Последние новости

Друзья! Крымчане!...

17 октября 2018
Реклама

Миллион археологических предметов было найдено в ходе строительства Крымского моста и подходов к нему

Симферополь. Количество археологических находок в зоне строительства Крымского моста и подходов к нему за три года с момента создания проекта составлило около миллиона предметов. Об этом было объявлено в этот день в ходе совещания Общественного совета по строительству моста, рассказали в инфоцентре «Крымский мост», сообщает издание «Крыминформ».

«За три года с момента начала создания проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса», – рассказали в инфоцентре.

Основной объём исследований пришелся на подходы к мосту – участки автомобильных и железных дорог. «Трассы подходов к Крымскому мосту проходят по значительным площадям суши. Строится более 100 км новых автомобильных и железных дорог. Масштаб этих работ позволил археологически изучить десятки гектаров культурного слоя разных эпох, – сказал на заседании профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко. – Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, в первый раз на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы – загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев».

Также получены коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества. Новые коллекции будут переданы в музеи и послужат основой роста туристской привлекательности региона, считает Кияшко. При разработке проекта моста специалисты учитывали значимость археологических памятников, которых в районе строительства большое множество.

В этот день в Керчи прошло совещание Общественного совета по строительству Крымского моста. В нем участвовали учёные, экологи, историки, журналисты, бизнесмены. Они обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля