Последние новости

ПРОЕКТ...

22 октября 2018
Реклама

Симферополь. Оценка ощущаемого россиянами удорожания товаров и услуг за год снизилась до 10%, что является рекордно низким показателем за всю историю таких измерений. Об этом говорится в исследовании Центробанка, передаёт газета «Известия», сообщает издание «Крыминформ».

«На протяжении второго полугодия 2017 года продолжилось постепенное снижение уровня обеспокоенности российских граждан ростом цен, причём как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе», – говорится в документе Центробанка.

За минувший год цены в стране выросли на 2,5%, что также является рекордно низким показателем. Это объясняется жесткой денежно-кредитной политикой последних лет, а также укреплением рубля и хорошим урожаем. К тому же в 2017 году в первый раз два месяца назад была зафиксирована дефляция.

В декабре 2016 года ожидаемая инфляция составила 14,8%. Со слов руководителя направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, фактический рост цен всегда меньше субъективных ощущений. «Это связано с тем, что человеку в магазине может показаться что-то дороже не потому, что продукт на самом деле подорожал, а потому, что его собственные доходы могли сократиться, – подчеркнул он. – В нашем случае ощущаемая инфляция в размере 10% – абсолютный рекорд хотя бы из-за того, что динамика доходов населения в прошлом году так и не вышла в положительную область».

Со слов заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Максима Петроневича, инфляция в 2018 году будет усиливаться, но не превысит целевые 4%. Возврат инфляции к целевому ориентиру Центробанка ознаменует уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса. Это поспособствует увеличение доходов россиян. Министерство экономического развития России прогнозирует рост зарплат населения на 3,9%, а доходов – на 2,1%. При этом возрастут и траты граждан.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля