Последние новости

Реклама

Фото мамы – на дне Керченского пролива, а близкие друзья – первые жертвы войны, — воспоминания медсестры из Крыма

Екатерина Фисенко родилась в Одесской области, тем не менее Великая Отечественная началась для неё в Крыму, и прошла она с боями до Белоруссии, сообщает издание «Крымская газета».

Свадьба, которой не было

Осенью 1940 года Екатерина Фисенко поступила в сельскохозяйственный техникум в Сакском районе Крыма. Едва успела окончить первый курс, как началась вой­на. На самом деле сразу она со своими однокурсниками вступила в ряды Красной армии. Занималась на курсах сандружинниц. Далее по линии военкомата была направлена на химзавод, где работала с горючей смесью для авиабомб.

– Готовили самолёты для бомбёжки скоплений немецких войск. Дежурили ночами на боевом аэродроме с песком и водой, ожидая возвращения наших самолётов с задания. Однажды наша подружка Маша появилась в казарме с пилотом Сашей. Сказала: «Знакомьтесь, это мой друг. Мы готовились к свадьбе ещё до войны. Так что запомните, как только война закончится – все к нам в Саки на свадьбу», – вспоминает Екатерина Константиновна.

Тем не менее состояться этой свадьбе, увы, было не суждено.

– Саша из очередного полёта не вернулся. Мы в плач: как же об этом скажем нашей подруге? Тем не менее очень скоро узнали, что Маша скончалась в госпитале от ожогов, полученных при попытке потушить горящий самолёт. Они были первыми из моих друзей, ставшими жертвами войны, – говорит Екатерина Константиновна.

Помнит она и своего первого вытащенного с поля боя солдата.

– Гремят пушки, сыплются бомбы с низко летящих самолётов. Обмотка размоталась, я на неё наступила. Упала и расплакалась... Услышала слова солдата: «Сестрёнка, ложись! Не бегай по полю». Только тогда увидела раненых. Добралась до первого, чтобы перевязать, а ему так высоко оторвало ногу, что я растерялась. Столько крови, как остановить? Кто-то проговорил: «Придётся тебе жгут на шее перетянуть». К счастью, рядом была опытная медсестра, такая маленькая и хрупкая и так быстро справилась. Она уже сражалась в Одессе.


Отступление и подготовка

Враг наступал по всем направлениям. В стальное кольцо был взят Севастополь, советским войскам не оставалось ничего, кроме отступления из Крыма.

– Помню расставание с оккупированным Крымом и путь от Кубани до Новороссийска. Туда нас переправили через Керченский пролив. Наши вещи затонули. Единственная фотография моей мамы осталась на дне пролива. Другой нет. Так уж распорядилась судьба.

В военной части Новороссийска войска, эвакуированные из Крыма, готовились к серьёзным боям. Разбирали прошлые ошибки. Медсестёр учили, как вести себя в уличных боях, бросать гранаты, стрелять…

– 26 декабря 1941 года поднимаемся по тревоге, совершаем бросок к порту при сильном ветре, грузимся на корабли Черноморского флота. Уже на кораблях нам рассказали, что дивизия осуществляет Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Задача – освобождение крымского полу­острова и Севастополя. О местах высадки до последних минут мы не знали, – рассказывает Екатерина Фисенко.

Под новый, 1942 год на кораблях Черноморского флота советские войска совершили беспримерную в истории войны Керченско-Феодосийскую десантную операцию, высадившись в трёх местах и оттягивая значительные силы врага от осаждённого Севастополя.


Подарок судьбы

Бои были ожесточёнными. Позже писатель Пётр Павленко в своей книге напишет: «В страшном тыловом городе, бомбимом от зари до зари, всегда что-нибудь горело или взрывалось. Когда я увидел опустошённый Сталинград, он не потряс моё воображение, ибо до него я уже видел Керчь».

– данные бои за Крым, за Севастополь и Керчь невозможно забыть. Участники трёх десантов не смогли соединиться. Мы остались в медсанбате, обезглавленные. На Крымском фронте бои продолжались четыре с половиной месяца. Под сплошными бомбами и снарядами раненых мы просто вырывали у смерти. Там я получила медаль «За боевые заслуги», – вспоминает Екатерина Фисенко.

Как покидали Крым, Екатерина Константиновна также запомнила хорошо. Отступать к проливу из-за постоянной бомбардировки было на самом деле невозможно. Неподалёку была группа раненых моряков и пехотинцев. Они находились там уже трое суток, без помощи и еды.

– Раненых мы переносили по одному, по 20-30 метров. Когда самолёты стихли, с косы Чушка подскочил катерок. Естественно, всем хотелось спастись на катере. Тем не менее никто на данный катер не сел. Уложили раненых, а меня усадили вместе с ними. Вот так судьба подарила мне шанс живой покинуть Крым.


И вновь в бой

А дальше Сталинград и служба в сапёрном батальоне – тяжёлая и суровая. Атаки врага длились сутками. Ночами же советские сапёры минировали танкоопасные места, строили мосты и рыли землянки.

– Я участвовала в боях до июля 1944 года, выбыв в 20 лет инвалидом Великой Отечественной войны II группы в Белоруссии. Награждена орденом Красной Звезды за участие в боях, разминировании вместе с бойцами немецких минных полей и проволочных заграждений, кроме того, за вынесенных с поля боя воинов с их оружием, – подводит итог своему рассказу Екатерина Константиновна Фисенко.

Сейчас она живёт в Ставрополе. С начала Великой Отечественной прошли десятилетия. Тем не менее разве можно забыть ужас, потерю друзей и близких, которые несла война? И хорошо, что ещё живы люди, которые имеют возможность рассказать об этом следующим поколениям. Они прошли сквозь огонь боёв, проявляя чудеса патриотизма и мужества. Живите дольше! Здоровья вам, Екатерина Константиновна!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля