Последние новости

Реклама

Жилищный вопрос и благие пожелания президента

В качестве одного из ключевых заявлений действующего президента, озвученных в послании Федеральному Собранию, средствами массовой информации преподносится следующее: «В ближайшее десятилетие требуется обеспечить естественный рост численности населения страны». То есть, речь идёт о расширенном воспроизводстве населения, обусловленном высоким естественным приростом.
При этом не конкретизируется, каким образом будет достигнута поставленная задача, означающая настоящий демографический прорыв, если не считать стандартных, не раз озвученных мер. А напрасно, ведь, исходя из текущего положения дел, её реализация кажется, мягко говоря, трудно осуществимой.

Для расширенного воспроизводства населения нужно, чтобы семья воспитала, по меньшей мере, троих детей. Только в этом случае возможно говорить о хоть каком-то приросте. Тем не менее, чтобы это стало вероятным, должны быть созданы соответствующие материальные условия. Не говоря про необходимость обеспечить гражданам должный заработок и социальные гарантии, рассмотрим лишь один из вопросов, которые понадобится решить на пути воплощения в жизнь поставленной задачи – жилищный вопрос.

Всем как известно, львиная доля населения страны, порядка 75%, проживает в городах, вместе с тем преимущественно в городах крупных. В одной столице России живет едва ли не каждый десятый житель страны. Процесс концентрации населения продолжается, мегаполисы притягивают переселенцев из опустошенных за годы «рынка» окраин, порождая острую жилищную нужду. Да и те, кто обзавелся крышей над головой, не всегда имеют достаточную для проживания семьи жилплощадь.

Так, по данным исследования, проведенного экспертами компании GE Money, в конце «нулевых» годов почти половина опрошенных россиян проживала в квартирах площадью менее 50 кв. м. (http://rway.ru/publication/publication71-1506.aspx). Это в лучшем случае соответствует размерам двухкомнатной квартиры в «хрущевке». Причем нередко молодым семьям приходится делить и без того тесные квартиры с родственниками. Исходя из этого, стоит ли удивляться, что средний состав семьи в России едва превышает отметку в три человека, опускаясь в крупнейших городах и ниже, а суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) составляет порядка 1.75.

1-2-комнатные квартиры не в состоянии обеспечить комфортные условия для проживания семьи среднего размера, состоящей из 4-6 человек. Жилая площадь первых обычно не превышает 20, а вторых – 40 кв. м. На практике данные цифры как правило намного ниже. Если учесть, что средняя ориентировочная норма жилой площади в России составляет 10 кв. м., то можно судить о том, что в таких квартирах имеют возможность проживать разве что малосемейные граждане, имеющие не более двух детей. К тому же размещение в одной комнате трёх и более человек при постоянном проживании порождает скученность, создающую не только дискомфорт, тем не менее и грозящую самыми серьезными последствиями для здоровья жильцов.

В результате, условия для старта кампании по реализации грандиозной задачи, поставленной президентом, очень неблагоприятные. Давайте рассмотрим, какие существуют перспективы для исправления ситуации. Быть может, ведущееся в крупнейших городах масштабное возведение жилья учитывает указанную задачу и создает предпосылки для её решения?

На самом деле, все как раз наоборот. Застройщики, возводя жилые дома, заинтересованы лишь в продаже как можно большего количества квартир в как можно меньшие сроки. Возьмем в пример столицу, где размах строительства принял колоссальные масштабы. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила на текущий момент 296513 рублей (ndv77.ru/moscow/stoimost-kvartir/v-novostroike/). Причем чем больше комнат, тем выше этот показатель. В таких условиях для подавляющего большинства горожан, желающих приобрести собственную жилплощадь, не остается ничего иного, кроме как искать себе квартиру подальше от центра и как можно меньшей площади, чтобы само это приобретение стало вероятным. Или же возможной стала аренда жилья, если оно приобретается с целью сдачи в наем.

На сайте stroi.mos.ru приводятся цифры, характеризующие покупательский спрос на квартиры в Новой столице России (https://stroi.mos.ru/new-moscow/stroitelstvo-zhilya). Даже в наиболее отдаленных районах города люди, приобретая жильё, вынуждены довольствоваться малым: 57% покупают однокомнатные квартиры и студии, 32% - двухкомнатные. Т.е., девять из десяти семей поселятся в квартирах, не приспособленных для их расширенного воспроизводства.

Не стоит удивляться, что застройщики возводят дома, опираясь на спрос и покупательную способность, а не на потребность населения. Вот слова генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной из интервью порталу Novostroy-M.ru: «На данный момент в столице доля однокомнатных квартир и студий в совокупном предложении составляет порядка 40%, двухкомнатных квартир – 39% и трехкомнатных – 18%. Остальные 3% приходятся на многокомнатные квартиры. За последние пару лет доля студий и однокомнатных квартир несколько возросла, поскольку застройщики стараются пересмотреть квартирографию в сторону снижения вероятного бюджета покупки. В Новой столице России и Московской области доля однокомнатных квартир занимает ещё более значительную долю – 52%» (https://www.novostroy-m.ru/intervyu/snijenie_dohodov_privodit_k).

Чтобы удостовериться в этом, достаточно зайти на сайт какой-или компании-застройщика и приглядеться к поэтажной планировке возводимого жилого комплекса. Вы увидите, что, обычно, половина квартир на этаже окажется студиями или «однушками», а среднее число комнат на квартиру не превысит 1,5. Для справки: в СССР этот показатель составлял 2,3.

Для нас в данном случае не играет роли, каким путём будет приобретаться жильё: на личные накопления, посредством ипотеки, пусть даже льготной, а то и вовсе не покупаться, а сниматься в аренду. Для нас важно то, что размеры самого жилья в целом недостаточны для обеспечения высокого естественного прироста. Они были малы в советское время, что нашло отражение в снижении рождаемости даже с учетом сравнительного социального благополучия. И уж тем более они недостаточны сейчас, когда жилья строится вроде бы больше, тем не менее по площади оно заметно меньше. Даже если свершится чудо и квартиры вдруг станут общедоступными, в этом жильё, которое в этот день предлагается гражданам, семью с тремя и более детьми не разместишь. Опять же, мы не берем в расчёт другие неблагоприятные факторы вроде тотального обнищания населения.

Обеспечить высокий естественный прирост в таких условиях возможно лишь за счёт ведущих натуральное хозяйство крестьянских хозяйств, для которых чем больше рабочих рук – тем лучше. Тем не менее для России это уже не актуально.

Потребуются долгие годы и титанические усилия строительной отрасли, чтобы создать подходящие условия для решения поставленной задачи, и то с учетом коренных системных перемен. В существующих же реалиях таких условий нет и быть не может. Частный застройщик станет возводить жилые дома первым делом с расчетом на прибыль, а, не исходя из гуманных побуждений или благих пожеланий, кто бы их ни озвучил.

***

«…пока существует капиталистический способ производства, до тех пор глупо решать отдельно жилищный или какой-или другой общественный вопрос, затрагивающий судьбу рабочего, – писал Энгельс. - Решение заключается в уничтожении капиталистического способа производства, в присвоении самим рабочим классом всех средств жизни и орудий труда».


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля