В Керчи ветерана Марию Кутько поздравили с 95-летием

В Керчи 1 февраля отметила свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Кутько Мария Марковна. Про это сообщает пресс-служба КЦСО г. Керчи, сообщает издание «Керчь.ФМ».

В этот знаменательный день поздравить ветерана приехали специалист по социальной работе отделения № 4 социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Керчи Маргарита Сычук и социальный работник Татьяна Гаврилюк.

«Кутько Мария Марковна родилась 1 февраля 1923 г. в селе Редкодуб, Двуречанского района, Харьковской области, в крестьянской семье. Отец Ляшенко Марк Савельевич работал на ферме ветеринарным санитаром, мать Евдокия Корнеевна работала в колхозе. В семье было трое детей, два сына и дочь. Мария Марковна была самой младшей. В 1940 г. Мария Марковна окончила 10 классов и поступила учиться в педагогический институт в г. Купянск, Харьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат ушёл на фронт, а Мария вместе со своим средним братом, поехали в Сумскую область. В течение 1941-1942 гг.совместно с такими же самоотверженными добровольцами Мария Марковна участвовала в строительстве оборонительных и наступательных сооружений, строила доты, дзоты, блиндажи, копала окопы и рвы. Отдавала все силы, чтобы помочь фронту и ускорить день победы над врагом. Вместе они дошли до самой реки Дон, продвигаясь по линии фронта.

В декабре 1942 г. была освобождена восточная часть Харьковской области, и Мария Марковна смогла вернуться в своё родное село.23 августа 1943 г. Харьков был освобождён.Смелость, сила духа, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внести огромный вклад в общую Победу. В ноябре 1943 г. Мария Марковна устроилась работать в школу учителем начальных классов, где проработала до августа 1944 года. В 1945 г. Мария получила диплом об окончании института по специальности учитель украинского языка и литературы. В 1948 г.переехала на постоянное место жительства в г.Керчь. В 1955 г. Мария Марковна вышла замуж за Кутько Василия Ивановича. Супруги прожили в счастливом браке 58 лет, вырастили двух дочерей. Мария Марковна всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Вырастила не одно поколение благодарных учеников.

Свой знаменательный юбилей Мария Марковна встречает в кругу семьи, где её любят и почитают, где дочери заботятся о матери, а внуки и правнуки радуют сердце.

За заслуги перед Родиной Мария Марковна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими юбилейными медалями. Присвоено почётное звание «Ветеран труда», имеет многие грамоты и благодарности от руководства», — сказали в пресс-службе.