Последние новости

Реклама

В столице Крыма можно увидеть уникальные артефакты, найденные на Мангупе

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «Мангуп – древний город в крымском поднебесье», сообщает издание «Крымская газета».


Приурочена она сразу к трём юбилейным датам: празднованию 100-летия создания Бахчисарайского музея-заповедника, 50-летию работы Мангупской экспедиции, а также 70-летию руководителя археологических раскопок, известного крымского учёного Александра Герцена.

На выставке представлено более 300 предметов, выявленных в ходе раскопок городища, которые входят в коллекции Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Центрального музея Тавриды и Мангупской экспедиции. В экспозиции присутствуют как самые ранние находки, сделанные в 1912 году, так и артефакты, найденных в 2015-16 годах. Организаторы решили выделить в выставке несколько тематических групп, которые бы раскрыли разные аспекты жизни средневекового городища.

Безусловно, вниманием многих посетителей завладеют ювелирные украшения и монеты, тем не менее интересные экспонаты расположены и на иных выставочных стендах. В частности, очень редкая находка – миниатюрная шахматная фигурка, которая свидетельствует о развлечениях и досуге жителей Мангупа. Не вполне обычны для этого места, учитывая драматическую историю полугодового сопротивления княжества Феодоро османским захватчикам, бытовые железные орудия – стремена, замки.

– данные вещи археологи, возможно, и не нашли бы никогда на Мангупе, если бы не был сделан клад. В то время, когда шла осада, железо очень высоко ценилось, люди были вынуждены его собирать, чтобы перековывать на оружие, и многие его прятали, – сообщила заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Тавриды» Марина Мальгина.

Уделено внимание в экспозиции и нападавшей стороне: для примера, на стенде, посвящённому османскому вторжению, можно найти осколок бронзовой пушки. Подобное передовое осадное орудие, которое стреляло каменными ядрами, применялось для обстрела города. Его выстрелы проламывали стены, тем не менее пушка слишком перегревалось, по этой причине она, вероятнее всего, и взорвалась.

Выставка даёт представление и о иных сторонах жизни населения Мангупа, а также о деятельности археологической экспедиции, которая из года в год работает на городище. Экспозиция сопровождается картинами художников, а также видеоматериалами.

Особое значение, которое имеет историко-археологический памятник для крымских учёных, подчеркнул куратор выставки, крымский археолог Валерий Науменко.

– Во-первых, это одно из самых долгоживущих средневековых городищ на территории Крымского полуострова, а во-вторых, Мангуп – это средоточие огромного количества разноплановых объектов. Археологи, которые специализируются в том или ином направлении, имеют возможность найти возможность профессионально заниматься своей темой – это и оборонительные стены, и жилая застройка, и храмовые комплексы, всевозможные некрополи и производственный центр, – объяснил он.

Юбиляр Александр Герцен подчеркнул, что ни на мгновение не пожалел о силах, потраченных на исследование этого памятника. К тому же Мангуп воспитал несколько поколений талантливых крымских учёных-археологов, команду единомышленников.

– Все мы при Мангупе, мы его служители, мы его подданные. К Мангупу надо обращаться только с большим почтением, уважением. Мангуп – это господин «нет», и выжать из него «да» требует огромных усилий, что знают все, кто прошёл через Мангупскую экспедицию. Он оставил мозоли на их руках и, я думаю, каким-то образом усложнил рельеф извилин на коре головного мозга, – пошутил Александр Герцен.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля