Последние новости

Реклама

Мост: чем ближе Крым к России, тем она сильнее

У новичка, в первый раз взявшегося за какое-то дело, есть неоспоримое преимущество: он более остро реагирует на среду, в которую попадает в первый раз. И журналисты — не исключение. Отправляясь на Крымский мост, я с некоторой завистью прислушивалась к разговорам бывалых коллег, которые запросто оперировали цифрами и фактами великой, без всякого преувеличения, стройки. И с нетерпением ждала встречи с Мостом, о котором крымчане мечтали не одно десятилетие, пишет издание «Крымское Эхо».

«Крымское Эхо», как заметил читатель, внимательно отслеживало все это время этапы строительства — но это была официальная информация пресс-службы. Но как бы замечательно ни работала эта структура, личные впечатления ничто заменить не может. И сегодня мой рассказ не столько о стройке, сколько о своих впечатлениях.

Два часа за четыре минуты

Мне обязательно необходимо было походить своими ногами по этой шершавой поверхности —пока это ещё можно сделать, поскольку когда откроют мост для автомобилей, никто мне не позволит там даже остановиться, не говоря о том, чтобы неспеша прогуляться под ажурными арками. А открытие уже совсем скоро — Леонид Рыженькин, заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», как-то очень буднично, как бы между прочим, сообщил, что оно случится «во второй половине мая».

Но сначала на кубанский берег на пароме...

Про грандиозность сооружения писать не буду — это как бы и без моих слов понятно. Но вот во многих случаях можно встретить утверждение что люди ощущают себя рядом с такими стройками букашками, муравьями — так разительна разница в размерах. Но я себя поймала на мысли, что мост мне будто бы по плечу. Он наравне со мной! Я его «надела» на себя — и он мне нигде не жмет, не болтается, он мне как раз, впору, в мой размер! И не надо тут мне про мои раздутые амбиции и неадекватную оценку. Мост — мой! Он построен для меня! Я его так ждала…

И не только я, конечно. Он был необходим в советские годы, особенно в годы Великой Отечественной — не зря столько раз приступали к его строительству. Он был необходим в моем детстве — я помню, как ездила к бабушке на поезде, который целиком загоняли на паром, а потом долго-долго гоняли по рельсам на кубанской стороне, восстанавливая разорванную связь между вагонами.

Просто фантастика...

Но особенно остро он стал необходим полуострову сегодня, когда он превратился в банальную дорогу жизни, без которой нам всем плохо. И с появлением моста многое должно измениться в жизни не только крымчан: жизнь показала — чем ближе Крым к России, тем она сильнее…

но я отвлеклась. Гостеприимные пресс-службы (моста и дороги) встречали нас у станицы Тамань, то есть на кубанском берегу. Чтобы попасть в точку сбора, вставать пришлось в три ночи (или это уже утро?). Четыре часа до Керчи, час ожидания парома (только что отошел предыдущий), полчаса до порта «Кавказ». Нас встречают микроавтобусы, и вот мы, обогнув по дуге Таманский залив, уже здороваемся с краснодарскими журналистами.

На «нулевом километре» 40-километрового подхода начинается наш путь к мосту. По дороге уже деловито снуют рабочие машины, мы видим котлован, внизу которого идёт сооружение подушки для железной дороги…

Память о Великой Отечественной

но мы пока сворачиваем с дороги — направляемся на эксплуатационную базу, это комплекс сине-белых зданий, нашпигованных электроникой. Мозг моста: отсюда инженеры будут следить за его «здоровьем», за происшествиями, погодой, своевременно предупреждать водителей об обстановке. Для этого будут большие информационные табло на мосту. В большом зале одна стена — сплошь из экранов, на которые выведены видео с 19 камер на мосту.

 В центре — схема самого моста с датчиками, которые улавливают состояние мостовых конструкций. Зеленые огоньки — все в норме. А вот если красный зажегся — понятно, что будет срочное вмешательство специалистов.

А они, кажется, предусмотрели все вероятные варианты: и аварии автомобилей, и погодные условия, и даже землетрясения. Но жизнь, известно, что многовариантна — но камеры всегда окажут помощь мгновенно во всем разобраться. А мы все допытывались: сколько надеетесь проработать даже без малейших аварий? Минимум — четыре года. А мост в целом имеет гарантию… сто лет!

Знаменательное место

Будут ли для участников движения какие-то дополнительные ограничения? Нет! Все ограничения расписаны в ПДД — учите матчасть, Карл! И ничего сверх. И что, проезд бесплатный? Да! Хотя содержание моста будет обходиться примерно в 600 млн. рублей, на нем работать будет полторы сотни специалистов: все же это объект повышенной опасности…

Полюбовались артобъектом «Крымский мост», поблизости от которого любят фотографироваться гости, постояли у памятника зенитчикам. Едем дальше.

Здесь находится «мозг» моста

И вот первая остановка на автомобильном подходе: рабочие устанавливают стеклопакеты в шумозащитных экранах. Специалисты объясняют: всего необходимо «остеклить» четыре километра, чтобы дорожный шум не попадал к жилым домам, которые просматриваются, на наш неискушенный взгляд, достаточно далеко. Но, оказывается, вблизи дороги земля будет отдана под застройку, которую нельзя производить, пока не установлены такие вот экраны.

Представители завода-производителя гордятся: и профили свои, и стеклопакеты. Специально неподалёку завод построили, чтобы далеко не возить. Всё качественно, точно. Разумеется, можно было сделать экран из металлопрофиля, но «это же некрасиво»! А стекла по мере загрязнения непременно будут мыть — технологии уже отработаны.

Начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Роман Новиков рассказывает о том, как будут следить за мостом

А вот мойка уже и идёт — но пока ещё только асфальтового покрытия. Машина-поливалка наводит марафет — наверное, тренируется…

Едем дальше. Едем мимо металлических шумозащитных экранов — это про них мы опубликовали материал пресс-службы, на которых негативно отреагировали наши читатели: «Почему экраны не прозрачные? Многие надеялись, что это будет именно поездка по мосту, а не по жёлобу. На ялтинской трассе также пробовали устанавливать подобные экраны, чтобы обитателям дорогих вилл было спокойно, и никто не заглядывал на их поджаренные телеса с трассы, но потом экраны поломали — ибо нефиг загораживать людям вид на море...»

Заготовка для железной дороги

Спешим всех успокоить: такими непрозрачными экранами закрыли всего метров 700, вместе с тем это место находится ещё до моста. И как нам пояснили, там рядом есть озера, среди которых гнездятся птицы. И шум убирают именно для них. А если бы там были стекла, птицы разбивались бы…

Вот теперь всё понятно! И на нашем ролике вы можете уловить момент, где эта металлическая глухая полоса заканчивается и начинается морской простор. И никакого «жёлоба»!

Рабочий: вы хотите меня сфотографировать? Пожалуйста!

При езде по мосту вас будет слегка потряхивать: это, оказывается, «температурные стыки», без них никак. Пока нет ограждения на правой по нашему движению полосе, её ещё монтируют. Наша конечная цель — арки. Они не только с берега смотрятся ажурными и легкими, но и под ними точно так же ощущаешь «свой размерчик». Не нависают, не давят, наоборот, успокаивают своей надежностью и основательностью.

Там, где с кубанской стороны начинается автомобильная арка, заканчивается арка железнодорожная. Она просто обрывается, и на многие сотни метров там совсем нет «пола» для железной дороги, ещё не построили. Тем любопытнее увидеть «кишки» стройки. И ты понимаешь: вот только что так же выглядело то место, где мы сейчас стоим, и по которому уже через какую-то пару недель помчатся легковушки.

Леонид Рыженькин: да, откроем для легковушек во второй половине мая

Кстати, груженые грузовики уже проехались по этим полосам: мост их тяжести и «неадекватного» испытательного поведения не заметил… как не замечает ни он, мост, ни строители сильного морского ветра, который снижает температуру воздуха, наверное, градусов на десять, не меньше. Холодно. Господи, как же они работали двумя зимами…

Мои коллеги не устают жать на кнопочки и щелкать затворами. Мостостроители терпеливы. Начальники не устают отвечать на заковыристые и порой тупые (всяко бывает!) вопросы журналистов, чем вызывают неподдельный восторг: вот бы наши крымские чиновники у них поучились! Рабочие с достоинством позволяют снимать себя, не кокетничая и не обижаясь…

Нет, не давит мост, не давит...

Накануне мост встречал ещё одну группу журналистов — приезжали коллеги из федеральных изданий. Такой десант свидетельствует об одном: таки да, к открытию почти все готово, и произойдёт оно уже в скором времени. Но не 9 Мая: два праздника в один день ни к чему. Да и кто гонит-то? Сделаем — откроем.

Но к новому курортному сезону успеют! Чем существенно облегчат жизнь тем, кто любит ездить отдыхать на своей машине. А вот грузовики поедут по мосту ближе к концу года…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля