Последние новости

Реклама

Десять интересных фактов об Аянском водохранилище

Столицу Крыма питают водой четыре водохранилища – Аянское, Партизанское, Симферопольское и Межгорное. Самое знаменитое и самое крупное из них – разумеется, Симферопольское. Но самым первым было Аянское, сооружение которого началось в феврале 1927 года, сообщает издание «Крымская газета».


1. Самый мощный из 82

На склонах Чатыр-Дага рождается 82 источника, самый крупный из которых – Аянский, выбивающийся мощным ключом у подножия северного склона горного массива. Аянская пещера-источник уходит вглубь на 560 метров, складывается из пяти параллельных галерей, которые в сильные паводки почти целиком затапливаются водой.


2. Форель в источнике

Все, кто посещал Аянский источник в XIX веке – а это было популярное между путешественников и экскурсантов место, – отмечали, как много в нём форели. Форель ловили в Аянском водохранилище и в 1960-х, но она встречалась уже не в этом количестве.


3. По трубам самотёком

Решение о строительстве водопровода от Аянского источника для водоснабжения Симферополя было принято ещё в начале XX века. Поскольку источник расположен выше города, то вода могла поступать в столицу по трубам самотёком. С согласия помещика Попова, владельца источника и земли, по которой протекала река Аян, Симферопольская городская управа в 1903-1904 годах сделала серьёзную подготовку к строительству водопровода. Но неожиданно Попов запретил всяческие работы на своей земле.


4. Котлован на Петровских скалах

Только весной 1926 года на Петровских скалах землекопы вручную приступили к рытью котлована для бассейна, куда поступала вода из Аяна. Было решено в верховье реки построить водохранилище. Возведение Аянского водохранилища началось в 1927 году по проекту, разработанному Харьковским сельхозинститутом. Место для плотины выбрали в 2,8 км ниже источника Аян. Вода из Аянского водохранилища по 18-километровому водоводу поступает в бассейн на Петровских скалах, где расположены питьевые очистные сооружения.

5. Посёлок Аянстрой

Во время строительства Аянского водопровода ниже старой деревни Ай-Ян (в переводе – «святой Иоанн») появился новый посёлок строителей под названием Аянстрой. Сейчас от этого посёлка осталось лишь заброшенное кладбище. Хотя саму территорию водохранилища вплоть до 1960-х ещё называли Аянстроем. Жители деревни Ай-Ян, которая оказалась в зоне строительства чаши водохранилища, были переселены в окрестные сёла.


6. Железобетонный дворец

При сооружении плотины водохранилища параллельно велись работы и на самом источнике, где было возведено каптажное здание, сохранившееся в первозданном виде до сих пор. Правда, изначально его принялись строить из камня, но в возведение вмешалось крымское землетрясение 1927 года – и камень заменили железобетоном. Здание каптажа венчает купол, и в целом это сооружение напоминает некий восточный дворец, но украшенный на советский лад пятиконечными звёздами.


7. Туннель в скале

При сооружении водопровода скалы над Аянским источником нельзя было взрывать – опасались, что вода может уйти вглубь. По этой причине все работы велись вручную. Была проложена трёхкилометровая дорога от деревни Аян к источнику, в одном из участков которой пришлось пробивать вручную в скале 20-метровый туннель. Этот туннель могли видеть все, кто смотрел фильм «В поисках капитана Гранта», – съёмки картины частично проходили в Крыму.


8. Первый пуск

На самом деле первый пуск аянской воды в Симферополь прошёл 5 сентября 1928 года. Но это важное событие прошло тихо и скромно и осталось незамеченным. А торжественный пуск водопровода – с митингом, речами и поздравлениями – приурочили к годовщине революции и провели его 11 ноября 1928-го. После сооружения Аянского водохранилища и запуска его в строй Симферополь стал получать в 16 раз больше воды (по сравнению с 1913 годом).


9. Самое красивое

«Не подлежит сомнению, с ландшафтной стороны Аянское водохранилище – самое красивое в предгорьях Крыма, да оно и понятно: ведь это в полном смысле слова горный водоём, притулившийся под самой пятой Чатыр-Дага, на высоте 436 метров над уровнем моря. Водохранилище вытянуто с севера на юг, в общем напоминая фиорд, и изогнуто несколько серпообразно. В верхний (северный) его конец впадает река Салгир, берущая начало в 2-5 километрах выше из знаменитого Аянского источника; нижний (южный) конец водоёма перегорожен дамбой. Длина водохранилища – 1250 метров, ширина – 250 метров, площадь при максимальном наполнении – 24 гектара, при минимальном – 4,6», – читаем в книге доктора биологических наук Ивана Пузанова «По нехоженому Крыму» (1960 г.).


10. Две реконструкции

Изначально объём Аянского водохранилища составлял 1,75 млн м³. В 1951 и в 1977 годах была проведена реконструкция Аянского водопровода и водохранилища, после которой объём водоема стал 3,9 млн м³, а максимальная глубина составила 24,5 метра.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля