Последние новости

Реклама

В МДЦ «Артек» прошла итоговая аттестация садовников детского центра по специальной программе, разработанной Биологическим факультетом МГУ им. Ломоносова. В течение года в рамках партнерского сотрудничества с МГУ сотрудники «Артека» прошли переподготовку, и теперь получат право на профессиональную работу с природными экосистемами и искусственными ландшафтами, передаёт пресс-служба

Об этом сообщило издание «Крымское информационное агентство».

«Школа садовников» в «Артеке» продолжила традиции XIX-ХХ веков: с 1824 по 1923 гг. в Никитском ботаническом саду в Ялте осуществлялась подготовка садовников для южных губерний России. С «Артеком» неразрывно связано и имя знаменитого ученого-ботаника Николая Андреевича Гартвиса, чей 225-летний юбилей будет отмечаться в 2018 году. На территории современного «Артека» находилась его усадьба, здесь он, будучи директором Императорского ботанического сада, заложил несколько парков. Сохранение его наследия требует высокого уровня научной подготовки и сотрудники «Артека» в течение года без отрыва «от производства» осваивали курсы по физиологии, морфологии и систематике растений, геоботанике, ландшафтному строительству, дендрологии и почвоведению, а также прошли стажировку в одном из старейших ботанических садов России – «Аптекарском огороде» в столице России.

Александр Раппопорт, заместитель директора Ботанического сада МГУ и автор программы «Школы садовников в «Артеке» выразил уверенность в том, что «обучение сотрудников лагеря позволит им систематизировать имеющиеся знания и практические навыки».

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, д.б.н., профессор подчеркнул, что поддержание богатейшего наследия – это историческая миссия «Артека»: «Нельзя всё сделать новым, надо в чем-то и опираться на историю. Сейчас существует много школ ландшафтного дизайна, где учат только тому, как красиво располагать растения. А потом данные композиции перерастают и приходят в негодность. «Школа садовников» дает реальные знания не только о том, как выращивать, но и как поддерживать растения. Для Биологического факультета это первый опыт, и, я думаю, что он послужит к обоюдной пользе сторон».

Галина Белякова, научный руководитель Школы, предложила «создать в «Артеке» музей и лабораторию, посвященные паркам Гартвиса, где артековцы смогли бы изучать биологию, экологию и краеведение Южного берега Крыма»: «Парки могли бы стать важной образовательной площадкой лагеря на подлинном историческом фоне. Некоторые растения, посаженные Гартвисом, ощущают себя в «Артеке» даже лучше, чем в Никитском саду… разумеется, целиком воссоздать парки невозможно, но приблизить к тому, что было при Гартвисе – вполне выполнимо».

Андрей Сошников, заместитель директора МДЦ «Артек», отметил в свою очередь, что подобная помощь для развития лагеря нужна: «В «Артеке» все обучаются – и дети, и вожатые, и персонал. На территории «Артека» находятся 5 исторических парков XIX века общей площадью 102 гектара. Работы очень много и по этой причине мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Вспомним, что 21-24 мая 2018 года в «Артеке» пройдёт Большой научный фестиваль «Гартвис–225», посвященный наследию великого ученого, программу которого также разработал Биологический факультет МГУ им. Ломоносова.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля