Деньги также расходуются на оплату труда сотрудников правоохранительных органов и медиков, которые дежурят на мероприятии. Также, в отдельных случаях также может возникнуть необходимость перекрытия движения транспорта, отметили авторы инициативы.

Однако, по их словам, за последнее время «участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных компаний, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится». «Во многих случаях такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», – полагают парламентарии.

«Наиболее ярким примером таких зло­употреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в первой декаде декабря 2017 года 660 публичных компаний в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, но проведены не были. В результате, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад «скорой помощи» в заявленном месте», – говорится в пояснении к данной инициативе.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля