Последние новости

Реклама

Симферополь. Самый высокий уровень депрессии зафиксирован в Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах. Такие данные предоставили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, передаёт телеканал RT, сообщает издание «Крыминформ».

«Подчёркивается, что, по данным за 2016 год, наиболее часто депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе (96,6 на 100 тыс. населения), – сказано в публикации. – Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа».

По информации центра, самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9). В остальных федеральных округах заболеваемость данным недугом ниже, чем в среднем по России. При этом за 2012-2016 годы она сократилась на 8,5% – с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек.

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий ситуацию в Южном и Центральном округах спасает хороший уровень выявления больных. «В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там имеют возможность оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, по этой причине до суицидов дело не доходит», – отметил он.

Со слов главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, расстройства имеют возможность быть вызваны внешними и внутренними факторами. Причиной может стать тяжелая беременность, черепно-мозговая травма, утрата конечности. Он подчеркнул, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля