Последние новости

Реклама

Гурманы ценят каперсы как отличную закуску. Баночку деликатеса можно купить в супермаркете. Однако мало кто знает, что каперсы растут в окрестностях Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».

Что это такое

Каперсы — это ещё нераспустившиеся бутоны колючего кустарника под названием каперсник. Растут на каменистых склонах по всему Средиземноморью и бассейну Черного моря. В Крыму встречаются только в районе Балаклавы, Батилимана и Судака.

Чем полезны

Каперсы низко калорийны, однако очень богаты полезными веществами. В первую очередь — это йод: потому, что растут данные кустарники, обычно, на прибрежных скалах.

Сложно представить, каким образом кому-то первому пришла в голову идея заготавливать именно нераспустившиеся цветы, а не созревшие плоды. Тем не менее как лекарственное растение каперсы были известны ещё в античные времена.

Как применять

В народной медицине используются почти все части кустарника. К примеру, отварив корни, можно вылечить гепатит, а пожевав кору со свежих корней, убрать зубную боль. Корой каперсника лечат суставы, настоем и отваром молодых веток и листьев — сахарный диабет. Если пожевать семена, то пройдёт головная боль. Настойка из свежих плодов окажет помощь при увеличенной щитовидной железе.

Как заготавливать

Как у любой хозяйки есть свой проверенный рецепт почти любого блюда, в консервации каперсов также нет строгих канонов.

Считается, что, собрав бутоны, лучше им дать сутки провялиться в банке. По прошествии чего можно вымочить в воде, промыть и ошпарить, чтобы ушла соль.

Перебранные и вымыты каперсы можно мариновать в привычном вам маринаде, как огурцы, или, засыпав крупной солью, поставить в холодильник. Через два месяца можно снимать пробу.

Как их есть

Каперсы — это легкая закуска, по этой причине употреблять её можно соответственно. Некоторые гурманы добавляют каперсы в салаты вместо соленых корнишонов или в солянку вместо маслин.

Комментарий специалиста

Старший методист Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Николай Шик:

— Каперс травянистый (Capparis herbacea) занесен в Красную книгу Севастополя. Растет на глинистых засоленных почвах, где другие растения не приживаются. Потому, что это многолетнее растение, то играет почвозащитную противоэррозионную роль. Так что если собирать бутоны, то действовать надо острожно, не повреждая корень.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля