Легкоатлетический пробег памяти тренера Чумака прошёл в КерчиГород-герой Керчь встретил участников первого легкоатлетического пробега памяти тренера по лёгкой атлетике Александра Чумака. Про это сообщает пресс-служба Крымской Республиканской федерации лёгкой атлетики, передаёт «Крымское информационное агентство».

Более 50 спортсменов, любителей бега и здорового образа жизни из Симферополя, Евпатории, Джанкоя, а также учащиеся общеобразовательных школ Керчи преодолели по набережной города заявленные дистанции – 1 или 3 км.

Победителями пробега на дистанции 1,5 км стали: девушки 2003 г.р. и моложе (учащиеся общеобразовательных школ г. Керчь) – Виктория Ефимчук (гимназия № 1) – 6:48 мин; девушки 2003 г.р. и моложе — Екатерина Красильникова (Симферополь) – 6:37 мин, юноши 2003 г.р. и моложе — Дмитрий Яцута (Симферополь) – 5:35 мин, девушки 2001-2002 гг.р. (учащиеся общеобразовательных школ г. Керчь) — Анастасия Шканова (ОШ № 26) – 7:25 мин, юноши 2001-2002 гг.р. (учащиеся общеобразовательных школ г. Керчь) — Руслан Садыков (ОШ № 11) – 5:37 мин.

Юлия Шумакова выиграла соревнования между девушек 2001-2002 гг.р. – 6:36 мин, а Александр Дидухин завоевал золотую медаль между юношей 2001-2002 гг.р., показав на финише результат 7:22 мин. Оба спортсмена представляют Симферополь.

Мужчины и женщины 1998 г.р. и старше, а также ветераны соревновались на дистанции 2 км. Победителями в этом виде программы стали: женщины 1998 г.р. и старше — Анна Силантьева (Керчь) – 7:28 мин; мужчины (1998 г.р. и старше) — Дмитрий Захаров (Симферополь, «СШОР по легкой атлетике № 1») – 5:56 мин; женщины (ветераны 40 лет и старше) — Ольга Федоровская (Симферополь) – 9:40 мин; мужчины (ветераны 40 лет и старше) — Валерий Майборода (Симферополь) – 8:30 мин.

Участники пробега, занявшие призовые места во всех группах, награждены медалями администрации  Керчи, грамотами Крымской Республиканской федерации лёгкой атлетики, а также ценными подарками от спонсоров и организаторов пробега.

Заметим, что Александр Фёдорович Чумак родился 18 февраля 1947 года в г. Медногорск Оренбургской области. Большая часть жизненного пути Александра Федоровича была связана с физической культурой, лёгкой атлетикой, воспитанием здорового, физически активного и развитого подрастающего поколения.

Получив высшее образование, с 1975 по 1977 год он работает учителем физического воспитания в Пензенском РОНО. В 1979 году принят на должность преподавателя физического воспитания в Керченский металлургический техникум, а через год, в 1980 г. – назначен и.о. руководителя физического воспитания техникума. С 1987 по 1993 гг. работал тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы «Керчьрыбпром». С 1993 года по 2010 гг. – Чумак работает в детско-юношеском клубе физической подготовки Керченского ГОРОО. Сначала на должности тренера-преподавателя (1993-2005 гг.), а далее переведён на должность старшего тренера-преподавателя отделения лёгкой атлетики (2005-2010 гг.). В 2010 году принят в Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «Школа высшего спортивного мастерства» на должность тренера-преподавателя по лёгкой атлетике. 1 сентября 2015 года переведён тренером-преподавателем в ГБОО ДО РК «СДЮСШОР по лёгкой атлетике №1». За весомый личный вклад в развитие детско-юношеского спорта в 2007 году Чумак награждён Почётным знаком «За службу и верность городу-герой Керчь» второй степени.

За время педагогической и тренерской деятельности Чумак воспитал немало перспективных, а также известных спортсменов, которые входили в состав сборных команд Республики Крым, Украины и выступали на соревнованиях различного уровня.