Последние новости

...

22 июня 2018
Реклама

Симферополь. Рынок жилой недвижимости в столице Украины упал на 70% по результатам года. Про это сообщают украинские СМИ ссылаясь на местное агентство недвижимости, сообщает издание «Крыминформ».

«В прошлом году в Киеве продано 2 350 квартир на первичном рынке и 3 210 – на вторичном. Для сравнения: в 2016-м было заключено 4 515 и 4 960 договоров о продаже соответственно. В прошлом году строительная отрасль показала худшие результаты за последние пять лет», – говорится в сообщении.

По информации агентства недвижимости ARPA Real Estate, ещё пять лет назад квартиры в новостройках распродавались на этапе строительства, три года назад (после Евромайдана) – непроданными оставались 10% квартир, в настоящее время – треть.

Эксперты связывают падение продаж с уменьшением покупательной способности населения из-за всё время растущего курса доллара. А брать ипотеку на жильё решаются только 5% киевлян – ставки выросли до 19-22%. Для сравнения, в Крыму ставка ипотеки составляет 10-11%, но с каждым годом она снижается.

Застройщикам столицы Украины в прошлом году не оказали помощь и многие программы лояльности и скидки: при 100% оплате стоимости квартиры они предлагали скидки от 7% до 20%. Эксперты считают, что рынок уже достиг дна, и очень скоро ситуация не выправится.

За девять месяцев 2017 года (наиболее свежая информация) на продажу в Киеве было выставлено 66 тысяч квартир. С учетом нынешних темпов продаж, требуется 28 лет, чтобы продать их все. Возведение новых объектов при этом не останавливается. Источник одного из украинских изданий, директор крупной девелоперской компании, сообщает, что основным стимулом для продолжения строек являются частные инвестиции лиц, которые не имеют возможность доказать происхождение своих денег и вывести их за границу, по этой причине их приходится инвестировать в возведение жилья.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля