Последние новости

Реклама

Архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя рассмотрел предварительные результаты работы московских проектировщиков по созданию «Концепции развития общественных пространств города Севастополя». Местные специалисты считают, что навязывание «чужаками» каких-то правил или образцов даже малых архитектурных форм — совершенно излишне, сообщает издание «Севастопольская газета».

Госконтракт на разработку концепции развития общественных пространств Севастополя был заключен Департаментом архитектуры и градостроительства с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г.Москва).

— У нас есть правила застройки, но в них нет конкретных решений по отдельным узлам, которые могли бы стать стандартом для всех последующих проектировщиков, меняющих облик города. Речь идёт о стандартах, которые департамент желал бы закрепить в Севастополе, и их придерживались бы все, кто проводит в городе работы по строительству и благоустройству, — уточнила необходимость разработки концепции директор Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Вся работа над концепцией поделена на два этапа: изучение сложившегося состояния всей территории и непосредственная разработка концепции с созданием рекомендуемых архитектурных форм, стилей, материалов (проиллюстрированных серией проектов) и т.п. для разных зон города. Общественными пространствами в этой концепции считаются: бульвары, скверы, сады, парки, лесопарки, объекты улично-дорожной сети (пешеходные зоны), площади, набережные, общедоступные зоны отдыха.

На существующем этапе работ концепция разделена на три блока — это здания, элементы благоустройства и элементы улично-дорожной сети (пешеходная зона), рекомендации для облика которых разрабатываются отдельно.

Полное окончание работ по контракту намечено на октябрь 2018 года. По прошествии чего «Концепции развития общественных пространств города Севастополя» будет утверждена нормативным актом правительства Севастополя и станет обязательной для применения при проектировании общественных пространств в городе.

Чтобы сразу привлечь севастопольцев к этой работе, было решено ещё на этапе разработки концепции начать её публичные обсуждения — с участием профессионального сообщества и общественности.

На первом этом заседании, 22 июня, местные архитекторы и председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов несколько в штыки приняли предложения и рекомендации москвичей.

Так, В.Горелов возмутился странным, на его взгляд, делением архитектурных эпох севастопольских зданий. По его мнению, в отдельную группу должны быть выделены здания, построенные с 1871 по 1941 годы. Тогда как «Гипрогором» выделена группа зданий 1934-1960 годов постройки — так называемые сталинские дома.

— Предложенная периодизация застройки предусматривает, что от основания Севастополя до 1856 — это одна история. Потом с 1856 до 1934, с 1934 по 1960 и с 1960 по 1991 годы. Но политические события 1991 года на архитектурную политику Севастополя никак не повлияли! А в 1941 год Севастополь вошел таким же, каким был в дореволюционный промежуток времени. Прежде чем браться за такую работу, как разработка каких-то рекомендаций для Севастополя, требуется хорошенько изучить его историю! — считает депутат.

Вместе с тем, и В.Горелов, и присутствовавший на рассмотрении концепции директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов особо подчеркнули, что некие стандарты градостроительства, все-же, городу необходимы.

— Обычно техзадание у нас очень куцее. Таким образом, в деревне, в частности, появляется городская магистраль. Вот если бы для разных городских зон у нас были бы определенные правила: класть ли плитку на тротуар, для примера, и должна ли она быть цветная, или можно обойтись просто асфальтом, — привел пример пользы общих стандартов И.Титов.

Руководитель Союза архитекторов Севастополя (САС) Сергей Комаров, а также другие представители САС настоятельно рекомендовали специалистам Гипрогора и их коллегам из архитектурного бюро Wowhaus отделить строго нормируемые вещи от рекомендуемых и вообще, если возможно, отказаться от стандартов, поскольку они, якобы, закрывают простор для творчества проектировщикам будущего.

Тем не менее, зональные стандарты градостроительства для общественных пространств Севастополя, наиболее вероятно, появятся — пока что их называют сводом рекомендаций. Предложения и замечания местных архитекторов к готовящейся концепции будут собраны и учтены, пообещала М.Ракова.

Создавая концепцию развития общественных пространств Севастополя, московские архитекторы подчеркнули, что в этот день проблемой комплексного благоустройства города является разрозненность районов.

— Севастополь очень большой, в нем все разрознено, но требуется заниматься всем городом. В городе ведётся работа по благоустройству общественных пространств, но нет структуры. Если разбить Севастополь зонально, то можно сказать, что в каждой зоне свои параметры и законы развития. Общественные пространства во многих случаях не структурированы и не соединяются в единую сеть, — сообщила главный архитектор проекта «Концепции развития общественных пространств Севастополя» Юлия Барковская (Гипрогор, Москва), заметив, что институтом уже проделана огромная социологическая работа, анализ перемещений жителей по городу, значимости различных общественных мест.

«Мы очень старались!», — отмечает Ю.Барковская.

Несомненным плюсом разработки концепции, по крайней мере, станет появление единой базы зданий Севастополя, которой сейчас в городе нет.

— У нас в столице России это называется инвентаризация. Такую базу мы собираем сейчас для Севастополя, — заявил главный архитектор бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля