Легенда крымской лёгкой атлетики Тит Корнев отмечает 95-летие

Симферополь. Заслуженный тренер по лёгкой атлетике, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым Тит Корнев в этот день празднует юбилей. Легенде крымской лёгкой атлетики 31 января исполнилось 95 лет, рассказали Крыминформу в пресс-службе Крымской республиканской федерации этого вида спорта, сообщает издание «Крыминформ».

«Участник боевых действий Великой Отечественной войны, узник немецко-фашистского концлагеря Тит Федорович Корнев является примером мужества и справедливости, – сообщили в КРФЛА. – Он всегда внимателен к молодому поколению, искренне вносит личный вклад в воспитание в них здоровой, сильной, всесторонне развитой, образованной и спортивной личности».

Тит Корнев родился 31 января 1923 года в селе Рамзай Нечаевского района Пензенской области в семье крестьян. Лёгкой атлетикой начал заниматься в 1938 году. Уже в 1939 году стал чемпионом Ворошиловградской области. В 1950-1952 годах неоднократно побеждал в чемпионатах РСФСР в беге на 400 и 800 м, кроме того, 400 м с барьерами.

Имя Тита Фёдоровича неразрывно связано с симферопольским факультетом физической культуры – с момента основания и по сегодняшний день. В 1949 году он поступил на факультет физического воспитания Крымского педагогического института им. Фрунзе, после окончания которого (1953 год) продолжительное время проработал преподавателем на кафедре спорта.

Будучи преподавателем, начал тренерскую практику. За время работы тренером подготовил мастера спорта СССР международного класса, участника Олимпийских игр в столице России, двукратного победителя матчевых встреч СССР – США в беге на 800 м Анатолия Решетняка, кроме того, 20 мастеров спорта Украины и Советского Союза. Девять воспитанников Корнева стали заслуженными тренерами Советского Союза и республик СССР (Украины, Белоруссии, Молдавии).

В 1978 году Корневу присвоено звание «Заслуженный тренер Украины». В 1985 году награждён военным орденом СССР – «Орденом Отечественной войны» второй степени. В 2016 году решением Учёного совета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского легкоатлетическому манежу факультета физической культуры и спорта ТА КФУ присвоено имя Тита Корнева.

Сейчас ежегодно в манеже имени Т.Ф.Корнева факультета физической культуры и спорта ТА КФУ проводится Кубок РК по лёгкой атлетике на призы Корнева.