Последние новости

Реклама

«Культура Забайкалья»: Благодарим Владимира Позднякова за поддержку и личное участие в создания проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод»

Заведующая Музеем декабристов г. Читы – отдела ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова» Надежда Баранова рассказала в ежемесячной газете министерства культуры Забайкальского края «Культура Забайкалья» об участии депутата Государственной Думы РФ В.Г. Позднякова во Втором Межрегиональном фестивале «Во глубине сибирских руд».
В день открытия фестиваля забайкальская делегация, которую возглавил депутат Государственной Думы Владимир Поздняков, отправилась из Читы в Республику Бурятию.

25 августа 2017 года были торжественно открыты памятные знаки в виде «вестовых столбов» близ с. Поперечное и близ с. Хоринск. 26 августа в первой половине дня были презентованы «верстовые столбы» в с. Тарбагатай и с. Мухоршибирь.

На границе Республики Бурятия и Забайкальского края добрыми песнями и хлебом-солью нас встретил народный хор «Петровчанка».

В Петровском Заводе наша группа подключились к участникам фестиваля «Во глубине сибирских руд» и отправились на Балягинский рудник. Там мы увидели заброшенные горные выработки, побывали у памятника солдатам-декабристам. С ним связана добрая традиция: приходящие оставляют в бутылке под монументом памятные записи. Наша группа от традиции решила не отставать: на листочке мы написали наши имена, немного о нашей поездке и пожелали тем, кто будет читать наше послание, новых знакомств, интересных открытий и неугасаемого интереса к истории своей родины.

Посмотреть, как это было, можно здесь.

27 августа наша группа включилась в работу фестиваля, мы побывали на разных площадках, однако мне хочется остановиться на местах, связанные с декабристами.

В первую очередь мы посетили Музей декабристов. Музей размещен в доме Е.И. Трубецкой. Перед входом в музей привлек наше внимание памятник семье Трубецких. Лицами Сергей Петрович, Екатерина Ивановна и их малышка Сашенька обращены в сторону Дамской улицы. В Музее была проведена экскурсия замечательным директором Валерией Мотренко.

Она же познакомила нас с экспозицией, расположенной в доме Ивана Ивановича Горбачевского. Описание дома оставил В.А. Обручев, сотрудник "Современника", в 1862 году отбывавший ссылку в Петровском Заводе и близко знавший декабриста: "Дом И.И. Горбачевского… находился на главной улице и представлял из себя простую избу, однако избу больших размеров, сложенную из в значительной мере толстых бревен - не знаю, какого дерева, лиственницы или особенной сосны,- получающих от времени не наш обыкновенный серый цвет, а искрасна-бурый, очень красивый".

Особые чувства вызвало у всех нас посещение некрополя декабристов.

В часовне, построенной по проекту Н.А. Бестужева, покоится прах замечательной женщины А.Г. Муравьёвой и её малюток-дочерей Ольги и Аграфены.

25 декабря 1833 года на руках своих близких друзей М.А. Бестужева и Н.В. Басаргина, скончался декабрист Александр Семёнович Пестов. Имея на спине фурункул, он сходил перед Рождеством в баню, где по всей вероятности, занёс инфекцию. В результате чего случилось острое заражение крови. На средства "Большой артели" декабристы установили памятник на могиле товарища. Это был "саркофаг", сложенный из кирпича и покрытый железом. Позже надгробная чугунная плита пропала, и длительное время могила А.С. Пестова оставалась безымянной. Благодаря стараниям местных краеведов, плита была восстановлена. Рядом - могила дочери декабриста Анненкова, Анны. Хрупкое создание не вынесло сурового Забайкальского климата, девочка скончалась в четырёхлетнем возрасте. 16 месяцев всего прожил и первенец Ивашевых, Сашенька. Его могила находится напротив надгробия Анненковой. Несколько выше от муравьёвской часовни виден массивный чугунный крест. Это могила декабриста И.И. Горбачевского. По преданию, Иван Иванович сам выбрал место для своего упокоения, и воля его была исполнена.

На Петровской земле был похоронен и комендант Станислав Романович Лепарский. На его могиле мы видим памятник в виде усеченной пирамиды. Николай Бестужев писал родным 26 ноября 1837 года: «хотя во многих случаях получались им выговоры по глупым доносам, однако он, невзирая на это, не отступал от избранной им благородной стези; одним словом, смерть его огорчила всех нас очень много. Мне кажется, самая лучшая похвала коменданту такой тюрьмы, как наша, заключается в том, когда его хвалят и жалеют заключённые».

Незаметно наше путешествие подошло к концу, прошло закрытие Второго межрегионального фестиваля «Во глубине Сибирских руд», в рамках которого была совершена наша поездка. Хочется сказать спасибо всем участникам нашей группы за проявленный интерес. И особые слова благодарности я говорю Галине Федоровне Самариной за настойчивость и решительность и депутату Государственной Думы Владимиру Георгиевичу Позднякову за поддержку и личное участие в создания проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод», работа над которым продолжается уже два года. Когда встречаются увлеченные историей люди, замыслы воплощаются в жизнь!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля