Последние новости

Реклама

Более сотни потенциальных студентов посетили день открытых дверей Физтеха КФУ

Cимферополь. Более сотни школьников 10-11 классов и учеников Физико-технической школы посетили день открытых дверей Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Про это сообщила пресс-служба КФУ, сообщает издание «Крыминформ».

Директор Физтеха Марина Глумова сообщила гостям о правилах поступления в институт в следующем году, о порядке проведения вступительных экзаменов и направлениях подготовки. Вместе с тем она обратила внимание на то, что в Крымском федеральном университете ведётся работа по внедрению в учебный процесс современных направлений, необходимых, в первую очередь, для развития экономики страны.

«Для развития современной промышленности сегодня весьма важны цифровые технологии, – отметила Глумова. – С сентября в Физико-техническом институте КФУ начала свою работу созданная по программе развития лаборатория 3D-моделирования и прототипирования. Кроме образовательной части наш институт принимает самое активное участие в разработке новых технологий. Особое внимание мы уделяем созданию и работе базовых кафедр на крымских предприятиях(завод «Фиолент», Крымская астрофизическая обсерватория), кроме того, социально-бытовой стороне жизни студентов и перспективным направлениям развития Физтеха КФУ».

Физико-технический институт осуществляет подготовку по направлениям «Физика», «Техническая физика», «Радиофизика», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Физика и астрономия». Профили для обучения в аспирантуре – «Радиофизика», «Оптика», «Физика магнитных явлений», «Физика конденсированных сред».

Заместитель директора по научной работе Физико-технического института Максим Яворский сообщил о научных достижениях института. К примеру, в текущее время поступило предложение от индустриального партнера о совместной работе над созданием образца 3D-принтера по металлу, в котором применяется технология сварки металлического порошка электронным пучком.

«Электронный пучок можно сфокусировать до размеров пятна порядка единиц микрон, лазерный луч можно фокусировать только до пятна длины волны – это один микрон. Электронный пучок позволяет более качественно и точно выполнять сварку. Управление делается за счёт полей, по этой причине скорость сканирования поверхности детали гораздо выше. Лазерный луч позиционируется механическими передачами. Когда создаётся высокопрочная деталь, основная проблема – это механические напряжения, возникающие за счёт теплового расширения материала», – добавил он.

Такого вида 3D-принтеры на данный момент в РФ не распространены. «В мире пока используются западные аналоги: в частности, шведской фирмы Arcam. – Он печатает с помощью титанового порошка, спекает его с учетом термоусадки. Мы же заинтересованы в импортозамещении, по этой причине полагаем необходимым двигаться вперед. На данном этапе идёт подготовка и анализ индустриального предложения», – заключил Яворский.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля