В Керчи два ветерана отметили свои юбилеи В Керчи 17 февраля свои юбилеи отпраздновали сразу два ветерана. Так, свои 95 лет отпраздновал Карданов Николай Михайлович и 90-летний юбилей отметила Валей Вера Степановна, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Про это сообщает пресс-служба КЦСО г. Керчи.

«Карданов Николай Михайлович родился 17 февраля 1923 г. в городе Херсон, в семье рабочих. В 1929 г. семья переехала в город Керчь. Осенью 1942 г. Николай Михайлович был призван в ряды Советской Армии. Его отправили в полковую школу в городе Моздок, потом были офицерские курсы в Саратове, там он получил звание гвардии лейтенанта. Во время Отечественной войны был с марта 1942 г., служил в должности командира огневого взвода батареи, 149-го Гвардейского полка, 49-й Гвардейской стрелковой Херсонской, Краснознамённой дивизии ордена Суворова, показал себя как смелый, инициативный командир. В апреле 1942 г. Николай Михайлович был ранен, в том же году в октябре получил второе ранение, а в 1943 г. был контужен.

22 октября 1944 г., выполняя задачу командования прочесать район, прилежащий к городу Кишкунмайша (на юге Венгрии), зашёл с группой из 10 человек в тыл к врагу и, действуя решительно, вынудил сдаться в плен 42 венгерских солдат и офицеров с их оружием. В этот же день, обороняя шоссе на подступах к городу, захватил обоз противника, 7 повозок с военно-хозяйственным и медицинским имуществом. 24 декабря 1944 г. в бою за город Бичке (Венгрия) ведя огонь миномётами своего взвода, подавил огонь двух пулемётных точек и одного орудия, уничтожил 12 солдат и офицеров противника. 26 декабря 1944 г., поддерживая наступление пехоты в окрестностях села Избег (Венгрия), огнём своих миномётов поддержал наступление Советской Армии. За личные боевые подвиги в 1944 г. Николай Михайлович был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени. В составе Южного фронта освобождал Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Победу встретил в Вене. После окончания войны вернулся в родной город Керчь. Долгие годы трудился на благо города. Николай Михайлович — человек, любящий жизнь, с большим сердцем, с глубокой жизненной позицией, всегда готов подсказать и помочь.

За заслуги перед Родиной Николай Михайлович награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Будапешта», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями».

«Валей Вера Степановна родилась 17 февраля 1928 г. в селе Марковцы, Шапитовского района, Хмельницкой области, в многодетной семье. Отец Валей Степан Ефимович работал на фабрике, мать Ефросинья Иосифовна занималась воспитанием детей. До войны Вера Степановна успела окончить 6 классов общеобразовательной школы. В 1932 г. вместе с семьёй переехала во Владимирскую область, город Муром, где застала их Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года начинался обычный день, люди не знали, что очень скоро уже не будет этого счастья, а у детей украдут детство. Дети страдали на войне не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь Веры Степановны. Будучи 13-ти летним ребёнком она наравне со взрослыми трудилась в подсобном хозяйстве фанерного комбината. Великая Отечественная война создала огромные трудности для сельского хозяйства, которое играло особо важную роль в решении продовольственной проблемы. После окончания войны Вера Степановна осталась работать на том же заводе. На протяжении 40 лет в трудовой книжке Веры Степановны одна единственная запись. За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от руководства завода. В 1996 г. переехала к родственникам на постоянное место жительства в город Керчь. Сейчас Вера Степановна окружена вниманием, любовью и теплом своих близких.

За заслуги перед Родиной Вера Степановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

Вера Степановна выразила благодарность и признательность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и прибывших гостей».