Последние новости

Реклама

Вернулись в космическую семью

Год назад в Крымской астрофизической обсерватории начала работать базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского. Результаты – радуют.

Правильное решение

Астрономию убрали из школьной программы в начале  90-х годов прошлого века, её основы изучали лишь в рамках курсов географии и физики. Хотя, именно на занятиях по астрономии развивающийся Человек понимает многообразие форм во Вселенной, приближается к пониманию бесконечности и беспредельности бытия, погружается в живой процесс исследования развития мира, заглядывает в прошлое Космоса, знакомится с многообразными проявлениями материи, энергии, информации. Именно изучая астрономию, можно узнать о современной теории происхождения Вселенной, о процессах, протекающих в недрах звёзд и прочих объектов космоса, о современном состоянии Солнечной системы, почувствовать себя ответственным за происходящее на Земле поразмышлять о своём будущем, будущем страны, планеты, Космоса. По этой причине, не непреднамеренно, одним из первых решений министра образования и науки РФ Ольги Васильевой было – вернуть астрономию в школьную программу, в число обязательных предметов.

-Это очень правильное и своевременное решение, — считает доцент кафедры радиофизики и электроники, кроме того, базовой кафедры «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Кувшинов.- Кроме того, в этот день Крымская астрофизическая обсерватория РАН  (КрАО)остро нуждается в кадрах. А где же ещё их готовить для самой фундаментальной науки современного естествознания, как не в Крымском Федеральном университете, который  находится в получасе езды от обсерватории – в поселке Научном. А  КрАО в этот день — одно из крупнейших астрономических учреждений в России, располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования влияния солнца на жизнь на земле, исследовать околоземное космическое пространство в плане астероидов сближающихся с нашей планетой, и несущих потенциальную угрозу для жизни на земле, отслеживать угрозы столкновения с действующими космическими аппаратами. Научный коллектив обсерватории занимается и более традиционными астрофизическими вопросами — изучает внегалактические источники излучения, типы звезд и т.д.. Все исследования проводятся в тесной кооперации с коллегами из иных астрономических учреждений России.

«Копилка» пополняется

За год функционирования кафедры «Астрофизики и физики космоса» Физтеха КФУ  — в её «копилке» – два серьезных мероприятия. Совместно с коллегами из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова в Крымском федеральном университете была проведена XI молодёжная научная школа-конференция «Исследования космоса: микро- и макромир». В её работе участвовали студенты, аспиранты и преподаватели университетов России и ближнего зарубежья, кроме того, преподаватели средних школ.

КФУ имени В.И. Вернадского в лице сотрудников кафедры «Астрофизики и физики космоса»  был и в числе организаторов  прошедшей недавно в Ялте Всероссийской астрономической конференции  «Астрономия: познание без границ».

— Кстати, эта масштабная конференция проводится в России раз в три года, — уточняет Владимир Кувшинов.- И то, что она прошла в Крыму о многом говорит. –  В её работе участвовали почти 300  человек. Между них – наши ведущие учёные  в области астрономии и астрофизики, руководители отечественных обсерваторий. Кроме того, кроме российских на этот серьезный форум приехали астрономы из Израиля, Армении, Франции, стран Латинской Америки и прочих. То есть, учитывая все политические проблемы, астрономы продолжают сотрудничать. Однако, что больше всего радует, на конференцию приехало много молодых учёных. И студенты КФУ также были между докладчиков на этом форуме.

-Значит интерес к астрономии растет?

 — Очень! Достаточно помочь вспомнить, что Лауреатами Государственной премии Российской Федерации 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры» стали два астрофизика — заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Шакура и заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Рашид Алиевич Сюняев. Кроме того, Сюняев был в числе номинантов на Нобелевскую премию, однако, к сожалению, ему её не дали. Нобелевскую премию 2017 по физике присудили американским ученым за исследования гравитационных волн. Это также – Космос. Со слов представителей Нобелевского комитета, обнаружение гравитационных волн ляжет в основу множества новых открытий. Наряду с исследованиями космических лучей и нейтрино, это направление станет одним из важнейших «инструментов» изучения Вселенной. По этой причине, открытие кафедры «Астрофизики и физики космоса» в КФУ – очень вовремя, — подчеркнул Владимир Кувшинов.- Можно сказать, что мы вернулись в космическую семью. Кроме того, на этой же конференции в Ялте директор Института астрономии РАН Борис Шустов сообщил о состоянии  российской астрономии, о проектах, которые планируется  реализовать в области  наземной астрономии и радиоастрономии. Открываются огромные перспективы для исследований.

— Студенты Физтеха КФУ смогут участвовать в них?

— Наши студенты начинают интенсивно вникать в данную проблематику. В этом году, в частности, на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории уже были сделаны 4  выпускные бакалаврские работы, защита которых прошла блестяще. На Физтехе есть студенческое конструкторское бюро, где также выполняются некоторые работы. Однако, на самом деле, чтобы участвовать в проектах, про которые говорил Борис Шустов, нужно иметь соответствующую материально-техническую базу. Правда, Физтех уже получил определенное количество учебного и научно-исследовательского оборудования. А проведение конференции такого уровня в Ялте –доказательство того, что  Крым не выпал  из международной системы астрономии и астрофизики. И сейчас, в принципе, мы находимся в поисках ниши, которую можем занять в ней. По этой причине, очень надеюсь, что в будущем нынешние студенты кафедры «Астрофизики и физики космоса» смогут стать сотрудниками Крымской обсерватории и совершат немало открытий. В этом году в первый раз 10 студентов 3-го курса Физтеха уже проходили практику на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории. Причем все это время ребята жили в поселке Научном- одном из красивейших уголков Крыма. Практика проходила под руководством директора КрАО, заведующей базовой кафедрой — Аллы Николаевны Растопчиной-Шаховской. Студенты познакомились со структурой обсерватории, главными инструментами, предназначенными для исследования космических объектов. Ведущие сотрудники обсерватории прочитали им лекции о научных достижениях по отдельным направлениям исследований. Так что, практика оказалась для наших ребят наиболее насыщенной. И в дальнейшем мы желаем проводить её систематически. Причем не только для студентов Физтеха. На этот год уже запланировано прохождение практики на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории  для студентов Академии биоресурсов и природопользования  КФУ– будущих геодезистов, которым я читаю лекции по астрономии. Им эти знания в этот день также необходимы. Вот почему важно начинать изучать астрономию уже в школе. Поскольку все больше «земных» профессий требуют хотя бы элементарного представления о Космосе. К слову, на конференции в Ялте была секция, посвященная астрономическому образованию в России. А в итоговых документах форума, по нашему предложению, было обозначено, что подготовкой, написанием и экспертизой учебников по астрономии должны заниматься только специалисты в области именно астрономии, а не случайные люди. В свое время, к примеру, Борис Александрович Воронцов-Вельяминов — советский астроном, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР написал школьный учебник по астрономии. И я, учась, в деревенской школе в 1962-м, прочитал его от корки до корки ещё до того, как мы начали изучать этот предмет. Настолько этот учебник интересно и профессионально написан. С него, практически, началось мое первое знакомство с астрономией, что, в дальнейшем предопределило и выбор профессии.

Елена Озерян.

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля