Последние новости

Реклама

В Севастополе желают открыть филиал Курчатовского института

Правительство Севастополя 17 апреля подписало соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским центром (НИЦ) «Курчатовский институт» о передаче ему имущества бывшей Черноморской коррозийной станции, сообщает издание «Севастопольская газета».

Вспомним, что распоряжение о передаче имущества бывшей Черноморской коррозийной станции в собственность Российской Федерации и закреплении на праве оперативного управления за Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» было принято на заседании правительства Севастополя 22 марта 2018 года.

Теперь для подписания соглашения в Севастополь приехал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

После официальной процедуры он сообщил журналистам, что считает это событие началом большого пути с широкими возможностями и конкретными целями.

— Курчатовский институт осязаемо материально поселился на берегу моря, в Севастополе, и я думаю, что у нас есть большой потенциал, — сказал М.Ковальчук, напомнив, что Курчатовский институт в этот день — это 14 тыс. сотрудников, работающих в семи крупнейших институтах мирового уровня — от ядерно-физических центров до крупнейшего в мире материаловедческого института «Прометей» и крупнейшего в стране генетического центра «ГосНИИгенетика».

По его мнению, Севастополь в этот день имеет колоссальные диверсифицированные направления и задачи, что, например, связано с базированием Черноморского флота, а также развитием виноградарства. Последнее дает основу для исследований в области почвоведения, химии, физики, генетики.

— Я думаю, что в самое ближайшее время мы расширим и дополним наше соглашение и, возможно, даже откроем филиал Курчатовского института, — отметил сказанное М.Ковальчук. По его мнению, это может существенно способствовать увеличению количества высокотехнологических рабочих мест. Как декан физического факультета Санкт-Петербургского университета, М.Ковальчук также считает вероятным организовать целевую подготовку студентов для работы в Севастополе, как это уже много лет делается для предприятия «Таврида-электрик».

— Они могли бы заниматься вопросами корродирования различных материалов в той или иной среде, а также подбора предохраняющих материалов от такого воздействия. Также, возможно изучение вопросов геномного редактирования, что даст возможность решать задачу биологического обрастания, — объяснил учёный.

Пока же перед новыми владельцами Коррозийной станции стоит задача оценить её состояние, действуя в тесном контакте с флотом и привлекая к проблематике гражданский интерес, в том числе бизнеса.

Давая ответы на вопрос о возможности запуска ядерного реактора в поселке Голландия, М.Ковальчук сказал, что не может давать каких-либо заключений по этому поводу, это должны делать компетентные органы, учитывая состояние реактора, сроки, лицензии и т.д.

— Одним из ключевых направлений работы имеют возможность стать медицинские направления и подготовка специалистов для работы в области ядерной медицины, причём не только для Крыма и Севастополя. Потому, что такие ядерные компетенции здесь есть, здесь есть колоссальное ядро для подготовки специалистов в области ядерной медицины, — сказал М.Ковальчук.

На вопрос, что дает подписанное соглашение городу, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что создание в Севастополе сильной научной базы окажет помощь в достижении приоритетов развития, заложенных в программе до 2030 года.

— Мы проговорили ряд направлений, в том числе с участием Севастопольского государственного университета. По профилю Курчатовского института мы будем иметь старшего партнера, для нас это шанс на приоритетное развитие судостроения, судоремонта, ядерных технологий, сельского хозяйства, — сказал Д.Овсянников.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля