Десоветизация в Тюмени – расковыривание ран Гражданской войны

На всю Тюмень гремит новость о предложении депутата городской думы и руководителя местного отделения общества исторического просвещения «Двуглавый орёл» Игоря Ракши переименовать две улицы с советскими названиями: улица Хохрякова должна стать Успенской, а Коммунистическая — Большой Монастырской. Предложение было направлено в администрацию города Тюмени и сейчас находится на рассмотрении.
«Улица Успенская ведь лучше звучит, чем кровавого шизофреника Хохрякова, чьи руки по плечи в крови? Ведь в этот день дети наши ходят по этим улицам, восхваляющим до сих пор имена террористов, а значит, воспитываются на почитании и пропаганде кровавых убийц?»— писал на своей страничке в социальной сети Facebook Игорь Ракша.

Вопрос, что лучше звучит, спорный. Успение — это смерть. Так что улица Успенская звучит как улица смерти, а улица Хохрякова как улица в честь героя Гражданской войны, где нашу страну разрывали на части интервенты и их пособники. Героя, спасавшего свою родину от смуты и разрухи, героически погибшего, поднимая бойцов в атаку на противника, терроризировавшего всю Сибирь. Хохряков заслужил право быть частью нашей истории, великой и трагичной одновременно. Итогом его борьбы и борьбы многих его соратников стало великое государство, победившее фашизм и отправившее человека в космос, самое мощное государство в российской истории. Хула на Павла Хохрякова — это хула на нашу историю.

Переименование улицы Коммунистической Ракша обосновывает тем, что на ней стоит Свято-Троицкий монастырь. Тем не менее ведь именно то, что православный монастырь стоит на улице Коммунистической, и стоял там все годы советской власти, и приносит особый смысл такому сосуществованию. Это и есть настоящий символ примирения, не говоря уже о сходстве коммунистической идеологии и христианства.

Тем не менее Ракше мало переименований в Тюмени улиц Хохрякова и Коммунистической. Он предлагает изменить названия 43 улиц, в частности, улица Луначарского (это наверняка самый «кровавый шизофреник») должна стать Никольской, а улица Республики (видимо, Республика — это вообще самое кровавое, что есть на земле) будет Царской (самое светлое и безобидное, что только может быть). Что уж говорить про такие «кровавые» улицы, как Челюскинцев, Достоевского, Ломоносова, Радищева, которые также попали под раздачу.

Не спросив ни мнения общественности, ни хотя бы мнения самих жителей улиц, Ракша решил, что их «совковое» сознание надо менять.

«Годы прошли, режим сменился, а сознание у нас у многих как было совковым, так и осталось — из нас сделали Иванов, родства не помнящих», — заявил самый памятливый «Иван».

Для продавливания этой идеи в Тюмени был тут же высажен политический десант «Двуглавого орла» в лице основателя и руководителя организации Леонида Решетникова, историка и биографа Николая IIПетра Мультатулии небезызвестного блогера и публициста националистического толкаЕгора Холмогорова.

Общество «Двуглавый орёл» известно не только своими экзотическими толкованиями истории и перлами вроде отмывания пособника нацистов — атамана Науменко, что не может не вызывать вполне закономерной ассоциации с деятельностью бандеровской клики на Украине, занимающейся тем же самым. Тем не менее, как показало дальнейшее, это ни капли не напрягает наш тюменский истеблишмент.

Так, 15 февраля Решетников, Холмогоров, Мультатули и Ракша посетили Тюменскую областную думу, вручив членские удостоверения общества и награды, посвященные Николаю II, почетным гражданам города и области. Между награждённых оказался и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Бывший партийный работник КПСС, Сергей Корепанов, видимо, не слышал о сожалениях руководителя ростовского отделения «Двуглавого орла» по поводу несостоявшейся люстрации коммунистов в России.

Кроме награждений и подписания соглашений о сотрудничестве с Тюменской областной думой, региональной Общественной палатой, казачьим обществом и молодежной администрацией города Тюмени, Решетников негодовал по поводу улиц и поселков, названных «в память людей, которые сами себя называли террористами».

«Они говорили перед ссылкой или казнью, что вся их жизнь — террор тех, кто не желает народного счастья», — заявлял он.

Правда, осталось неясным, кого же именно Решетников имел в виду, ибо Хохряков никогда себя террористом не называл и тем более им не был. Может быть, Достоевского, Ломоносова или Радищева?

Потом компания отправилась в музей имени Словцова, где попробовала под видом лекции о Николае II поагитировать тюменцев за переименование советских улиц. В итоге бесконечное обилие антисоветских штампов и заявления вроде«если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире»вместо лекции на заявленную тему вызвали справедливую реакцию зала в виде стремительно покидающих его людей.

Потом компания отправилась в музей имени Словцова, где попробовала под видом лекции о Николае II поагитировать тюменцев за переименование советских улиц. В итоге бесконечное обилие антисоветских штампов и заявления вроде «если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире»вместо лекции на заявленную тему вызвали справедливую реакцию зала в виде стремительно покидающих его людей.

Тем не менее миссия группы поддержки Ракши с его переименованиями состоялась. Администрация приняла обращение и назначила заседание топонимической комиссии. Тюменские парламентарии хоть и высказались против, тем не менее наиболее вяло и в духе «есть проблемы и поважнее».

Между тем стоит сказать, что нет ничего важнее этой проблемы. Под разговоры о примирении нам подсовывают подобные инициативы не в первый раз. В Новочеркасске тот же «Двуглавый орёл» выступал с инициативой переименования улицы Каляева, тем не менее городские власти, узнав мнение жителей, отказались от скандальной инициативы. То же самое сейчас происходит в Перми с улицей Окулова, абсолютное большинство жителей которой также высказалось против переименования.

Остаётся один вопрос: на чьей стороне тюменские власти? Они на стороне тех, кто во имя своих неуёмных и очень двусмысленных монархических фантазий готов вносить раскол в общество, вновь поделить его на красных и белых? Да ещё и накануне выборов? Они готовы поддержать обострение напряженности? Они готовы на войну со своей историей, такую же тупую и беспощадную, как на Украине? Они готовы противопоставить себя абсолютному большинству населения, которое признаёт величие советского периода, его ценности и идеи?

Коллега и однопартиец Сергея Корепанова, депутат Тюменской областной думы Владимир Ульяновкак-то заявил:

«Надо всегда исходить из того, что история состоялась, воспринимать её как таковую. Можно искать причины и ошибки, тем не менее нельзя хулить и плевать на свою историю».

Целиком разделяю и поддерживаю эти слова. Тюмень всегда взвешенно и аккуратно относилась к своим улицам и памятникам. Давайте сохраним эту традицию и впредь, а тех, кто желает вновь расковырять раны Гражданской войны и стравить людей между собой на этой почве, оставим наедине с их безумными фантазиями.

Будем надеяться, что и тюменские чиновники и парламентарии, учитывая попытки членов «Двуглавого орла» продавить свои неоднозначные инициативы, проявят мудрость в столь непростой промежуток времени нашей истории, когда России необходима политическая стабильность. Тем более что на предварительном обсуждении вопроса о переименовании улиц городская администрация представила итог опроса мнения тюменцев — поддерживают ли они инициативу Ракши по переименованиям: 186 человек «за», 1513 человек «против».

СПРАВКА.

Хохряков Павел Данилович (1893−1918) — революционер, большевистский деятель, матрос Балтийского флота, участник борьбы за Советскую власть на Урале. Родился в крестьянской семье, в деревне Хохряковская Вятской губернии (ныне Кировской области). Был призван на Балтийский флот. В РСДРП с 1916 года.

После Февральской революции — агитатор Кронштадтского Совета и председатель судового комитета РСДРП (б) линкора «Заря свободы». В августе 1917-го с группой моряков был направлен ВЦИК на Урал; член исполкома Екатеринбургского Совета. С октября 1917-го — начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга.

В марте 1918 года был послан в Тобольск для ликвидации белогвардейского заговора и эвакуации бывшего императора Николая Романова и его семьи, был первым председателем Тобольского Совета рабочих и солдатских депутатов. Отправив семью Николая в Екатеринбург, через некоторое время возвращается туда сам и возглавляет штаб резерва местных частей Красной армии.

Летом 1918-го, после захвата белыми Омска и Тобольска, Уральский совет ставит Хохрякова во главе особого отряда и отправляет в Тюмень для организации защиты. В Тюмени Хохряков возглавляет флотилию из 11 пароходов и 26 июня проводит бой у деревни Бачелино, а 1 июля, в ответ на развернувшееся наступление белых по Тобольскому тракту и Тоболу, успешное сражение у села Покровское, где флотилия Хохрякова сыграла решающую роль. После оставления частями Красной армии Ялуторовска Хохряков уходит в Тюмень и, взяв 45 пароходов, отправляется к Туринску, почти каждый день вступая в бой. В Туринске попадает в окружение и после тяжелых двухдневных боёв вырывается из него и отходит к Ирбиту.

Пройдя с боями Егоршино, Реж и ряд иных населённых пунктов, отряд Хохрякова вступает в бой с белогвардейцами под станцией Крутиха. Павел Хохряков погиб, поднимая бойцов в атаку. После смерти Хохрякова его отряд вырвался из окружения, пронеся тело командира через кольцо. Похоронен в городском сквере Перми.

По материалам сайта КПРФ