Последние новости

Реклама

Покой нам только снится

В субботу на страницах «Крымской правды» мы подвели промежуточные итоги выступ­ления в Пхёнчхане на XXIII зимних Олимпийских играх необычайно обескровленной российской команды, которая после шести соревновательных дней занимала пятнадцатое место в общекомандном зачёте, завоевав одну серебряную и четыре бронзовых медали. В этот день за плечами наших «зимников», как правило дебютантов Олимпиады, уже девять соревновательных дней. В активе уже одиннадцать наград (3 «серебра» и 8 «бронзы»), команда в общекомандном зачёте откатилась на двадцатое место, при том, что по количеству наград сумела опередить самую многочисленную команду на Играх — сборную США — на одну медаль, пишет издание «Крымская правда».

Всё упирается в «золото». Пока его нет в активе россиян.

А коль так, то сборные Словакии, Белоруссии, Великобритании, Польши, Украины, у которых всего-то по одной-три награды, однако есть медаль олимпийского чемпиона, тут же обходят россиян. По этой причине покой нашим ребятам на Играх и их почитателям может только сниться.

Недаром же различные комиссии МОК приложили столько сил, чтобы не пускать в Южную Корею 70 ведущих «зимников» России, которые, учитывая различные меры, запреты и тотальное подозрение в «чистоте», были в состоянии опустошить сейф организаторов Олимпиады, где хранится «золотой запас». ВАДА день и ночь контролирует россиян, особенно после неожиданного визита президента МОК Томаса Баха в расположение нашей команды. И уже в минувшее воскресенье появилось сообщение, что в допинг-пробе «А» бронзового призёра Пхёнчхана кёрлингиста Александра Крушельницкого выявлен пресловутый «мельдоний», который имеют возможность принимать только законченные идиоты, а на них молодой мужчина и его окружение явно не похожи. Появилась даже версия, что Саше подсыпали запрещённый уже на протяжении двух лет препарат в питьё или пищу. Вскрыта его допинг-проба «В». Итоги расследования должны были опубликовать днём ранее вечером или в этот день утром. И таких «сюрпризов» плюс судейских «оплошностей», которые допускаются арбитрами в оценке акробатических прыжков у наших мастеров фристайла, чует сердце, будет ещё достаточно, чтобы не спешить возвращать нашей команде флаг и форму, как было обещано МОК, сразу же после завершения Игр.

Не забывайте, грядут выборы президента Российской Федерации, и американцы собираются нам «насолить», как они считают, в ответ на «российское вмешательство» в выборы их президента. А в этом деле и Бах с его «крестовым походом против допинга» пригодится к 18 марта. Так считают «америкосы». И хотя нам твердят на разных уровнях, что спорт вне политики, в это уже не верится.

Однако пришла пора отправляться на спортивные объекты, где за три минувших дня олимпийцы соревновались по двенадцати из пятнадцати олимпийских дисциплин.

Начнём с лыжных гонок. Легендарная Елена Вяльбе (её, трёхкратную олимпийскую чемпионку, президента Федерации лыжного спорта России организаторы Игр не пригласили в Пхёнчхан) приехала в роли «туристки», привезя с собой молодёжный состав национальной сборной. И он уже добыл для сборной на «открытом чемпионате Норвегии по лыжам» пять медалей. Молодой ефрейтор Денис Спицов завоевал «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км, пропустив вперёд только олимпийских чемпионов швейцарца Дарио Колонью и норвежца Симена Крюгера. Такие же медали достались квартету наших девчат — Наталье Непряевой, Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой, Анне Нечаевской — в эстафете 4х5 км, где их смогли опередить лишь норвежки и шведки. А вот наши «пацаны» Александр Большунов, Алексей Червоткин, Спицов с «дядькой» Андреем Ларьковым в эстафете 4х10 км только за два километра до финиша позволили обойти себя четвёрке норвежцев, однако в то же время, отняли серебряные медали у французов. Браво, ребята!
Скелетон. Комиссии МОК Освальда (непонятно, за что обиженная на россиян), а потом и мадам Фуйнерон посчитали, что вместо шести российских скелетонистов хватит на Играх и двоих парней, ставших лучшими на чемпионате мира между молодёжи. По всей видимости, заранее отдав титул олимпийского чемпиона хозяину трассы Юн Сун Бину. Так и произошло. А потом родилась сенсация, оставившая скандальную семейку братьев Дукурсов, их тренера и отца без медалей. «Серебро» увёз в Россию неоднократный чемпион мира между молодёжи Никита Трегубов, а «бронзу» — в Великобританию Доминик Персонс. Ещё более бесцеремонно моковцы поступили с нашими женщинами, посчитав, что без них Игры обойдутся. И в отсутствие главных соперниц из России, как и в Сочи — 2014, победила британка Элизабет Ярмольд, подведя итоги борьбы скелетонистов.

Коньки. Всего два мастера стального конька представляли на Играх женский «отряд» конькобежек России — опытная Наталья Воронина и молодая Ангелина Голикова. Первая в беге на 5000 м показала волю и характер, «на зубах» вырвав бронзовую олимпийскую медаль, установив при этом рекорд России — 6.53,98. Вторая же была седьмой на дистанции 500 м — 37,62. Новыми чемпионками стали на этих дистанциях молодая нидерландка Эсма Виссер — 6.50,23 и опытная спринтер из Японии Нао Кодаира с новым олимпийским рекордом — 36,94. О таких результатах мечтают многие представители сильного пола.

Фристайл. Лыжная акробатика. Когда в квалификационных состязаниях лучшими стали наши Мария Орлова и Максим Буров, то арбитры подумали, какие претензии предъявят им моковцы, с огромной неохотой согласившиеся на старты наших на трамплинах Олимпиады. Однако не пустить их в финал, наиболее вероятно, совесть не позволила. Тем более, когда они явно превышали оценки за прыжки китайских мастеров. Однако в итоге чемпионами стали белоруска Анна Гуськова и украинец Александр Абраменко. В первый раз «бронза» досталась россиянину, старшему из братьев Буровых — Илье, а четвёртое место — Павлу Кротову. Скромнее были итоговые места у девушек: Любовь Никитина — седьмое, Мария Орлова — восьмое.Новыми олимпийскими чемпионами стали в слоуп-стайле швейцарка Сара Хефлин и норвежец Остейн Браатен.

Фигурное катание. Как это и ни печально, однако самым слабым местом на сегодняшний день в российском фигурном катании остаются мужчины-«одиночники». Теперь на Играх вне конкуренции были японцы: ставший двукратным олимпийским чемпионом Юзуру Ханю и занявший второе место молодой Сомо Уно. За третье место зацепился пятикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. А вот наша молодёжь — Дмитрий Алиев и Михаил Коляда — разместились лишь, соответственно, на седьмом и восьмом местах.

Биатлон. На состязаниях у «стреляющих лыжников» не верилось, что россияне не так давно задавали тон в этом популярном виде спорта. Последней личной дистанцией как у женщин, так и у мужчин, был масс-старт. У прекрасного пола трёхкратной олимпийской чемпионкой на дистанции 12,5 км стала русская «словачка» Анастасия Кузьмина, на 19 секунд опередившая русскую «белоруску» Дарью Домрачёву. Их в своё время посчитали бесперспективными в сборной России и отправили восвояси. Последней, тридцатой, «приползла» на финиш Татьяна Акимова. В свою очередь, российские «мужики» вообще не попали в масс-старт на 15 км, где четырёхкратным «олимпионником» стал француз Мартен Фуркад, на мгновение опередивший немца Симона Шемпа.

Сноуборд. Мужчины и женщины состязались в борд-кроссе, где лучшими стали итальянка Микела Майоли и француз Пьер Вольтье. В полуфинале тяжелейшую травму получил (тройной перелом ноги) призёр Игр — 2014 в Сочи Николай Олянин, которого срочно прооперировали в Пхёнчхане.

Шорт-трек. Не исполнились надежды Семёна Елистратова стать призёром в беге на 1000 м. Он занял шестое место, а чемпионом неожиданно стал канадец Самуэль Жерар. Женщины разыграли дистанцию 1500 м, где лучшей была хозяйка трека Минчжеон Чой.

Прыжки с трамплина. Наконец-то, после скромного выступления на среднем трамплине на большом во весь голос заявил о себе герой Сочи — 2014 поляк Камил Стох, оставивший на втором месте чемпиона Игр — 2018 на среднем трамплине немца Андреаса Веллингера.

Горнолыжный спорт. Его поклонникам труднее всех пришлось в Пхёнчхане. Сильный мороз, ураган заставляли то и дело переносить старты. Да и сейчас в этом виде спорта, который в России, учитывая многолетние усилия, остаётся по прежнему «чужим», сильно возросла конкуренция. Теперь если горнолыжник выигрывает два вида программы на Олимпиаде, то он становится «великим». Этого удалось ныне добиться 6-кратному чемпиону мира австрийцу Марселю Хиршеру. «Великий» победил в альпийской комбинации и в гигантском слаломе. А вот другие фавориты пока отметились успехами по одному разу. У мужчин победы отпраздновали: норвежец Аксель Лунд Свиндаль (скоростной спуск) и австриец Маттиас Майер (супергигант), а у дам — американка Микаела Шиффрин (гигантский слалом), швейцарка Фрида Хансдоттер (слалом), и сенсацию сотворила вчерашняя сноубордистка чешка Эстер Ледецки, финишировавшая первой в супергиганте.

По традиции заканчиваем материал положением в медальном зачёте после девяти дней Игр. Новым лидером стала Норвегия (9 золотых+9 серебряных+8 бронзовых=26 медалей). За скандинавами в десятке лучших разместились: Германия (9+5+4=18), Голландия (6+5+2=13), Канада (5+5+8=18), США (5+3+2=10), Швеция (4+3+6=15), Австрия (4+2+4=10), Франция (4+2+4=10), Южная Корея (3+1+2=6), Япония (2+5+3=10). Сборная России занимает пока 20-е место (0+3+8=11).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля