Последние новости

Реклама

Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что майские указы исполнены на 93-94%. Президент помог вспомнить, что скептики говорили: мол, они станут слишком большой нагрузкой на бюджеты всех уровней. Так кто справился, а кто их не осилил и почему? Об этом АиФ.ru сказал член совета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.
— Майские указы Президента Путина стали хорошим стимулом для разворота всей бюджетной системы в сторону социальных расходов. Хоть у нас в Конституции и написано,что Россия — социальное государство, на уровне бюджета страны и регионов, эта позиция зачастую игнорируется. Потребовался акт ручного управления от главы государства, чтобы все же не терять приоритеты социальности в бюджете.

Однако если глава государства обозначил приоритеты и стратегические цели, то на уровне исполнителей появились проблемы. Проблема в нашей системе межбюджетных отношений и именно майские указы очень чётко обозначили все диспропорции этой системы.

Сейчас межбюджетные отношения выстроены так, что больше двух третей от налоговых поступлений изымаются из регионов и передаются на федеральный уровень. Обратно они возвращаются в виде общих расходов бюджета, кроме того, целевых и нецелевых трансфертов (безвозмездная передача денежных средств. — Ред.). Заявленная цель такой системы: выдерживать равный уровень доступности государственных услуг и в бедных и в богатых регионах. Цель хорошая, однако при исполнении требует предельной аккуратности: требуется жестко контролировать расходы дотационных регионов и не обескровить регионы-доноры. К сожалению, мы видим, что баланс выдержать не удалось. И майские указы это показали очень ярко.

Проблема в следующем. Майские указы кроме всего прочего фиксируют определенный рост расходов на зарплаты работникам бюджетной сферы. Деньги должен дать и федеральный бюджет, и региональные. Пока экономика росла, регионы с этим расходами справлялись. Как только мы оказались в ситуации экономического спада, дотационные регионы не смогли оплачивать исполнение указов. Деньги может быть у них есть, однако как неоднократно отмечала Счетная палата, расходуются они неэффективно. В итоге дотационные регионы начали набирать кредиты в коммерческих банках под высокие проценты. Когда объём кредитов превысил разумные пределы, а в некоторых регионах объём госдолга давно превысил размер собственных доходов, начались аккуратные, однако настойчивые жалобы на неподъемность майских указов. Спекулируя на этой теме, часть регионов сначала добилась замены коммерческих кредитов на бюджетные (т.е. за их неэффективность заплатил весь бюджет), а теперь и реструктуризации задолженность. Вместе с тем, в совершенно несправедливом положении оказались регионы-доноры. Они вели разумную кредитную политику, избавлялись от госдолга, жертвовали своим развитием, строительством социальных объектов, ради выполнения майских указов. Оказывается. что это было зря: требуется было набрать кредитов, поплакаться и тебе все бы простили.

Что требуется сделать, чтобы инициативы, подобные майским указам, не наталкивались на подобные проблемы? Требуется изменить систему межбюджетных отношений. Нужно больше оставлять налоговых поступлений регионам, чтобы стимулировать их экономическое развитие. Будет расти экономика как в нулевых, или в начале десятых годов, будут и средства на исполнение майских и любых иных указов. Необходима реальная ответственность за экономическую политику регионов. Допустил превышение госдолга сверх установленного предела, никакого снисхождения и реструктуризации — вводится внешнее управление Минфина, региональные чиновники привлекаются к ответственности, губернатор принимает решение о сложении с себя полномочий. Наконец, требуется сделать социальное развитие частью бюджетной политики, не должен глава государства в ручном режиме заставлять всех думать о людях. Это неправильно.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля