Последние новости

Реклама

В Крыму зафиксировали серьёзное заболевание земляникиВ Крыму прогрессирует серьёзное заболевание земляники. Про это сообщает Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds ) — поражает листья, побеги, корневую систему и ягоду земляники садовой. Возбудителями заболевания имеют возможность быть несколько видов грибов рода Colletotrichum: Colletotrichum acutatum, Colletotrichum fragariae и Colletotrichum gloesporoides. Наиболее вредоносными являются две формы заболевания — корневая гниль и гниль ягод (плодов). В большинстве случаев, антракноз распространен в теплых южных районах выращивания земляники, вспышки заболевания имеют возможность привести к 100% потере плодов.

Гриб может поражать ягоды, побеги (усы), черенки и корневую систему растения. На черешках и стеблях побегов образуются темные продолговатые язвы. Порой, пораженные болезнью черешки и стебли почти целиком покрываются язвами, поэтому отдельные листья или растение в общем, имеют возможность начать увядать и погибнуть. Инфицированная корневая система растения может привести к развитию корневой гнили, которая в свою очередь, приводит к увяданию и гибели растения. На ягоде имеют возможность развиваться светлые, желто-коричневые или светло-коричневые мокроватые повреждения до 3 мм в диаметре. Ягода может быть заражена на любом этапе развития.

Болезнь, обычно, попадает в новые насаждения вместе с зараженными растениями (посадочным материалом). Попав на участок, гриб может зимовать на зараженных растениях и растительных остатках (мёртвые листья и мумифицированные ягоды). Производству спор, их прорастанию и инфицированию ягоды земляники садовой благоприятствует теплая, влажная погода и наличие осадков. Весной и в начале лета, на инфицированных растительных остатках вырабатывается большое количество спор. Они имеют возможность распространяться брызгами дождя, порывами ветра, кроме того, людьми, машинами, оборудованием и инвентарем, что применяется на участке. Споры не способны удерживаться в воздухе, по этой причине они не распространяются ветром на большие расстояния. Для прорастания и инфицирования спорам требуется наличие свободной воды на поверхности растений. Оптимальная температура для инфицирования ягоды составляет 25-30 С. При благоприятных условиях грибок может производить вторичные споры на зараженной ягоде. Они имеют возможность разноситься дождем и способствовать вспышкам новых инфекций в течение всего вегетационного периода. Развитие заболевания может происходить очень быстро. Около 90% ягоды может быть инфицировано в течение одной недели.

Наиболее часто заболевание попадает на участок вместе с инфицированным посадочным материалом. Лучший способ предотвращения появления заболевания — использование безвирусного посадочного материала. по этой причине посадочный материал требуется приобретать у надежного и проверенного питомника (поставщика), используйте сертифицированный, безвирусный, высоко оздоровленный посадочный материал. Если в поле ранее фиксировалась инфекция или признаки заболевание присутствует на участке, требуется минимизировать количество орошений дождеванием. Помните, гриб распространяется брызгами воды. По этой причине, по мере сил, следует избегать использования дождевания, а вместо него рекомендуется использовать капельное орошение (полив).

Требуется помнить: пленочная мульча увеличивает уровень распространения возбудителя. Рекомендуется использовать солому в качестве мульчи на многолетних насаждениях земляники садовой для уменьшения разбрызгивания воды и распространения болезни. Инфицированные части растений являются источником развития заболевания. Требуется максимально удалять старые зараженные растительные остатки, насколько это возможно.

После обнаружения антракнозной гнили ягод в насаждении, заболевание очень трудно контролировать используя фунгициды. Для контроля заболевания антракнозной гнили ягод, фунгициды следует использовать в качестве профилактического средства при выполнении соответствующих защитных или профилактических компаний (обработок). Помните, для эффективного контроля заболевания антракноза земляники садовой, фунгициды должны быть применены до начала развития болезни, причём теми фунгицидами, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации.

С целью выявления и предотвращения распространения на территории Республики Крым антракноза земляники при обнаружении признаков, указывающих на наличие антракноза земляники, владельцы, пользователи подкарантинных объектов, для оперативного оповещения немедленно должны обратиться на «горячую линию» Крымсельхознадзора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля