Настоящие крымские герои – кто они?

День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Это день, когда по всей стране ощущают Героев России, Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В рамках этого праздника глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Ашота Аматуни, уроженца Армянской ССР, ныне проживающего в Симферополе и Героя Российской Федерации подполковника Юрия Ставицкого, который родился и вырос в Евпатории, сообщает издание «Крымская газета».

Судьба танкиста

Ашот Аматуни служил в Красной Армии с 1941 года. В 1942 попал на фронт. В боях под Сталинградом пулемётчик Аматуни был тяжело ранен и несколько дней находился между жизнью и смертью. Бойца на барже отправили в Саратовский госпиталь. В 1944 году  Ашот окончил Саратовское танковое училище.  В Омске танкист получил боевую машину танк Т — 34 (на территории Советского Союза их строили в Омске, Челябинске и Нижнем Тагиле). Потом служил командиром роты 49-й гвардейской танковой бригады, 12-го гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта. На полученном в Омске танке Аматуни отважно сражался до конца войны.

Лейтенант Аматуни, действуя в составе передового отряда бригады в районе городов Сохачева, Любина, Вроцлова (Польша), 16-22 января 1945 года уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы врага. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 27 февраля 1945 года.

После окончания войны продолжал службу в армии. У ветерана множество наград, в настоящее время Ашоту Аматуни 94 года.

Настоящему герою Сергей Аксенов преподнес картину крымского художника и фрукты.

На борту вертолёта

Юрия Ставицкого глава Крыма наградил отличительным знаком «Часы от главы Республики Крым». После встречи с Сергеем Аксёновым, Ставицкий побеседовал с юными крымчанами – воспитанниками кадетских классов симферопольских школ в рамках проекта «Диалоги с героями». Встреча, которую организовал Крымпатриотцентр»  совместно с Советом министров РК, прошла в Центральном музее Тавриды.

Юрий Ставицкий поведал ребятам о воинской службе, своих военных заданиях, сказал кадетам напутственное слово – пожелал хорошо учиться и беречь здоровье.

Юрий Ставицкий родился в 1953 году в посёлке Комсомольск под Евпаторией. В 1970 году был призван на службу в Советскую Армию, позже окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков. После завершения учёбы служил пограничником. В апреле 1981 года отправлен на войну в Афганистан. Служил в 23-м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа, который дислоцировался в городе Душанбе.

Ставицкий совершил около 700 боевых вылетов, был сбит, получил тяжёлые ранения. С декабря 1986 года был штурманом 20-й отдельной авиационной эскадрильи Северо-Западного пограничного округа. Юрий Ставицкий принимал участие в первой чеченской войне – участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе.

27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай-Хумбского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Ставицкого, в который, кроме него, входили подполковник Сергей Липовой, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба.

– Когда это всё произошло, когда обстрел продолжался уже вторые сутки, то было решено данную подгруппу уничтожить. По разорвавшимся снарядам быстро определили, какой вид орудия стрелял по пограничной комендатуре Калай-Хумб. Вылетело звено вертолётов для обнаружения этой подгруппы. Но мы не смогли в первый полёт обнаружить их, сели, дозаправились, вылетели во второй раз. Тем не менее и второй вылет ни к каким конкретным результатам не привёл, – вспоминает события тех дней герой. – После совещания мы приняли решение действовать «на живца», обстрелять всё, что было для нас подозрительным. По этой причине с ведущего вертолёта начали вести боевой огонь по всем подозрительным предметам, кустам, скалам…

Когда вертолёт стал обстреливать боевиков, те ответили огнём из крупнокалиберных пулемётов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба.

– В тот момент не было страха, необходимо было принимать какое-то решение. На месте погиб бортинженер. Он был сразу убит, так как стекло впереди него было прострелено крупнокалиберным пулемётом, – вспоминает Ставицкий.

Оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и с помощью звена вертолётов уничтожить её. Потом Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолёт до аэродрома.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания подполковник Юрий Ставицкий был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».