Последние новости

Реклама

Основные инвестиции в Крым делаются в агропромышленный комплекс, — министр экономразвития

Основная доля инвестиционных проектов, реализуемых в Крыму, связаны с агропромышленным сектором, к примеру, с высадкой виноградников и садов. Об этом в интервью «Крымской газете» заявила министр экономического развития РК Наталья Чабан, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Сейчас формируется достаточно мощная вертикально интегрированная структура – «Дружба народов-Нова». Я с ними общаюсь и понимаю, что они создают очень современное, интересное производство. Кроме этого, есть достаточно большое количество проектов, которые для меня, как министра экономики, являются очень ценными. В частности, меховая швейная фабрика «Дуэт», которая реализует проекты в Советском районе – они выращивают различные породы ценных зверьков. Это фактически небольшое семейное предприятие, которое постепенно вырастает в достаточно известный бренд. То, что как они развиваются, это пример того, как микропредприятие превращается в более крупное», — сказала Чабан.

Также она привела в пример обувную фабрику «Зенден», «которая будет основным потребителем крымской кожевенной продукции».

«В этом и заключается привлекательность кластерного подхода. Кластер складывается из трёх последовательных блоков: наука, производство и сбыт. Объединение без создания юридического лица и налаживание кооперации именно предприятиями, осуществляющими данные три направления в одной сфере деятельности, позволяет добиться максимальной добавленной стоимости. Когда формируется кластерный подход, тогда и малые предприятия имеют возможность заявиться своей продукцией и получить доступ к этому сегменту рынка», — сказала Чабан.

Что касается санкций, которые якобы имеют возможность отпугнуть потенциальных инвесторов, как говорит Чабан, «меры давно научились преодолевать, а то, что касается именно проблем, связанных с реализацией проектов непосредственно на территории Республики Крым, то в основном больше всего времени инвесторы теряют именно на этапе от принятия решения по инвестированию до этапа заключения договора аренды».

«Именно эта длительная процедура у многих инвесторов вызывает первоочередное отторжение. В иных регионах такого нет. Однако здесь необходимо понимать, что в иных субъектах РФ информационная база формировалась в течение десятков лет и понимание того, кто где хозяин и владелец, там совершенно иное. В любой момент это можно проверить в кадастре», — добавила Чабан.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля