Последние новости

Реклама

Поэт по-прежнему «наше всё»

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

СИМФЕРОПОЛЬЦЫ ОТМЕТИЛИ 181 ГОДОВЩИНУ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

 10 февраля по традиции крымчане отмечают день памяти великого поэта. Активисты Русской общины Крыма возложили цветы памятнику А. С. Пушкина – память о гении русской поэзии всегда будет жить в наших сердцах. 

 Ведущий мероприятия, председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета, заместитель директора ГБОУ ВО РК «Крымпатриотцентр» Валерий Иванович Ильичев предоставил слово всем желающим выступить в этот трагический день.

 Анатолий Алексеевич Жилин, заместитель председателя Русской общины Крыма, депутат Госсовета РК помог вспомнить собравшимсяисторию гибели «солнца русской поэзии» Александра Пушкина: «К слову, печальное это обстоятельство напрямую связано с семейством знаменитых медиков Арендтов. В Симферополе на Долгоруковской улице сохранилось здание, где родился и вырос известный в Крыму врач, основоположник планеризма Николай Андреевич Арендт.

Его отец, один из лучших врачей Таврической губернии, доктор медицины Андрей Фёдорович Арендт, по некоторым данным, в 1820 г. лечил от лихорадки А.С. Пушкина, находившегося в Симферополе проездом по пути на службу в Бессарабию. Судьбе было угодно, чтобы через 17 лет, в 1837 году, Николай Федорович Арендт (родной брат Андрея Федоровича) стал главным консультантом раненого на дуэли Пушкина. Он оказался первым, к кому обратился по приезде домой Данзас, секундант поэта. И только не застав Николая Фёдоровича дома, был вынужден искать иных медиков.

 Через некоторое время, обнаружив записку о ранении Пушкина, Арендт тут же отправляется на Мойку, к дому Волконской, где его с нетерпением ждали. Молча он подошёл к постели Пушкина и сразу оценил безнадёжность положения. Поэт спросил, что думает Николай Фёдорович о его ранении. Ему нужно было знать правду, чтобы дать важные распоряжения. Арендт ответил: «Ваша рана очень опасна, и к выздоровлению вашему я почти не имею надежды».

Пушкин поблагодарил Арендта за откровенность и попросил не говорить об этом жене. Один из выдающихся хирургов академик Б. В. Петровский в 1982 году сформулировал мнение собравшихся на специальную научную конференцию АМН СССР, посвящённую ранению и смерти А. С. Пушкина, так: «С позиций современной хирургии мы можем сказать, что перед тяжёлым ранением Пушкина наши коллеги первой половины XIX века были беспомощны».

10 февраля (по н. с.) 1837 года, 181 год назад, консилиум врачей в составе Арендта, Спасского, Даля (знаменитого составителя Словаря русского языка) засвидетельствовал смерть великого поэта. Это произошло в 14 часов 45 минут. В День памяти великого поэта проходят мероприятия в городах и прочих населённых пунктах полуострова. Там, где есть памятники и бюсты, мемориальные доски, возлагают цветы, звучат стихи». 

 О значимости работ Александра Сергеевича в литературе поведал руководитель регионального отделения Союза писателей России – Владимр Сорокин.

 О мероприятиях посвященных А. С. Пушкину и их значении для Русской общины рассказала член президиума Думы Русской общины Крыма, депутат Госсовета РК Наталья Андреевна Лантух.

 В свою очередь об огромном вкладе в развитие науки, который внёс Александр Сергеевич Пушкин и отхождение от национальности талантливых и гениальных представителей Российской науки сообщил заместитель председателя СГО Русской общины Крыма, руководитель «Крымского культурного общества «45 Меридиан» Максим Кутяев, открыв своим выступлением творческую часть мероприятия.

 Стихотворение А. С. Пушкина прочитала отличница учебы, ученица средней общеобразовательной школы №22 – Диана Комарова.

 Завершил мероприятие, традиционно, исполнением посвящений А. С. Пушкину и поэтам, Заслуженный работник культуры Украины и Республики Крым, руководитель литературно-бардовской мастерской «Таласса»Владимир Грачев.

СГО РОО «Русская община Крыма»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля