Последние новости

Друзья! Крымчане!...

17 октября 2018
Реклама

Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым отклонила апелляционную жалобу лидера движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего на постановление этого же суда, отказавшего в праве на реабилитацию Подъячему и его соратнику Семёну Клюеву, сообщает издание «Новоросс. info».

Вспомним, Подъячий и Клюев были осуждены за «сепаратизм» приговором украинского Апелляционного суда АР Крым от 28 февраля 2011 года по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». По представлению Прокуратуры Республики Крым бывший украинский судья Константин Караваев постановлением от 20 декабря 2017 года прекратил уголовное дело в отношении Подъячего и Клюева за отсутствием состава преступления, но отказал пророссийским активистам в признании права на реабилитацию.

Заседание началось с того, что Подъячий заявил отвод всем 3-м бывшим украинским судьям Людмиле Капустиной, Юрию Латынину и Галине Редько поскольку на его взгляд имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично прямо заинтересованы в исходе данного уголовного дела. Он помог вспомнить судьям о принесённой ими присяге: «Я, вступаючи на посаду судді, урочисто присягаю Українському народові здійснювати правосуддя від імені України» (я, вступая на должность судьи, присягаю украинскому народу производить правосудие от имени Украины – ред.).

По мнению Подъячего те, кто приносил присягу на служение государству Украина, не имеют возможность быть объективны на процессе по реабилитации борцов за российский Крым, подрывавших устои необандеровского государства и добивавшихся возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию РФ вопреки украинскому законодательству. Но судьи не дали себе отвод и отказали в удовлетворении апелляции Подъячего.

Это учитывая Постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 от 29 ноября 2011 г.
«О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве». Абзац 2 пункта 9 постановления гласит, что право на реабилитацию признается за лицом судом, принявшими решение о прекращении в отношении его уголовного дела целиком или частично по основаниям, перечисленным в части 2 статьи 133 УПК РФ, среди них и за отсутствием состава преступления, о чем в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ суд ДОЛЖЕН (!) указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

Крымская прокуратура также придерживается мнения, что активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» когда-то совершили преступления с точки зрения РФ.

Здесь любопытно, что Прокуратура РК идёт вразрез с позицией Генпрокуратуры РФ, изложенной в официальном ответе ведомства Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину в связи с его обращением в интересах Валерия Подъячего: «Деяние, совершённое Подъячим, не может быть отнесено к категории деяний, подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации в качестве преступлений, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства, ввиду того, что содеянное им не посягало на интересы Российской Федерации».

«Подъячий осуждён за призывы к воссоединению Крыма с Россией, то есть практически он осуждён за то, что стало предметом референдума 16.03.2014 года» – говорится в ответе из Генеральной Прокуратуры РФ.

Вспомним, что в декабре 2017 года Верховный суд Крыма отменил приговор Валерию Подъячему, осужденному в 2011 году за призыв вернуть полуостров России. Но адвокат Подъячего Олег Бондаренко назвал решение "половинчатым", поскольку суд "не предусмотрел право на реабилитацию".

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля