Последние новости

Реклама

Трудности производства косметики в Делагардовой балке

«Вы знаете, что в переводе на русский язык Сапун-гора означает «мыльная»? А из голубой глины, добытой на Сапун-горе, создали первый в мире стиральный порошок?» — Сергей Москалюк любит поражать слушателей этими фактами. Философ и путешественник, возрождая в Делагардовой балке исконные ремесла в мастерской «Камка и кил», говорит, что, кроме него, никому в Севастополе это не следует, сообщает издание «Севастопольская газета».

О киле никто не знает

Вопрос, почему «камка и кил» в названии, для С.Москалюка не стоит:

— Мы находимся в Крыму, в Севастополе. Соответственно, это логично — развивать именно севастопольские ремесла.

При том, что в Севастополе С.Москалюк обосновался всего несколько лет назад. Родившись в Воркуте, он 30 лет прожил в столице России, занимаясь молочным, кондитерским, хлебо-булочным бизнесом. Изучал маркетинг и проводил выставки. Закрыв все предприятия, уехал в Таиланд, где организовал несколько шоу для туристов по производству шоколада и кофе. Тем не менее бизнес пришлось свернуть, и семья перебралась в Крым, где в Делагардовой балке ещё в украинские времена был куплен участок за 150 долларов.

Также С.Москалюк удивляется следующему вопросу о консультациях со специалистами при открытии своего дела:

— А зачем с кем-то консультироваться? Когда я старался узнать о киле, поехал на Сапун-гору, где спросил экскурсоводов, где здесь добывается кил? «Мы не знаем...». Поехал в Панораму, где поинтересовался, как из кила мыло производили. Также не смогли помочь. По этой причине начал сам экспериментировать. Это оказалось не так сложно: если сто лет назад делали, то и сейчас можно. Я даже улучшил рецепт.

Кроме мыла, С.Москалюк из кила произвел шампунь и зубную пасту. Говорит, что это может стать таким же брендом Севастополя, как, в частности, косметика Мертвого моря в Израиле.

Правильное образование

Как из кучки глины получить натуральное мыло, С.Москалюк показывает на мастер-классах.

— Есть такое западное понятие discovery-туризм, то есть «как это сделано». Соответственно, все, что мы производим, мы показываем гостям и предлагаем сделать самостоятельно. Это такое прикладное крымоведение, по этой причине на мастер-классах обычно много детей, и они остаются в восторге. Ребенок должен щупать, брать, участвовать, нажимать везде. Когда приезжает класс школьников, то их учительница с порога кричит: «Ничего не трогать! Никуда не лезть!» Я сразу в ответ: «Так, здесь все можно трогать, все смотреть, все спрашивать, все крутить!» И они слушают, спрашивают, участвуют, — рассказывает С.Москалюк.

Никому не необходимы, кроме полиции

учитывая несомненную образовательную и имиджевую пользу для Севастополя, производитель косметики и керамики из Делагардовой балки не встречает поддержки ни властей, ни туроператоров.

— Местные компании не готовы возить ко мне туристов. В их прейскурантах мы находимся где-то между ослами и дельфинами. Туроператорам легче продавать данные услуги, чем нас. Хотя, когда мы привозили сюда владельцев городских турфирм, все говорили: «Вау!» Однако ни одно агентство туристов не привезло, — сетует С.Москалюк.

Кроме этого, по балке не проложены ни асфальтированная дорога, ни газ, ни канализация. Электричество провели совсем недавно. Это совсем не содействует развитию туризма...

— Единственный, кто меня навещал, это полиция: приезжала сфотографировать и взять отпечатки пальцев у моих мастеров, — рассказывает владелец мастерской. — При этом привезти сюда мастера — большая проблема, потому как настоящих ремесленников сейчас нет. В Крыму не учат на гончаров или стеклодувов, все желают быть менеджерами и покупать биткоины!

Тем не менее вопреки всем трудностям С.Москалюк не теряет оптимизма и уверен в возможности развития нового направления севастопольского туризма и возрождении забытых ремесел.

Историческая справка

В названии мастерской упоминается два ценных крымских материала — камка и кил. Камка (в переводе с тюркского «пружина») — морская трава, род зеленых морских водорослей (научное название — Zostera Marina). После Великой Отечественной войны широко использовалась в Севастополе в качестве природного утеплителя в строительстве и для набивки матрасов.

Кил — своеобразная крымская бентонитовая глина, за которой в научной и справочной литературе закрепилось название «кил» (тур. Kil — глина). В 19-м и начале 20 века кил использовался для осветления растительного масла, соков, вин, смягчения воды, очистки нефтепродуктов, при изготовлении мыла. До революции широко рекламировалось дорогое мыло высшего сорта «Чудо Крыма», изготовленное из кила и пальмового масла. Обычные люди пользовались сырым килом или его смесью с золой. В 1933 году после постройки в Симферополе размолочной фабрики выпускался стиральный порошок «Стирпор» (СТИРальный ПОРошок) из смеси кила с содой.

Комментарий специалиста

Завотделом Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи (СЦТКСЭУМ) Николай Шик:

— Современные геологи не признают кил особым минералом. Это считается бентонитовой глиной, которая образуется из глинистых минералов монтмориллонит. Он обладает высокими свойствами к набуханию, абсорбируя воду. Тем самым проявляются мылящиеся свойства.

Кстати, воспитанница СЦТКСЭУМ и ученица школы №29 Юлия Таран на прошедших в 2017 году Лазаревских чтениях, делая обзор рынка сувенирной продукции Севастополя, подчеркнула, что в городе не хватает сувениров минерального происхождения. Тогда как ещё в 19 веке, в частности, на Байдарских воротах продавали загадочные кристаллы, называя их «крымскими диамантами».

Кстати

С мылом не связано

Расположенная неподалеку Килен-балка получила свое название не от названия глины, а от глагола «килевать» — осматривать, ремонтировать, очищать днище судна от ракушек и водорослей, чем здесь и занимались во времена парусного флота.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля