Последние новости

Реклама

Как в Крыму находят и возвращают родственникам останки солдат Великой Отечественной

«Сивашский плацдарм» поднял не одну сотню бойцов, погибших на крымской земле во время Второй мировой войны. А отдельные члены отряда на своём счету имеют более тысячи найденных солдат – не только русских, тем не менее и немцев, передаёт «Крымская газета».


Поднять бойца – работа непростая. Это труд не только в поле, тем не менее и в архиве, поиск родственников, совместная работа с органами правопорядка. Сёла Красноперекопского района, откуда родом большинство членов отряда, стоят рядом с теми местами, где чуть более семидесяти лет назад проходила передовая. Тем не менее отряд занимается поиском солдат не только в этом районе, тем не менее и по всему Крыму. Работают и сами, и вместе с другими поисковиками. «Крымская газета» отправилась к участникам «Сивашского плацдарма», чтобы узнать чего стоит найти солдата.


Урок определил всё

Сергей Двойников, наш собеседник, организовал отряд «Сивашский плацдарм» в 2014 году, тем не менее поиском погибших бойцов занимается уже давно. Впрочем, как и остальные члены его отряда, – они посвятили этой благородной деятельности всю жизнь.

Сергей – коренной житель Красноперекопского района. Поисковую деятельность он совмещает с работой на Крымском содовом заводе.

– Мне с детства очень нравилась история, во многом это заслуга моих учителей, – признаётся Сергей. – Меня учительница истории, Валентина Назарова, привлекла тем, что, когда в пятом классе мы начали изучать данный предмет, она поручила мне ответственность за киноаппарат. Первый фильм, который мы с классом посмотрели, это как археологи проводят раскопки: трактор снимает частями курган, потом археологи разбивают землю на квадраты, зарисовки делают. Археологи обнаружили во время работы колчан, стрелы. Это и меня привлекло.

Сергей в школьные годы вместе с одноклассниками ходил «копать патроны». Ведь прямо за сёлами проходила линия фронта.

«Сивашский плацдарм» – это 13 человек. Между них не только мужчины, тем не менее и женщины: они и фотографируют, и куховарят. В отряде не только местные, тем не менее и люди из иных регионов Крыма. Всех их объединяет общая цель – отыскать и восстановить память о погибших на крымской земле советских бойцов. «Сивашский плацдарм» входит в Крымскую республиканскую поисково-патриотическую ассоциацию общественных организаций «Отчизна».

– В Российской Федерации документы требуется оформлять – без статуса юридического лица ты не имеешь права копать. По этой причине у нас отряд подотчётный, – поясняет Сергей Двойников, почему отряд организовали только в 2014-м.

Тем не менее, учитывая статус юрлица, финансирование поисковики не получают – всё на энтузиазме. При этом одна поисковая операция в поле может длиться недели, даже месяцы.

– Мы сами снаряжение и инструменты покупаем, на бензин скидываемся. Жена, разумеется, со мной уже не борется – смирилась и всё понимает, – улыбается Сергей. – Такая же ситуация и в семьях остальных из отряда. Родные сразу понимают, что если в доме начинают собирать палатки, лопаты, металлодетекторы, то лучше не трогать и не отговаривать – бесполезно.

Поисковые операции также имеют возможность быть семейным делом. В «Сивашком плацдарме» работают отец и сын Рубцовы, отец и сын Немерюки. А самый богатый опыт поисковых работ у Владимира Змитровича и Сергея Вороны. Приборы для поиска – металлодетекторы – разрабатывает, собирает и налаживает Виктор Маковенко. В отряде есть и бессменный водитель – Владимир Овсянников.


Судьба румынских касок

Личные вещи поднятых бойцов поисковый отряд отдаёт в музеи. Останки, пока идёт поиск родственников, находятся в морге, потом бойцов перезахоранивают.

– То, что мы из вещей находим, я стараюсь ни мыть, ни приводить в идеальное состояние, потому как это не для личной коллекции, а для музеев, – рассказывает поисковик. – Вот, для примера, румынская каска, в ней что-то горело. Видимо, румыны грелись: разжигали огонь в каске и, чтобы не обнаружить себя, накрывались палаткой. Каска служила печкой. А ещё на касках этих румынских были кокарды большие. Они на солнце блестели, а это для снайперов наших самая лучшая цель была. Во время раскопок много попадается касок именно румынских солдат, на месте кокарды – отверстие от пули. Потом румыны смекнули и стали кокарды отковыривать.

Если родственники поднятых бойцов найдены, то им возвращают вещи погибшего, обычно медали. В остальных случаях находки передают в музей. А если они не представляют исторической ценности, для примера, вещи не подписные, их отдают в школьные музеи. Таких находок очень много. Сергей считает, что «если вещи эти тут нашли, в этой земле, то лучше пусть они тут и остаются, в школьных музеях».


По следам гильз

Поиски начинаются с предварительного сбора информации. Из рабочих инструментов – мелаллоискатель, щуп, лопаты. При помощи компьютерных программам накладывают старые карты на новые. Так по крупинке поисковики собирают информацию о том, где искать погибших бойцов.

– Мы выезжаем на место и через программу можем с точностью до нескольких метров рассчитать, где находился окоп, стрелковая ячейка, пулемётное гнездо, – рассказывает Сергей. – Где шёл бой, там «настрел» есть – попадается много стреляных гильз. А значит, большая вероятность того, что мог кто-то погибнуть. Начинаем заглубляться. Перед тем как воткнуть лопату, требуется исследовать всё щупом. Потому что большое количество боеприпасов попадается.

Боеприпасы поисковики сдают в органы правопорядка на постоянной основе. Если взрывоопасные предметы найдены во время работы, поисковики сообщают об этом в полицию, а «потом из войсковой части приезжают военные, увозят на полигон эти находки и подрывают».

Сергей рассказывает, что иногда поиск усложняется ещё и тем, что в поле ветер за годы перемещает верхние слои грунта, и поисковики находят солдат на глубине под два метра.


Немецкое кладбище

– Если кто-то скажет, что в процессе работы поднимает останки только бойцов Советской армии и не находит немцев, я в это ни за что не поверю, – заявляет наш собеседник.

Немцев также находят, причём во многих случаях. Иногда в одном окопе с нашими бойцами. Сергей Двойников рассказывает, что в 2015 году его поисковый отряд поднял и передал в село Гончарное под Севастополем останки 22 немецких солдат. В Гончарном находится немецкое военное кладбище. Кстати, и в Красноперекопске было раньше немецкое кладбище, тем не менее его перенесли в Гончарное, как, а также другие такие кладбища, находившиеся в разных частях Крыма.

– эти 22 немца, про которые идёт речь, найдены были прямо во дворе частного дома, – рассказывает Сергей. – Представители народного союза Германии по уходу за военными захоронениями приехали туда, тем не менее хозяин не разрешил во дворе копать. Мол, раскопки повредят фундамент. Так и лежали немецкие солдаты там, пока хозяин этого дома не умер. Сосед купил дом. А он знал, что на этой территории немцы захоронены. По этой причине попросил нас: приезжайте, заберите их. Подняли, оформили и передали в Гончарное директору музея. А он уже занимается поиском их родственников.

Губительное поверье

Родственников советских солдат разыскивают сами поисковики. К сожалению, у наших бойцов было поверье: заполнишь смертный солдатский медальон – обязательно погибнешь. По этой причине большинство бойцов так и остаётся безымянными. Идентифицируют их зачастую по медалям, документам, подписным вещам, которые находят рядом.

– Вот, для примера, медаль Комиссарова Михаила Ивановича. Он захоронен на мемориале села Красноармейского. Медаль «За отвагу», по которой его опознали, хранится сейчас в районном школьном музее. Из документов архива Минобороны по номеру медали мы восстановили имя бойца, – рассказывает Сергей. – Делали запрос – пришла справка, что медалью с этим номером награждался такой-то человек. Данный боец был поднят нами в 2014 году, как раз референдум был. Все суетятся, бегают, а мы поехали за село Вишнёвка и нашли бойца там, где, кажется, ходили уже раз десять. Потом – в Следственный комитет. Они останки забирают, увозят в Симферополь, делают, экспертизу. Когда назад возвращают, проводим перезахоронение вместе с местной администрацией.


Воспоминания старожила

Сергей Двойников рассказывает, что ещё один важный источник информации, кроме архивных документов, – это воспоминания старожилов. Так в этом году они с коллегами из Армянска подняли из забытой братской могилы 287 бойцов.

– Однажды в процессе раскопок к нам подошёл дед, житель Армянска. Говорит: «Вот я был маленький, точно знаю, что солдаты там лежат». И указал место. «Подымите их, потому как я помру, кто ж вам ещё расскажет, что они там?» Мы начали копать – нет ничего. Ездили туда целый год. Ничего. Ну, мало ли, может, перепутал старик, пожилой ведь. А потом ребята, наши коллеги из Армянска, поехали на то место, стали щупом пробивать землю и попали в кость. Звук данный ни с чем не спутаешь. Камень или металл по-другому звучат, а вот кость... Когда они выяснили, что нашли именно то место, о котором рассказывал старик, позвали нас. Мы приехали и в процессе работы вместе 287 человек подняли.

Сергей говорит, что, по имеющимся у него сведениям, там ещё около тысячи бойцов лежит. Тем не менее из поднятых удалось идентифицировать только двоих. Одного из солдат – благодаря записке, что лежала в гильзе.

– Нашли гильзу – отдали мне. Я начал её крутить на поле, вижу – бумага торчит, достал её, положил в раствор. Она полежала, потом развернул её, тем не менее оказалось, что на ней ничего толком не видно, – рассказывает поисковик. Только через полчаса, когда бумага высохла, удалось прочитать надпись. Найденный боец оказался родом из Челябинской области.

Ещё Сергей вспоминает, как в 2015 году подымали бойца и при нём нашли смертный медальон – ЛОЗ – личный опознавательный знак, эбонитовую колбочку. В него клали две идентично заполненные бумажки. Когда боец погибал, одну доставали и забирали в штаб, а вторая оставалась вместе с солдатом.

– Достаю, помню, эту записку, а она хорошо очень сохранилась, такое ощущение, что вчера только написано. Даже чернилами пахла – герметичная.

Тем не менее такие находки попадаются редко.


Встреча с родными

Обращаются к нашим героям с просьбами отыскать родственников из разных концов не только России, тем не менее и всего постсоветского пространства.

– Вот у людей лежит похоронка: погиб солдат там-то. Тем не менее это всё можно свести до маленького клочка земли, где человек погиб или пропал без вести. Можно приехать, посетить, привезти земли с малой родины, – говорит Сергей Двойников. – Вот, для примера, парень, ему 20 лет всего – Шаманаев Александр Григорьевич. Танкист, 1924 года рождения, призывался Свердловским военкоматом, учился в танковой школе, лейтенант, погиб в 1944 году при освобождении села Вишнёвка Красноперекопского района. Он сгорел в танке. Захоронен северо-западнее села Вишнёвка. Ни на один мемориал не внесён. Именно его родственники вышли на меня как на руководителя поискового отряда. Попросили, чтобы показал им место, где он воевал и где погиб…

Родственников каждого идентифицированного бойца Сергей довольно часто находит и приглашает посетить места, где сражался их дед, прадед или уже прапрадед.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля